/Наши дзюдоисты стали призерами на турнирах в Тереке и Ставрополе

Наши дзюдоисты стали призерами на турнирах в Тереке и Ставрополе

Цхинвальский спортсмен Герман Валиев стал серебряным призером прошедшего в г. Тереке Республиканском турнире памяти мастера спорта РФ Артура Хадзагова и состоявшемся в Ставрополе открытом турнире на призы клуба «Щит и меч». Третье призовое место в Ставрополе занял и Таймураз Кокоев, сообщил тренер спортсменов Дмитрий Котаев.

Герман выступал в в/к до 73 кг в/г дзюдоистов 2007-2008 г. р.

«На соревнованиях в Тереке он провел четыре схватки и три из них завершил в свою пользу. К сожалению, в финале он допустил ошибку и уступил победу своему оппоненту из Владикавказа», — сказал Котаев.

На турнире в Ставрополе Валиев завершил в свою пользу предварительные встречи, однако в схватке за первое место он проиграл дзюдоисту из КарачаевоЧеркессии.

Кокоев боролся в Ставрополе в самой тяжелой весовой категории спортсменов 2007-2008 г.р. – свыше 73 кг. Стартовая схватка Таймураза завершилась в пользу его соперника. В итоге он лишился возможности выйти в финал. Тем не менее, впоследствии он реабилитировался, и успешно проведя три встречи, занял третье призовое место.

Как уточнил наш собеседник, ребята больше года не выступали на соревнованиях из-за ограничительных мероприятий, обусловленных коронавирусной инфекцией. Кроме того, из-за закрытия спортзалов на карантин они не могли долгое время полноценно тренироваться.

«Тем не менее, с учетом сказанного, я считаю, что Герман и Таймураз выступили на турнирах в Тереке и Ставрополе хорошо. На следующих соревнованиях они покажут более высокие результаты», — добавил Котаев.

Валиев и Кокоев тренируются под руководством Дмитрия Котаева и Ацамаза Касаева.

Тем временем:

Цхинвальская дзюдоистка Алана Алборова завоевала бронзовую медаль на прошедших в Санкт-Петербурге всероссийских соревнованиях среди спортсменок до 21 года на призы Федерации дзюдо РФ. Алана выступала в самой тяжелой весовой категории.

В конце марта Алана блестяще выступила на первом этапе пятой летней Спартакиады молодежи России. В конце сентября прошлого года Алана заняла первое место на чемпионате Северо-Кавказского федерального округа и удостоилась почетного звания «Мастер спорта России». Она — первая из югоосетинских девушек, которая смогла выполнить этот норматив. В марте 2020 г. Алборова завоевала бронзовую медаль первенства России среди молодежи до 23 лет. В марте 2019 г. Алана стала победителем Кубка Европы среди спортсменок до 21 года. Она – первая из спортсменок РЮО, которой удалось добиться в дзюдо такого высокого результата. А в апреле позапрошлого года Алана стала серебряным призером Кубка Европы среди спортсменок до 18 лет.

Спортивную карьеру Алборова начала в Цхинвале под руководством мастера спорта СССР Тенгиза Туриева. Сейчас она тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Автандила Габараева и тренера высшей категории Виталия Габараева.

Гугули ВАЛИЕВ