/Кахабер Хубежты завоевал бронзу в Кисловодске

Кахабер Хубежты завоевал бронзу в Кисловодске

Осетинский спортсмен занял третье призовое место на прошедшем в Кисловодске международном турнире на призы президента Федерации спортивной борьбы Ставропольского края Олега Дуканова.

Турнир проводился только в одной весовой категории – до 74 килограммов, в нем приняли участие 22 борца. В стартовой схватке Кахабер добился досрочной победы ввиду явного преимущества (счет 10:0) над соперником из Ставропольского края Магомедом Мухумаевым. В 1/8 финала наш земляк одержал еще одну досрочную победу, на этот раз над членом венгерской команды Мурадом Курмагомедовым. В четвертьфинале Хубежты встретился с борцом из Дагестана Магомедом Абдулкадыровым. На первых минутах схватки осетинский борец действовал результативно и заработал четыре балла. Однако затем Кахабер, атакуя оппонента, сбил его в партер, но Абдулкадыров сразу же перешел в контратаку и выполнил захват ног и продолжил действия переворотом соперника через спину с последующим удержанием оппонента на лопатках. Судьи присудили ему за это действие чистую победу. В итоге Хубежты лишился возможности оспаривать награду высшей пробы. В схватке за бронзовую медаль он реабилитировался, добившись чистой победы над спортсменом из Дагестана Магомедом Дибиргаджиевым.
Кахаберу 34 года, он – мастер спорта международного класса России. В 2013 году Хубежты стал серебряным призером Кубка мира и чемпионом РФ. В 2018 году осетинский борец завоевал бронзовую медаль чемпионата РФ. Он также многократно становился победителем и призером целого ряда престижных турниров – Кубка Рамзана Кадырова, турнира памяти Али Алиева, «Гран-при Степан Саркисян», «Гран-при Иван Ярыгин» и т.д.

Гугули ВАЛИЕВ