/Лига баскетбольных джентльменов

Лига баскетбольных джентльменов

Любители активного отдыха

После тяжёлого рабочего дня многие идут домой в предвкушении вкусного ужина и уютного вечера в кругу семьи. Однако в нашем городе есть люди, которые спешат домой после работы лишь затем, чтобы быстро переодеться и взять баскетбольный мяч.

Проходя мимо Пионерского парка, можно увидеть, как люди самых разных возрастных категорий увлеченно играют в баскетбол. Это не профессиональные баскетболисты и не команда какого-либо спортивного общества. Это любители и большие ценители баскетбола, которые в молодости увлекались или играли всерьез за команды, но затем, выражаясь футбольной терминологией, повесили бутсы на гвоздь в профессиональном плане, но вместе с тем не могут бросить эту увлекательную игру.
Им не требуется делать над собой усилий, чтобы пойти вечером на игру, ведь они относятся к баскетболу как к лекарству не только для тела, но и для души. Игра собирает старых друзей, давая им возможность соревноваться в силе и ловкости, или объединяет их, чтобы сразить общего «врага». Сейчас для них счет на табло не играет никакой роли. Противоборствующие команды не ставят цели выиграть или драться за каждый мяч. Чаще всего игры проходят без судейского контроля. Нарушение правил подмечают сами игроки.
Баскетбольная команда, в которую входит как старшее поколение, так и молодежь, играет уже несколько лет. Активное участие в игре также принимают девушки. К команде часто присоединяются новички, которые, втянувшись, становятся частью одной большой баскетбольной семьи.
«Я стараюсь быть физически активным в течение дня, но это непросто, когда у тебя «сидячая» работа. Поэтому, приходя домой, я быстро перекусываю и бегу на игру. Баскетбол помогает мне не только держать себя в форме, но и снять стресс, эмоционально восстановиться. Надеюсь, скоро в нашем городе появятся баскетбольные площадки со специальным покрытием и все больше наших сограждан будут тренироваться»,- отметил один из баскетболистов Давид Ханикаев.
«До 2015 года я жил в городе Электросталь, где всерьез увлекался баскетболом. Наша школьная команда регулярно участвовала в первенствах Московской области. Мы тренировались два раза в день и соблюдали строгий режим. После окончания школы я играл за университетскую команду. Затем, переехав сюда, я узнал, что тут есть любители баскетбола, к которым можно присоединиться», — рассказал еще один участник «лиги» Азамат.
Баскетбол развивает как физические, так и моральные качества, улучшает выносливость, прыгучесть, скорость и физическую силу. Во время игры задействуются абсолютно все группы мышц. Также очень хорошо развивается координация, быстрота мышления и принятия решений.
Конечно, баскетбол у нас не так популярен, как в США. На улицах практически всех американских городов можно увидеть картину, как молодежь и люди постарше увлеченно играют в баскетбол. Но «лига» цхинвальских баскетбольных джентльменов тоже становится некоей визитной карточкой города.
Игры проходят в понедельник, среду и пятницу, в 19:00. Летом команда чаще всего собирается в Пионерском парке, а в остальное время в спортивном зале СОШ №6. Присоединяйтесь!

Анна ТЕДЕЕВА