/К радости болельщиков и любителей ставок: почин Фарер поддержала Южная Корея

К радости болельщиков и любителей ставок: почин Фарер поддержала Южная Корея

Футбол вернулся на стадионы в масках и без зрителей

Начавшие…
Футбольное сообщество планеты начинает оживать. Некоторые федерации футбола приняли решение начать или возобновить национальные чемпионаты. Пока футбольные державы Европы готовятся к старту чемпионатов, первым бросил вызов коронавирусу чемпионат Фарерских островов. В этой стране на днях началось первенство страны среди клубов высшей лиги. Как и рекомендовано, все матчи проходят без зрителей. Следом стартовал чемпионат Южной Кореи. И там, во избежание разрастания коронавируса, матчи проходят без зрителей со строжайшим соблюдением безопасности.

Готовящиеся…
Все ближе к возвращению на стадионы испанский футбол. Возобновить чемпионат страны планируется 12 июня. Крайний срок начала — 19 июня. Команды уже приступили к тренировкам. Чемпионат Германии в первой и второй Бундеслиге начнется 16 мая. Чемпионат Англии планируется возобновить 12 июня. 28 мая возобновится и чемпионат Дании. В чемпионате осталось сыграть два тура и первенство завершится к 7 июня. С возобновлением чемпионатов скоро определятся и другие страны Европы.
Что касается возобновления чемпионата России, то решение по нему будет принято 15 мая. Но проходить он будет с жесткими ограничениями. В случае возобновления на стадион получат допуск по 25 человек от клуба — 18 игроков, 3 тренера, включая главного, врач и массажист. И еще на выбор клуба 2 члена персонала. Итого от двух клубов на матч будет выставлено в целом 50 человек. На стадион будет допущено еще 150 человек — судьи, делегаты, служба безопасности, врачи, техники, комментаторы, операторы, журналисты, пожарные, полицейские, персонал стадиона, а также сотрудники лиги и РФС. Итого – 200 человек!
Между тем, УЕФА приняла решение доиграть прерванные матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов со 2 по 29 августа. Оставшиеся встречи 1/8 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы могут пройти 2-7 августа, четвертьфиналы – 13-16 августа, полуфиналы — 20-23 августа. Финал Лиги Европы запланирован на 27 августа, Лиги чемпионов — 29 августа.
Тем временем, ФИФА внесла в правила футбола временные изменения. В матчах национальных чемпионатов во всем мире разрешено проводить не три, а пять замен. Это касается тех турниров, которые уже были начаты и приостановлены из-за коронавируса, либо начнутся в ближайшее время, но будут завершены к 31 декабря 2020 года. В ходе матча можно произвести три замены, а два в перерыве матча.

Пострадавший?
К бедам от коронавируса у президента ФИФА Джанни Инфантино добавилась другая головная боль. Дело в том, что глава ФИФА обвиняется в нарушении патентных прав и может лишиться свободы.
На него подал в суд бразильский изобретатель Пабло Силва. По его словам, несколько лет назад именно он изобрел исчезающий спрей в баллончике, которым арбитр матча чертит временную линию на поле, через которую футболисты не могут переходить. Силва утверждает, что у него было соглашение ФИФА о внедрении спрея в систему футбола. И за это ФИФА обещала выплатить ему за изобретение 40 млн долларов США. Спрей ФИФА применять стала, но Силва денег не получил. Теперь Силва требует свои 40 млн плюс компенсацию. А Джанни Инфантино грозит лишение свободы от одного до четырех лет тюрьмы, а размер компенсации составит 100 миллионов евро.