/Наши легкоатлеты отличились на первенстве Кабардино-Балкарии

Наши легкоатлеты отличились на первенстве Кабардино-Балкарии

Три золотые и две серебряные медали завоевали юные цхинвальские спортсмены на прошедшем в Нальчике открытом первенстве КБР. По итогам своего выступления они получили путевки на первенство СКФО, сообщила тренер Мадина Качмазова.

«Алана Гиголаева заняла первое место в беге на 3000 метров показав результат 15 минут 19,4 секунды. А дистанцию 1500 метров пробежала за 6 минут 23 секунды и стала серебряным призером турнира. Она выступала в возрастной группе спортсменок 2004-2005 годов рождения», — сказала Качмазова.
Сама Гиголаева уточнила, что могла показать и более высокие результаты, однако длительный перерыв в соревновательной практике, обусловленный карантийными мерами из-за пандемии COVID-19 помешал ей реализовать весь свой потенциал.
«Хочу поблагодарить своих тренеров Мадину Качмазову и Василия Гатикоева за добросовестную работу с нами. Буду делать все, чтобы оправдать их ожидания», — добавила она.
Двумя наградами высшей пробы и одной серебряной медалью пополнили югоосетинскую копилку спортивных трофеев воспитанники Аслана Газзаева.
Артур Багаев занял первое место в беге на 3000 метров преодолев дистанцию за 10 минут 42 секунды. А в беге на 1500 метров он стал вторым с результатом 4 минуты 34 секунды. По словам Газзаева, он выступал в дивизионе легкоатлетов 2007-2008 годов рождения и показал для этой возрастной категории очень высокие результаты.
На высшую ступень пьедестала почета поднялся и толкатель ядра Ричард Тадтаев. Недавно он перешел в возрастную группу «молодежь» и состязался с соперниками, которые были старше него в среднем на два года. Но это не помешало ему толкнуть снаряд на 11 метров 95 сантиметров и стать лучшим в этой соревновательной дисциплине.
«Ричард занимается легкой атлетикой недолго и с учетом этого, проявил себя отлично. Он очень одаренный от природы парень и если будет усердно тренироваться, то добьется в толкании ядра больших успехов», — сказал Газзаев.
Это были отборочные соревнования на предстоящее первенство Северо-Кавказского Федерального округа, которое состоится летом. Наши легкоатлеты уже начали усиленно готовиться к предстоящему турниру.
Достойно проявили себя на турнире и две юные воспитанницы Качмазовой Елизавета Дзигоева и Светлана Бестаева. Они занимаются легкой атлетикой всего несколько месяцев. Обе девочки 2010 года рождения и состязались на турнире с более старшими по возрасту соперницами. И хотя не смогли пробиться в состав победителей и призеров, тем не менее произвели большое впечатление на присутствующих на соревнованиях специалистов. Дзигоева в беге на 200 метров показала результат 33 секунды, а Бестаева пробежала 400 метров за 1 минуту 29 секунд.
По словам Качмазовой, для спортсменок их возраста и стажа занятий это очень хорошие результаты и опытные специалисты наблюдавшие за ними высоко оценили потенциал наших маленьких спортсменок, они предрекают им большое спортивное будущее.
«Будем делать все возможное, чтобы помочь Елизавете и Севтлане реализовать свои способности и радовать осетинских болельщиков», — добавила тренер.
Кстати: Республиканская легкоатлетическая школа начала набор желающих в секцию паралимпийской легкой атлетики. Тренеры готовы работать с детьми и подростками с поражением органов слуха, с проблемами опорно-двигательного аппарата и т.д.
А 14 мая в Цхивнале пройдет легкоатлетический кросс среди школьников посвященный Дню Победы.

Гугули ВАЛИЕВ