/Каратистские будни на лоне высокогорной природы

Каратистские будни на лоне высокогорной природы

Сборная республики по киокусин-кан каратэ проходит трехнедельные учебно-тренировочные сборы в высокогорном селе Кроз Дзауского района.

В ходе ежедневных трехразовых тренировок наши юные каратисты и каратистки оттачивают свое технико-тактическое мастерство и улучшают функциональную подготовку. По словам главного тренера сборной РЮО по киокусин-кан каратэ Владимира Созаева, подобный усиленный режим занятий весьма актуален для его подопечных, которым в скором времени предстоит выступить на крупных турнирах.
Утром наши спортсмены бегают кросс по пересеченной местности и делают упражнения на растяжку. Затем, после отдыха и обеда, они в ходе двухчасовой дневной тренировки шлифуют атакующие, защитные и контратакующие действия, изучают новые приемы в парах и проводят учебные сппаринги со специальными заданиями. А вечером уделяют время общей и специальной физподготовке, выполняют различные метательные упражнения с камнями, отжимания, подтягивания, делают ускорения в гору, а также работают на тяжелых каратистских мешках и макиварах.
Как уточнил Созаев, интенсивные тренировки в условиях высокогорья, во время которых организм испытывает кислородное голодание, наилучшим образом способствуют развитию функциональных возможностей спортсменов и практикуются повсеместно в мире. Ранее наш собеседник специально занимался научными исследованиями в этой области во время работы руководителем лаборатории факультета физкультуры и спорта Северо-Осетинского госуниверситета им К.Хетагурова. Тренировочный план для своих воспитанников он выстраивает с учетом результатов этих исследований и успешной многолетней тренерской практики.
«20 сентября планируем выступить на чемпионате и первенстве Северо-Кавказского федерального округа, который пройдет в Ставрополе. А 8 октября примем участие в чемпионате и первенстве России, этот турнир состоится в Сочи. Подобный усиленный режим тренировок поможет нашим каратистам подойти к началу соревновательного сезона в оптимальной физической форме», — сказал Созаев.
Он уточнил, что из-за введенных ранее ограничительных мероприятий, связанных с пандемией COVID – 19, наши бойцы на определенное время выпали из привычной для них тренировочной колеи. Поэтому, чтобы к началу сборов они смогли постепенно восстановить прежние физические кондиции без излишнего стресса для организма, тренер ранее предусмотрел для них специальный адаптационный тренировочный этап.
«Участники сборов хорошо набирают форму, я доволен прогрессом в уровне их тренированности. Уверен, что на соревнованиях в Ставрополе и Сочи они достойно проявят себя», — добавил он.
Свободное от тренировок время югоосетинские мастера татами уделяют активному отдыху, во время которого отдают предпочтение купанию в открытом бассейне, прогулкам по живописным окрестным горным склонам и различным подвижным играм.
Наряду с опытными каратистками РЮО, такими, как победитель и призер первенств РФ, победитель первенства мира Донной Дудаевой, неоднократный победитель и призер чемпионатов СКФО Ирина Тигиева, Кристина Журавлева и Анна Тедеева, в сборах принимают участие и наиболее юные спортсмены, ранее хорошо проявившие себя на различных соревнованиях за пределами республики. Для последних многоопытный тренер подбирает нагрузки с учетом их возраста и уровня тренированности.

Гугули ВАЛИЕВ