/Мастер ФИДЕ провел в Южной Осетии сеанс одновременной игры

Мастер ФИДЕ провел в Южной Осетии сеанс одновременной игры

Чемпион Северо-Кавказского федерального округа, многократный победитель чемпионатов Северной Осетии и различных крупных соревнований по шахматам владикавказец Тигран Назаретян провел в Цхинвале сеанс одновременной игры.

Оппонентами известного в СКФО мастера клеточной доски выступили двадцать три югоосетинских шахматиста. Среди них были победители и призеры взрослых чемпионатов РЮО, студенты ЮОГУ, члены юношеской сборной команды республики, лучшие ученики Цхинвальской шахматной школы «Белая ладья» и детско-юношеской спортшколы.
Игра Назаретяна с президентом Федерации шахмат РЮО, кандидатом в мастера спорта РФ Георгием Шавлоховым завершилась в пользу цхинвальца. С ничейным результатом свое соперничество с Назаретяном завершили тренер «Белой ладьи» Ацамаз Габараев и многократный победитель и призер различных соревнований тринадцатилетний Алан Бибилов. В остальных двадцати играх победил владикавказец.
«Очень приятно, что шахматисты юга Осетии проявили к мероприятию такой оживленный интерес. Рад был сыграть и пообщаться с ними. По мере возможности буду и впредь приезжать сюда и проводить аналогичные сеансы, а также мастер-классы», — сказал Назаретян.
Мастер ФИДЕ отметил, что в последние годы цхинвальские шахматисты сильно прибавили в мастерстве. Они регулярно становятся победителями и призерами турниров в Северной Осетии, выполняют спортивные разряды. Это большая заслуга руководства югоосетинской шахматной федерации и тренеров.
«Мы договорились с Тиграном Степоновичем, чтобы он на систематически проводил в Цхинвале мастер-классы. Назаретян согласился и готов помогать нам. Большое ему спасибо за это», — сказал Шавлохов.
«Было здорово играть с таким опытным соперником. Почерпнул для себя много нового. Старался изо всех сил и завершил партию с ним вничью. Считаю для себя это хорошим достижением. После игры с Тиграном Степановичем усилилось желание и далее усердно заниматься шахматами», — отметил юный участник сеанса одновременной игры Алан Бибилов.
Сеанс одновременной игры состоялся по инициативе президента югоосетинской шахматной федерации Георгия Шавлохова, который и пригласил Назаретяна в Цхинвал. За последние тридцать лет это был первый случай, когда именитый шахматист приезжал и проводил подобное мероприятие с югоосетинскими игроками.
Гугули ВАЛИЕВ