/Наши в Премьер-лиге

Наши в Премьер-лиге

В конце июля стартовал чемпионат России по футболу среди клубов Премьер-лиги. Конечно, в Северной и Южной Осетии пристально следят за воспитанниками осетинского футбола. И в настоящем кратком обзоре мы сообщим, в каких командах элиты российского футбола играют осетинские футболисты.
В Санкт-Петербургском «Зените» играет молодой голкипер Давид Бязров. В Премьер-лиге он пока не сыграл ни одного матча, но недавно «Зенит» продлил с ним контракт до 2025 года, значит в руководстве клуба рассчитывают на 18-летнего стража ворот и возможно скоро он появится в основном составе. Давид Бязров играл за «Зенит-2» во второй лиге и молодежных чемпионатах, отзывы о нем хорошие.
В казанском «Рубине» играет полузащитник Мишель Пухаев. 19-летний игрок пока не засветился в матчах на уровне Премьер-лиги.
В клубе «Сочи» двое известных наших земляков – вратарь Сослан Джанаев и полузащитник Ибрагим Цаллагов. За плечами Джанаева и Цаллагова – большой российский и международный опыт.
Оборонительные порядки московского «Динамо» защищает Заурбек Плиев, хорошо известный по выступлениям за «Аланию». Заурбек провел в Премьер-лиге свыше 150 матчей и забил четыре гола.
Ворота «Краснодара» защищает Станислав Агкацев, который сыграл один матч в Премьер-лиге. Агкацеву 19 лет и его карьера впереди.
Самый именитый осетинский футболист последних десятилетий Алан Дзагоев по-прежнему играет за ЦСКА. 31-летний полузащитник провел за армейцев в чемпионате свыше 250 матчей и пока не собирается завершать спортивную карьеру.
Воспитанник владикавказского футбола Казимир Гудиев с 2014 года находится в грозненском «Тереке». 26-летний голкипер сыграл около 50 матчей в Премьер-лиге.
В клубе «Уфа» — двое наших земляков. 26-летний защитник Константин Плиев, успевший порядков сыграть в Премьер-лиге и молодой 21-летний защитник Олег Дзантиев, которому пока не удалось сыграть в основном составе.
На этом список воспитанников осетинского футбола, которые заявлены за основные состав команд Премьер-лиги на текущий футбольный сезон, завершен. В предыдущие годы осетинских футболистов в Премьер—лиги было гораздо больше. Однозначно, что футбол на Юге и Севере Осетии испытывает некоторый спад. Конечно, в дублирующих состава команд Премьер-лиги есть наши земляки, но им пока предстоит проделать большой путь до основного состава.
А. ДЖИОЕВ