/На футбол – только без температуры!

На футбол – только без температуры!

Начнутся матчи Премьер-лиги
Чемпионат России по футболу среди клубов Премьер-лиги был прерван 17 марта в связи с пандемией коронавируса. Но улучшение ситуации позволило возобновить чемпионат. В конечном итоге Российский футбольный союз по согласованию с правительством страны принял решение доиграть чемпионат, который стартует 19 июня и завершится 22 июля. Об этом сообщил российским СМИ вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.
До паузы команды провели по 22 матча. На первом месте в таблице «Зенит» — 50 очков, он опережает «Локомотив» и «Краснодар» на 9 очков. Далее идут «Ростов» (38 очков), ЦСКА (36), «Динамо» (30), «Арсенал» (28), «Спартак» (28), «Уфа» (27), «Урал» (25), «Тамбов» (25), «Сочи» (24), «Оренбург» (23), «Рубин» (23), «Крылья Советов» (22) и «Ахмат» (20). Первый матч возобновленного сезона станет — «Крылья Советов» и «Ахмат».
По согласованию с Роспотребнадзором, РФС решил допустить болельщиков на стадионы с ограничениями — попасть на матч смогут не более 1/10 от вместимости каждой арены. На входе в стадионы будут проверять всех болельщиков на наличие температуры. На трибуны не смогут попасть болельщики без средств защиты и с температурой выше 37 градусов.
В июне начнутся чемпионаты Англии, Испании, Италии. Стартовали чемпионаты Португалии, Германии, Польши, Австрии и других европейских стран. А чемпионат России сезона 2020-2021 стартует 22 августа

«Алания» рвется в ФНЛ
После вылета «Алании» из Премьер-лиги, большой футбол в Северной Осетии на некоторое время ушел в подполье. Предпринимались попытки реанимировать главный клуб, но отсутствие финансов не позволяло возродить команду. Несколько лет назад в республике все же поставили задачу вернуть болельщикам надежду на появление некогда сильного клуба.
В республике появился клуб «Алания», а затем «Спартак-Владикавказ». И болельщики оказались в непростом положении. Никто не мог понять, какой коллектив — правопреемник клуба, который в 1995 г. стал чемпионом России и о котором заговорила футбольная Россия? Раздвоение футбольной «личности» не лучшим образом сказалось на симпатиях фанатов. Футбольная общественность резонно задавалась вопросом — не лучше объединить финансы и ресурсы двух клубов, чтобы создать один сильный, который сможет в ближайшей перспективе вернуться в элиту российского футбола?
Пока болельщики гадали, клубы «Алания» и «Спартак-Владикавказ» существовали параллельно, играли в нижних дивизионах чемпионата России, но особых успехов не добились. Обе команды играли в дивизионе «Юг». Лучше выступала «Алания». На момент приостановки чемпионата она шла на втором месте. А «Спартак-Владикавказ» занимал предпоследнее место в таблице. Как стало известно на днях, клуб «Спартак-Владикавказ» прекратил существование. Причина расформирования команды — отсутствие средств. Этого в принципе и следовало ожидать. Северная Осетия не потянет два клуба, ставящих грандиозные задачи вернуться в элиту российского футбола.
Кроме того, в Северной Осетии планируют создать футбольную команду «Алания-2», где будут собраны молодые перспективные игроки. Коллектив станет фарм-клубом главной «Алании». Новая команда будет выступать в любительском первенстве КФК или первенстве Северной Осетии. Возглавит «Аланию-2» воспитанник осетинского футбола Давид Цораев, известный по выступлениям за «КАМАЗ», «Аланию», «Кубань».
А игроки «Алании» продолжают индивидуальные тренировки по заданию тренерского штаба в режиме самоизоляции. Возможно, «Алания» сможет подняться лигой выше и выступит в Футбольной национальной лиге, втором российском дивизионе. Ранее болельщики клуба обратились с соответствующей петицией к руководству Российского футбольного союза.
Но теперь болельщики получили поддержку главы РСО-А Вячеслава Битарова и руководство республики предпримет, чтобы очередной сезон 2020/2021 команда «Алания» начала в Футбольной национальной лиге. Об этом заявил Вячеслав Битаров. Глава республики поблагодарил президента ФК «Алания» Владимира Гуриева, учредителя клуба Данила Гуриева и главного тренера команды Спартака Гогниева за эффективные действия по возрождению футбола в Северной Осетии.
— За короткий срок удалось создать боеспособную команду, игра которой радует жителей республики, и постоянно увеличивается количество болельщиков. Команда показала высокий результат, и я уверен, если бы не сложившиеся обстоятельства, обусловленные коронавирусом, «Алания» заняла бы достойное первое место. Команда могла переместиться в следующую лигу и выполнить поставленную задачу, — сказал Битаров.
Сейчас идет комплектование первого дивизиона, и команды проходят процедуру лицензирования. Некоторые клубы ввиду различных причин могут отказаться от участия в очередном сезоне ФНЛ, и «Алания» после выполнения всех необходимых процедур сможет занять вакантное место.
Глава республики поручил подготовить обращения на имя президента РФС Александра Дюкова и президента ФНЛ Игоря Ефремова. Одновременно было заявлено, что начнутся работы по реконструкции центрального стадиона во Владикавказе.