/«Крылья Советов» улетели в Премьер-Лигу, а «Оренбург» и «Алания» могут пролететь

«Крылья Советов» улетели в Премьер-Лигу, а «Оренбург» и «Алания» могут пролететь

Под самый финиш чемпионата два клуба могут не попасть в элиту российского футбола

За минувшую неделю прошли матчи 39-го и 40-го туров чемпионата России по футболу среди клубов Футбольной национальной лиги. Матч 39-го тура 28 апреля владикавказская «Алания» играла против клуба «Краснодар-2».
Матч ожидаемо завершился уверенной победой владикавказцев со счетом 3:1. На голы Магомедова, Гиоргобиани и Хадарцева гости ответили голом Кутового. «Краснодар-2» так и не смог оказать должного сопротивления, да и «Аланию» в тот вечер нельзя было удержать. Отметим, что ворота клуба «Краснодар-2» защищал осетинский голкипер, воспитанник футбольной школы «Юность» Северной Осетии 19-летний Станислав Агкацев.
Матч 40-го тура против «Балтики» владикавказцы играли в Калининграде. К сожалению, игра сложилась неудачно для «Ала-нии». Дело в том, что «Балтика» тоже — кандидат на повышение в классе и по пятам преследует «Аланию». Поэтому матч выдался крайне напряженным. Главный арбитр матча показал десять желтых карточек, из них шесть игрокам «Алании».
Уже на 1-й минуте матча Аль-шин забил гол в ворота «Ала-нии». Это несколько деморализовало владикавказцев. Но после пропущенного гола «Алания» пришла в себя и принялась штурмовать ворота хозяев. Владикавказцы полностью завладели инициативой. Достаточно отметить, что процент владения мячом был 71 на 29 в пользу «Алании». Атак «Алания» провела 140, а «Балтика» 72. Из них опасных 98 «Ала-ния», а «Балтика» всего 44. Доминировала одна команда, а выиграла другая.
Однако калининградцы играли в обороне строго и не дали шанса распечатать свои ворота. Более того, на 57-й минуте Казаев забил второй гол в ворота «Алании» и матч завершился победой «Балтики» 2:0.
После матча главный тренер «Алании» Спартак Гогниев отметил: «Когда проигрываешь, эмоции неприятные, но, если говорить о позитиве, мы показали очень квалифицированный футбол, просто мяч не шел в ворота. У нас индивидуально очень сильные футболисты. Для них это поле было тяжеловато. Еще и снег пошел. На таком поле мы не показали то, что можем. Была очень хорошая игра. Быстрый гол чуть повлиял. Потом мы создали много подходов, которые нужно было реализовать. Самой игрой мы довольны, а результат придет. Поздравляю «Балтику» с победой.
Сегодня две команды играли на таком поле именно в футбол. Хочется, чтобы в лиге было побольше команд, которые так играют. Во втором тайме «Балтика», конечно, села в оборону. Да и в первом так играла. Я Евгения Калешина очень близко знаю, и знаю футбол, в который он играет. Так вот, его команда редко играет в пять защитников. С нами сыграла. Атакующего футболиста у них вообще не было на поле сегодня. Это принесло успех, значит тренер все правильно сделал. Но сам факт – мы всех заставляем играть именно так. Мы контролируем игру, все играют по нашим правилам. Да, мы можем проиграть. Ребятам в раздевалке я сказал спасибо. У нас еще две игры впереди. И мы так и будем дальше заставлять всех играть в наш футбол.
— Публикации в СМИ, что команде могут запретить играть переходные матчи, не могли наложить на ребят негативный отпечаток?
— Ну а что об этом думать? Да, у нас сейчас нет стадиона. Руководитель будет гарантом. Но до этого надо пока что дойти. Нам еще два тура играть. Когда мы будем окончательно на четвертом месте, тогда можно об этом говорить. Такие команды как «Ала-ния», «Балтика» со стадионом должны играть в Премьер-Лиге. В ближайшее время нужно думать, чтобы увеличивать число команд в РПЛ до 18 команд. Если не в этом, то в следующем, если не в следующем, то через два года. Посмотрите, в какой футбол все играют. Все от обороны, только защищаются, потому что цена ошибки, особенно в РПЛ, возрастает. Чтобы это изменить, нужно дать шанс командам, которые находятся в нижней десятке, играть в конструктивный футбол. Это можно сделать, если на пару команд увеличить РПЛ.
— Два тура до конца, у вас два конкурента: «Балтика» и «Торпедо». Вопрос немного провокационный: какая их этих команд сильнее?
— Мы сами себе соперник. Я еще раз говорю, у нас нет конкурентов. Есть команда, которая стояла особняком – это «Крылья Советов». Я ее выделял с самого начала, и она это доказала, выйдя в РПЛ. Остальные команды все ровные. Мы не смотрим, кто как играет. Если мы будем играть в такой же агрессивный футбол, то у нас в любом случае будет результат.
После 40-го тура лидирует «Крылья Советов» — 92 очка. На втором месте «Оренбург» — 88 очков. Далее идут: «Нижний Новгород» — 84, «Алания» — 73, «Торпедо» — 71, «Балтика» — 70.
В 41-м туре 8 мая играют: «Крылья Советов» — «Краснодар-2», «Иртыш» — «Оренбург», «Чертаново» — «Нижний Новгород», «Факел» — «Торпедо», «Алания» — «Велес».
Бочка дегтя
Между тем, «Алания» и «Оренбург», даже завоевав право выхода в Премьер-лигу, могут не сыграть ни одного матча в новом чемпионате. Оба клуба не завершили реконструкцию своих стадионов, а по регламенту РПЛ необходимо, чтобы клуб высшего дивизиона играл на своем стадионе.
В Северной Осетии предпринимают все, чтобы если «Алания» пройдет в стыковых матчах соперника, смогла в новом сезоне играть в Премьер-лиге.
Как тут не вспомнить из истории многих клубов, которые играли матчи не на своем родном стадионе. Тот же «Спартак» обзавелся собственным стадионом лишь в 2014 году. Весь советский и российский период лидер российского футбола играл в «Лужниках» и на других стадионах.
Реконструкция стадиона «Алании» завершится в декабре 2021 года. А по регламенту это необходимо сделать на полгода раньше.