/Крокодиловы слезы Чеферина

Крокодиловы слезы Чеферина

Глава УЕФА «сожалеет» о санкциях против российского футбола

28 февраля Международная федерация футбола и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в соревнованиях под своей эгидой. Команды исключили из розыгрышей всех турниров, в том числе от квалификации чемпионата мира-2022 в Катаре.
А в начале мая, на Конгрессе, УЕФА продлил отстранение российских сборных всех уровней и клубов от участия во всех международных турнирах в сезоне-2022/2023. Об этом сообщается на сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
Российские команды не выступят в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге Конференций. В том числе, отстранение коснулось женских и юношеских команд, а также главной сборной России. Также из международных турниров исключили российские сборные по мини-футболу и по пляжному футболу.
В следующем сезоне Россию на европейских футбольных кубках должны были представить пять клубов. «Зенит» должен был сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов, серебряный призер Российской премьер-лиги — в матчах квалификации ЛЧ. Обладатель Кубка России должен был выступить в Лиге Европы, а команды, занявшие третье и четвертое места — в квалификации Лиги конференций.
Президент УЕФА Александр Чеферин заявил на Конгрессе, что футбол стал одним из проигравших.
««Когда УЕФА перенес финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж, главной была безопасность. В такой ситуации футбол является победителем.
Когда УЕФА отказался от своих традиций и покинул свою зону комфорта, отказавшись от принципов нейтралитета спорта, футбол не выиграл от этого.
Когда УЕФА применяет санкции, он пытается внести свой небольшой вклад в обеспечение мира на континенте. Это опасный прецедент, но в данном случае причина важнее всего остального.
Без сомнений, футбол стал одним из проигравших, когда игроки, тренеры и болельщики не могут ничего поделать со своей страстью и с их мечтами, это разбивает мне сердце», — «трогательно» сказал Чеферин.
Он признал, что мировой футбол не выиграл от санкций против российского футбола и УЕФА отошел от нейтралитета, чем нарушил Устав.
Прокомментировал Чеферин и возможный переход Российского футбольного союза в Азиатскую конфедерацию футбола. Информация об этом стала появляться на лентах новостных агентств. По словам Чеферина, если это случится, российский футбол откатится на 100 лет назад. По его мнению, эта идея исходит не от РФС, а от российских политиков.
Ранее в РФС оценили возможный переход из УЕФА в АФК. «Мы видим себя в семье Международной федерации футбола (ФИФА), в части УЕФА. И будем смотреть, как развивается ситуация», — рассказал заместитель генерального секретаря РФС Максим Митрофанов. Он назвал разговоры о возможном переходе в АФК фантазиями и низко оценил вероятность подобного развития событий. Несмотря на отстранения, Россия продолжает оставаться членом ФИФА и УЕФА.