/Косики каратэ — это жестко, но безопасно

Косики каратэ — это жестко, но безопасно

8 октября в Сочи стартует чемпионат России по косики каратэ, на котором выступит и сборная команда Южной Осетии. Это отборочные соревнования, победители и призеры получат путевки на чемпионат мира, который пройдет в ноябре в Москве. Впервые в спортивной истории Южной Осетии наши каратисты примут участие в ЧР по этому зрелищному восточному единоборству и оспорят право на участие в чемпионате мира. В этой связи мы решили вкратце рассказать об особенностях этого направления каратэ, которое начало развиваться в республике относительно недавно.

В переводе с японского языка косики каратэ означает жесткое каратэ. Это самостоятельное полноконтактное направление каратэ. Согласно правилам проведения поединков, в нем разрешены удары в полную силу руками и ногами в голову и туловище соперника, а также подсечки, захваты, броски. Если соперник в результате подсечки или броска сбит с ног, то можно обозначить добивающий удар рукой. Однако наносить по нему реальные удары запрещается, чтобы не нанести оппоненту увечья. Отличительной особенностью этого единоборства является то, что бои проводятся в защитной экипировке, в качестве которой используются шлем с пластиковым забралом, нагрудная кираса и легкие накладки на руки.
За каждый точный удар бойцу начисляются очки. Удары наносятся в полную силу и, несмотря на наличие защитной экипировки, можно отправить соперника в нокаут или нокдаун. Конечно, никто не хочет получать такие тяжелые удары. Поэтому спортсмены стараются вести поединок на дальней дистанции. Используя широкое разнообразие финтов и маневров, они стремятся мгновенно сократить расстояние до соперника и молниеносно нанести удар или серию ударов. Чтобы избежать ответных ударов оппонента, нужно сразу уйти на безопасную дистанцию или же провести бросок. Темп и плотность боя в этом единоборстве весьма высокие. Подобная манера ведения поединка прекрасно развивает у представителей косики каратэ реакцию, чувство дистанции, тайминг, великолепные входы и выходы из атаки.
По косики каратэ проводятся первенства и чемпионаты мира, Европы, разных стран, а также крупные международные соревнования. Недавно начали проводить и профессиональные турниры с денежными призами для победителей. Опытные бойцы косики также смогут успешно выступать в профессиональной лиге полноконтактного каратэ «Karate com-bat».
Кроме того, практически все приемы из арсенала косики каратэ можно успешно использовать в смешанных единоборствах. Финты и раздергивания соперника, резкие входы и выходы из атаки, которыми славится косики, очень эффективны в ММА.
Турниры по косики каратэ открыты для представителей всех других видов спортивных единоборств. Благодаря тщательно разработанным правилам в соревнованиях по косики каратэ могут принимать участие кикбоксеры и тайбоксеры, бойцы ушу саньда, рукопашного боя, других направлений каратэ и т.д.
В Южной Осетии косики каратэ практикуется с января. Как отметил тренер наших спортсменов Алан Габатов, его подопечные ранее результативно выступали на соревнованиях по различным видам восточных единоборств. На первенстве Южного федерального округа по всестилевому каратэ 2021 года на цхинвальских спортсменов обратили внимание присутствовавшие на турнире специалисты косики каратэ. Они подошли к Габатову и предложили ему развивать в Южной Осетии косики каратэ.
«Я и сам подумывал о косики каратэ. Сам раньше занимался традиционным каратэ стиля шотокан. По своей технике концепции ведения поединка и т.д. косики каратэ близок к моему базовому стилю. Кроме того, косики мне нравится и тем, что бои проводятся в полный контакт, и это сильно приближает их к реальному бою. В то же время используется защитная экипировка, что минимизирует риски травматизма. Поэтому косики могут заниматься без опаски для здоровья и взрослые, и девушки, и маленькие дети, — пояснил Габатов. — Технико-тактический арсенал косики каратэ обладает огромным разнообразием эффективных приемов. Поэтому мы решили начать практиковать и развивать в Цхинвале этот вид единоборства».
За короткий срок наши спортсмены добились в косики каратэ хороших успехов. В апреле Арман Битиев и Владимир Кабисов завоевали золотые медали чемпионата ЮФО. Олег Джиоев и Нина Цховребова удостоились серебряных медалей. По итогам своего выступления на турнире они получили путевки на предстоящий чемпионат России.
«Усиленно готовимся к чемпионату. До турнира осталось немного. Основное внимание на тренировках уделяем совершенствованию технико-тактической подготовки, спаррингам и специальной физической подготовке», — сказал Габатов.
Он добавил, что российская школа косики каратэ является одной из сильнейших в мире. Поэтому конкуренция на чемпионате РФ будет жесткой и югоосетинских бойцов ждут нелегкие поединки. Наш собеседник заверил, что его воспитанники сделают все возможное, чтобы выступить достойно и оправдать ожидания своих болельщиков.
В Цхинвале тренировки по косики каратэ проводятся в спортзале медицинского техникума по понедельникам, средам и пятницам. Для получения более подробной информации можно связаться с тренером по телефону: +7-929-806-26-72.