/Начали с поражения…

Начали с поражения…

В минувшие выходные стартовал чемпионат России по футболу среди клубов Футбольной Национальной Лиги. Это второй по силе, после Российской Премьер-Лиги, дивизион отечественного футбола.

К матчам этого дивизиона вновь будет приковано внимание болельщиков Северной и Южной Осетии. Ведь в ФНЛ вернулась владикавказская «Алания»!
И в минувшую субботу «Ала-ния» провела матч первого тура с хабаровским клубом СКА-Хаба-ровск. Однако домашний по календарю матч «Алания» провела не на родном стадионе «Спартак» во Владикавказе, а в Грозном, на «Ахмат-Арене». Дело в том, что республиканский стадион «Спартак» в данный момент находится на реконструкции и пока не известны точные сроки завершения работ. Однако после реконструкции стадион станет более современным и комфортным.
Матч не вызвал большого интереса в столице Чечни. Поддержать «Аланию» выехало около сотни поклонников команды из Владикавказа. Сказываются ограничения на посещения матчей из-за коронавируса. Вернулись болельщики, увы, не с самыми лучшими впечатлениями. «Алания» проиграла. В принципе этого следовало ожидать, учитывая, что состав дальневосточной команды выглядел более сильно. Ведь ряд игроков хабаровской команды имели опыт выступлений в Премьер-лиге, как в составе своего клуба, так и других клубов. Что касается «Алании», то команда совсем молодая и главная задача на сегодня – набрать опыт и постараться удержаться в ФНЛ.
Счет в матче на 8-й минуте открыл хабаровчанин Камилов. Затем Квеквескири удвоил преимущество СКА. На 33-й минуте Алан Хабалов с пенальти сократил разницу в счете — 1:2. Но под самый занавес первого тайма арбитр назначил пенальти в ворота «Ала-нии» и Гаджимурадов не промахнулся с отметки. 3:1 в пользу «СКА-Хабаровск», с таким счетом команды ушли на перерыв.
Во второй тайме хабаровчане усилили давление на ворота «Алании» и на 55-й минуте Иванков сделал счет разгромным — 4:1. Однако молодежь «Алании» проявила характер, и вышедший на замену Аслан Хадарцев на 64-й минуте забил еще один гол в ворота дальневосточной команды, что позволило избежать разгромного счета. Итоговый счет матча — 4:2, в пользу «СКА-Хабаровска».
Матч выдался очень напряженным, и богатым на желтые карточки. Игрокам «Алании» арбитр встречи показал семь предупреждений, а гости получили три желтые карточки.
Следующий матч «Алания» проведет 8 августа в гостях с дебютантом ФНЛ, клубом «Чайка» из Песчанокопского.

Выходят на арену силачи…

Пандемия коронавируса внесла коррективы и в спорт. Как известно, во всем мире сорваны или перенесены международные и национальные спортивные соревнования. По мере успешности борьбы с коронавирусом, спорт начинает оживать и возвращаться на арены и стадионы.
Чемпионат России по футболу среди клубов Премьер-лиги сезона 2019-2020 был доигран. Чемпионом стал «Зенит». Второе место занял «Локомотив», третье «Краснодар». А уже 8 августа стартует новый чемпионат России сезона 2020-2021. Чемпионат откроется матчем «Химки» — ЦСКА в субботу 8 августа. Следом за ним состоится матч «Тамбов» — «Ростов».
Но откроется футбольный сезон традиционно матчем на Суперкубок России, который состоится 7 августа. В матче за Суперкубок сойдутся «Зенит» и «Локомотив».

А.КАЧМАЗОВ