/Итоги выступления осетинских борцов на чемпионате Европы

Итоги выступления осетинских борцов на чемпионате Европы

Три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали завоевали спортсмены Алании на прошедшем в Варшаве чемпионате Европы по вольной борьбе.

В весовой категории до 74 кг на высшую ступень пьедестала поднялся Таймураз Салказанов, выступающий за сборную Словакии. Примечательно, что на пути к финалу он победил таких сильных соперников, как двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Франк Чамисо, серебряный призер чемпионата мира, обладатель бронзовых медалей чемпионата Европы и европейских игр Автандил Кенчадзе и обладатель Кубка мира, чемпион России, чемпион мира и Европы среди спортсменов до 23 лет Разамбек Жамалов.
Еще одной наградой высшей пробы копилку Словакии пополнил осетинский легионер Ахсарбек Гулаев, боровшийся в в/к до 79 кг.
Артур Найфонов поднялся на высшую ступень пьедестала в в/к до 86 кг. Это третья победа нашего земляка на чемпионате Европы. Артур выступает за сборную РФ. Серебряную медаль в супертяжелой весовой категории – до 125 кг завоевал член сборной РФ Сергей Козырев. Это был дебют 19-летнего осетинского тяжеловеса на взрослом чемпионате Европы. Пробившись в финал, он, к сожалению, уступил победу олимпийскому чемпиону 2016 года, двукратному чемпиону мира и шестикратному чемпиону Европы, многоопытному турецкому борцу Таха Акгюлю.
Бронзовым призером ЧЕ в Польше в в/к до 86 кг стал осетинский спортсмен, выступающий за Словакию, Борис Макоев. Пройдя в полуфинал, он встретился на ковре со своим земляком Найфоновым и проиграл ему. Однако впоследствии Борис добился победы над борцом из Сан-Марино Майлса Назим Амине и занял третье призовое место.
Неприятным сюрпризом оказалось для осетинских болельщиков выступление на турнире нашего известного борца, чемпион мира 2014 года, серебряного призера чемпионата мира 2017 года, чемпиона РФ 2014 и 2017 годов, серебряного призера чемпионатов РФ 2018 – 2020 гг. Хетика Цаболова. С недавнего времени он представляет команду Сербии. Он боролся в в/к до 74 кг. Но уже в стартовой схватке проиграл со счетом 10:7 серебряному призеру чемпионата мира 2018 года, обладателю бронзовых медалей чемпионата Европы и европейских игр 2019 года, бронзовой медали ЧЕ 2020 года Автандилу Кенчадзе.
Лидером по количеству завоеванных золотых медалей стала сборная России, главным тренером которой на протяжении многих лет является наш земляк Дзамболат Тедеев. Его подопечные добыли на ЧЕ шесть наград высшей пробы, кроме того, в их активе две серебряные медали.
Из российских борцов первые места заняли Абасгаджи Магомедов (в/к до 61 кг), Загир Шахиев (в/к до 65 кг), Исраил Касумов (в/к до 70 кг), Артур Найфонов (в/к до 86 кг), Магомед Курбанов (в/к до 92 кг) и Алихан Жабраилов (в/к до 97 кг). Серебряные медали завоевали Нанчын Монгуш (в\к до 57 кг) и Сергей Козырев (в/к до 125 кг).

Гугули ВАЛИЕВ