/Наш пауэрлифтер завоевал Кубок Европы

Наш пауэрлифтер завоевал Кубок Европы

Цхинвальский спортсмен Сармат Икаев стал победителем прошедшего в Москве Кубка Европы по пауэрлифтингу. Как сообщил спортсмен, он выступал в в/к до 125 кг.

Сармат занял первые места в двух соревновательных дисциплинах – жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и становой тяге. Он выступал на турнире в составе сборной России.
«В первом упражнении я поднял снаряд весом 205 кг, а во втором – 290 кг. Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность Президенту Анатолию Бибилову и начальнику Государственной охраны Олегу Захарченко за оказанную мне всемерную помощь в подготовке и поездке на турнир», — сказал Икаев.
По итогам выступления он получил путевку в составе сборной России на предстоящий чемпионат мира, который пройдет в октябре в Финляндии. После непродолжительного восстановительного периода Сармат начнет усиленную подготовку к ЧМ.
Икаев впервые выступал на соревнованиях подобного уровня среди взрослых спортсменов. Он – сотрудник Государственной охраны РЮО. Сармат является трехкратным победителем чемпионатов Европы (2015, 2016, 2018 гг.), двукратным чемпионом мира (2016-2017 гг.) по пауэрлифтингу. Икаев – рекордсмен мира среди юношей в становой тяге. В 2016 году наш земляк установил в данном виде мировой рекорд, выполнив тягу со штангой весом 280,5 кг.
В 2018 г. Икаев уже улучшил свой показатель. На чемпионате Европы 2018 г. он занял первое место в в/к до 125 кг. Тогда наш атлет в становой тяге уже поднял штангу весом 302,5 кг, в приседании со штангой на спине показал результат 300 кг, а в жиме штанги лежа – 160 кг. А в декабре 2001 года Сармат стал победителем Кубка мира в становой тяге.
Именитый спортсмен тренируется под руководством Артура Плиева и Ацамаза Габаева.