/Легенда мирового дзюдо провел мастер-класс в Южной Осетии

Легенда мирового дзюдо провел мастер-класс в Южной Осетии

Двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратный призер чемпионатов мира и семикратный чемпион Европы Тамерлан Тменов провел мастер-класс в Знаурской школе дзюдо. Вместе с ним секретами мастерства с нашими юными мастерами татами поделился и член тренерского состава сборной России Батрадз Кайтуков.

Более семидесяти спортсменов республики собрались в зале, чтобы постичь премудрости японской борьбы дзюдо под руководством известных мастеров этого единоборства.
Обсудив с Тамерланом план предстоящей тренировки, ребята начали разминаться. По словам Тменова, во избежание травм перед основной частью тренировки нужно уделять тщательное внимание разогреву всех мышц и подготовке суставов, связок и сухожилий. Легендарный дзюдоист показал своим подопечным целую массу разных упражнений, в том числе и игровых, направленных на развитие специальных физических качеств.
Звезда мирового дзюдо отметил, что хорошая разминка – один из основных факторов профилактики разных травм.
«Когда борец отрабатывает сложные приемы, а особенно во время схваток, то его тело испытывает значительные динамические и статические нагрузки во всевозможных положениях в стойке и партере. Поэтому очень важно качественно размяться и подготовить организм к таким нагрузкам», – поясняет Тменов.
Далее последовала основная часть занятия, во время которой он показал присутствующим свои излюбленные приемы, благодаря которым неоднократно одерживал на татами зрелищные победы – броски через бедро, зацепы, подсечки, броски с упором стопы в туловище соперника, варианты выведения оппонента из равновесия. Всемирно известный спортсмен объяснял все нюансы выполнения технических действий, защиты и контрприемы от них. Он также показывал – как во время схваток создавать благоприятные ситуации для их результативного выполнения.
Не все ребята могут с первого раза повторить правильно то, что показывает дзюдоист мирового уровня. Это не ускользает от внимания многоопытных Тменова и Кайтукова. Они указывают на ошибки и поправляют тренирующихся, терпеливо объясняют, – как правильно выполнять то или иное движение, пока борцы не начинают делать его должным образом.
«В дзюдо мелочей не бывает. У каждого приема есть масса тонкостей выполнения, начиная с взятия правильного захвата, расположения тела по отношению к сопернику, подготовки благоприятной ситуации его проведения и т.д. Чтобы спортсмен мог успешно выполнять приемы во время схваток и хорошо бороться, нужно тщательно обучать его всем этим премудростям», – отмечает Батрадз.
С замиранием сердца следят ребята за каждым движением наставников. Сосредоточившись на тренировочном процессе, они внимательно слушают мастеров дзюдо, стараются запомнить каждое слово. Чтобы закрепить пройденный материал, в конце тренировки проводятся тренировочные схватки, а Тменов и Кайтуков со своими югоосетинскими коллегами наблюдают за борцами и дают советы.
Улыбаясь и протирая обильно покрытые испариной от интенсивной нагрузки лица, ребята в один голос отмечают, что тренировка выдалась на славу.
«Очень рад, что ребята остались довольны занятием. Нам и самим было очень приятно видеть, как старательно они отрабатывали и выполняли наши задания. Со временем планируем проводить здесь подобные мастер-классы на систематической основе. Здесь очень много талантливых детей и нужно делать все, чтобы помочь им раскрыть свой незаурядный потенциал. Буду приглашать дзюдоистов из Южной Осетии на тренировки и сборы в нашу Академию дзюдо», – сказал Тменов.
По словам Батрадза Кайтукова, в Знаурской школе дзюдо есть все условия для проведения полноценных тренировок и учебно-тренировочных сборов.
«С большим удовольствием будем приезжать сюда и впредь, чтобы помогать местным тренерам и спортсменам», – отмечает Кайтуков.
Как отметил президент Федерации дзюдо РЮО Инал Габараев, приезд Тменова и Кайтукова был для местных спортсменов большим стимулом для дальнейших усердных тренировок.
«Ребята научились у них многому. Уверен, что полученные знания в скором времени они успешно применят на предстоящих соревнованиях. Мы очень благодарны Тамерлану и Батрадзу за их приезд к нам. Они готовы оказывать нашим спортсменам содействие, – отмечает Габараев. – Планируют почаще приезжать сюда. Позже Тамерлан Русланович собирается провести здесь и семинар для российских и югоосетинских тренеров. Это замечательно. Такие мероприятия будут способствовать росту мастерства тренера и спортсменов, дальнейшему развитию и укреплению дружеских связей между тренерами и спортсменами из разных городов и секций».
Глава югоосетинской федерации дзюдо добавил, что в середине июня команда наших дзюдоистов выступит на крупном международном турнире в Санкт-Петербурге. А летом на базе Знаурской школы дзюдо пройдет серия совместных учебно-тренировочных сборов с участием спортсменов Северной и Южной Осетии.
Гугули ВАЛИЕВ