/«Локомотив» остался без еврокубков

«Локомотив» остался без еврокубков

А Россия снова опустилась в таблице коэффициентов УЕФА

Московский «Локомотив» проиграл в групповом раунде Лиги Чемпионов УЕФА в Москве германскому клубу «Байер». Как ни верили болельщики клуба, что раз железнодорожники обыграли «Байер» в Германии со счетом 2:1, то и дома их любимцев ждет успех — чуда не случилось.
Сначала на 11-й минуте Рифат Жамалетдинов срезал мяч в собственные ворота, а на 56-й минуте Свен Бендер забил второй мяч в ворота «Локомотива». Как ни старались москвичи, забить хотя бы гол престижа не удалось. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу «Байера».
В группе лидирует итальянский «Ювентус» с 13 очками. На втором испанский «Атлетико» — семь очков. На третьем «Байер» — шесть очков, а в активе «Локомотива» — три очка.
В заключительном туре «Байер» принимает «Ювентус», а российский клуб едет в Испанию к «Атлетико». Но даже в случае победы «Локомотив» останется на четвертом месте, так как наберет шесть очков как «Байер». Но в личных встречах преимущество у немецкой команды. Таким образом, «Локомотив» потерял шансы занять третье место и перейти в Лигу Европы. Последний матч москвичей станет формальностью.
Сегодня Санкт-Петербургский «Зенит» играет дома с французским «Лионом». В случае победы «Зенит» сохраняет шансы выйти из группы и продолжить борьбу в Лиге Чемпионов.
Тем временем, катастрофическое выступление российских клубов в еврокубках естественно сказывается на таблице коэффициентов России в рейтинге УЕФА. Россия падает все ниже, а занявшая ее место, шестое, Португалия, наращивает отрыв. Это значит, что представительство России в европейских кубковых турнирах сократилось с шести до пяти команд. А чтобы отыграть потерянное преимущество и обойти Португалию, потребуется немало лет…

А.КАЧМАЗОВ