/Матч имени Ростислава Солдатенко!

Матч имени Ростислава Солдатенко!

Небольшая, но эмоциональная история о том, как «Алания» выбила из Кубка России чемпиона страны – «Зенит»

Позавчера прошли четвертьфинальные матчи Кубка России по футболу. Как правило, в Кубке России случаются сенсации. Так было и на этот раз. В четырех матчах были сенсации. Первую сотворил красноярский «Енисей», обыгравший со счетом 3:1 казанский «Рубин». В московском дерби между ЦСКА и «Спартаком» победу со счетом 1:0 праздновали спартаковцы. Калининградская «Балтика» в основное время сыграла вничью 1:1 с московским «Динамо», а серию пенальти точнее пробили динамовцы, и вышли в полуфинал.

Вторая сенсация случилась в Грозном, на стадионе имени Билимханова, ставшем на время домашней ареной для владикавказской «Алании», к которой в гости приехал чемпион России – Санкт-Петербургский «Зенит».
На матч приехали сотни поклонников «Алании». Кроме того, матч посетил Глава Северной Осетии Сергей Меняйло. «Алания» вышла на матч в следующем составе: Ростислав Солдатенко, Аллон Бутаев, Давид Шавлохов, Алан Багаев, Алан Хабалов, Азамат Засеев, Давид Кобесов, Алан Хугаев, Батраз Гурциев, Хетаг Хосонов, Владимир Хубулов.
Чемпион страны выставил на игру фактически боевой состав, от которого все ждали больше. Но «Алания» не стушевалась перед чемпионами и с первых минут пошла вперед. Забегая вперед отметим, что владикавказцы владели инициативой, превзошли гостей по владению мячом, ударам и многим другим показателям.
В первом тайме голов не было. А во второй половине игры, на 55-й минуте после подачи с правого фланга Батрадз Гурциев высоко выпрыгнул и нанес точный удар в дальний угол ворот – 1:0! На 71-й минуте Дуглас Сантос сравнивает счет — 1:1! А на 81-й минуте Иван Сергеев выводит гостей вперед — 1:2!
Казалось, гости увезут путевку в полуфинал Кубка. Матч подходил к концу. Арбитр добавил четыре компенсированные минуты. Но на 92-й «Алания» получила право на штрафной удар. Вот тут и грянула сенсация. Вообще сам розыгрыш штрафного заслуживает отдельного описания.
Санкт-Петербуржцы поставили стенку, а за стенкой улегся один из футболистов «Зенита», чтобы преградить путь мячу, если он полетит между частоколом ног. Не знаем, разрешено ли такое правилами, но видео-повтор не врет. Футболист улегся за стенкой и закрыл собой бреши между игроками.
Вместе с питерцами в стенке были и футболисты «Алании», которые после свистка арбитра и сигнала своего игрока выбежали из стенки и оказались за бьющим футболистом. К мячу подбежал Хадарцев, но не тронул сферу, а затем резко по мячу ударил Николай Гиоргобиани. Мяч взмыл ввысь над стенкой и влетел в правую девятку в притирку с перекладиной – 2:2!
Ничья в основное время и арбитр назначил серию пенальти. Первым бить пошел вратарь «Ала-нии» Солдатенков и забивает — 1:0. Алберто — 1:1. Не забивает Батраз Хадарцев, а Кузяев свой шанс не упустил — 1:2. Ислам Машуков 2:2, но и Сергеев точен — 2:3. Аслан Цараев 3:3, а Сутормин не смог переиграть Солдатенко — 3:3! Хетаг Хосонов — 4:3! Дуглас Сантос 4:4.
После серии из пяти ударов пришлось бить снова, но до первого промаха. Гиоргобиани забивает — 5:4! Малком тоже не отстает — 5:5! Алан Хугаев забивает шестой гол — 6:5! К мячу подошел Даниил Круговой и ударил. Вратарь «Алании» Солдатенко в броске парировал удар и вывел «Аланию» в полуфинал Кубка России.
Сразу после свистка триумфатор матча Солдатенко оказался в объятиях одноклубников. Смело можно сказать, что это был матч имени Ростислава Солдатенко! В игре он был надежен, затем забил в серии пенальти, и отразил два удара! Стадион бушевал от радости. Не сдерживал радость и Глава Северной Осетии Сергей Меняйло!
Теперь в полуфинале «Ала-ния» играет 11 мая в Москве против «Динамо». В другом полуфинале 11 мая играют «Спартак» и «Енисей».