/«Зенит» пробился в Лигу Европы

«Зенит» пробился в Лигу Европы

Позавчера в Европе прошли матчи пятого тура Лиги чемпионов УЕФА. Как известно, в весенний раунд плей-офф выходят команды, занявшие первое и второе место в группах. Команды, занявшие третье место, выходят в Лигу Европы УЕФА.

Санкт-Петербургский «Зенит» играл в Швеции против «Мальме». Первый матч этих команд в Санкт-Петербурге завершился разгромом «Мальме», со счетом 4:0 в пользу питерцев. В этой группе выход в следующий раунд обеспечили себе английский «Челси» и итальянский «Ювентус». А «Зениту» оставалось как минимум не проиграть, чтобы выйти в Лигу Европы с третьего места.
С этой задачей питерцы справились. Но счет открыли шведы на 28-й минуте усилиями Риекса. Затем «Зенит» прижал хозяев и давление усилилось. На 52-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота «Мальме», но Артем Дзюба не смог переиграть голкипера хозяев, который удар отбил.
Затем на 62-й минуте Дзюба забивает с игры, но с помощью видеоповтора, который зафисксировал положение вне игры у российского форварда, гол был отменен. На 73-й минуте арбитр едва не назначил пенальти в ворота «Мальме», однако видеоповтор показал, что нарушения не было.
На 86-й минуте Дмитрий Чистяков из «Зенита» был удален за вторую желтую карточку и казалось, «Зенит» проиграет. Однако на 89-й минуте шведы нарушили правила и главному арбитру снова пришлось прибегнуть к видеоповтору. В итоге было принято решение назначить очередной пенальти в ворота хозяев.
На этот раз пенальти бил не Дзюба, а Ярослав Ракицкий. Форвард был точен и счет сравнялся – 1:1. В оставшееся время шведы пытались вырвать спасительную победу, но питерцы грамотно сыграли в обороне.
В итоге «Зенит» занял третье место и вышел в весеннюю стадию Лиги Европы УЕФА.