/Звездочки осетинского футбола

Звездочки осетинского футбола

В российских футбольных клубах Премьер-лиги, Футбольной национальной лиги (первом дивизионе) и командах второго дивизиона выступает много воспитанников осетинского футбола. Сейчас команды ушли на зимний перерыв до марта будущего года.

Однако чемпионат по футболу разыгрывается и для женщин. Надо отметить, что во многих государствах мира проводятся внутренние чемпионаты среди женщин, проходят континентальные и мировые первенства по футболу среди женщин. Но такой популярностью, как мужской футбол, женский футбол, конечно, похвастаться не может. Тем не менее, своя аудитория у женского футбола есть.
Не в пример мужчинам-футбо-листам, ушедшим на зимний перерыв, осенью завершился женский чемпионат России среди клубов высшего дивизиона, в котором выступает восемь клубов. Приятно отметить, что в российском высшем футбольном свете играют и воспитанницы осетинского футбола.
За московский «Локомотив» выступает Мария Дигурова. 24-летняя защитница начала футбольную карьеру в воронежской «Энергии» в 2011 году. Затем в 2012 году перешла в клуб «Дончанка» (Азов). А в 2018 году перспективную футболистку приметил столичный «Локомотив». В чемпионате минувшего года «Локомотив» занял шестое место. Мария Дигурова отыграла все 14 матчей чемпионата.
А за клуб «Кубаночка» из Краснодара выступает Даниэла Басаева. 19-летняя защитница играет за кубанский клуб уже два года, перейдя туда из женского футбольного клуба СКГМИ (Владикавказ). Всего в высшей лиге за «Кубаночку» Даниэла провела 15 матчей и забила один гол. Два раза судьи показывали ей желтую карточку. «Кубаночка» заняла пятое место в чемпионате. В дубле «Кубаночки» выступает и 17-летняя Зарина Тедеева.
Но самой известной осетинской футболисткой является уроженка Владикавказа Ася Туриева, играющая за клуб «Рязань-ВДВ». Этот клуб в минувшем чемпионате занял первое место и соответственно, Ася Туриева стала чемпионкой России.
Примечательно, что в 11 лет Ася стала заниматься дзюдо и изучала восточную борьбу пять лет, переключившись затем на футбол. 25-летняя Ася дебютировала в профессиональном футболе в воронежской «Энергии», став с командой бронзовым призером чемпионата России. Затем Ася перешла в клуб ЖФК «Измайлово», где поиграла два года, с 2012 по 2014 годы. А с 2014 года она играет за клуб «Рязань-ВДВ».
В этом году клубу «Рязань-ВДВ» не удалось оформить дубль. Выиграв чемпионат, рязанские футболистки вышли и в финал Кубка России, но уступили в нем клубу «Звезда» 0:1.
Ася — двукратный бронзовый призер чемпионата России в составе «Рязань-ВДВ» в 2014 и 2016 годах. Кроме того, она финалист в 2013 («Измайлово») и 2018 г., и также победитель Кубка России 2014 года в составе рязанского клуба. Ася провела за «Рязань-ВДВ» свыше 40 матчей и забила два мяча.
Асю Туриеву по праву считают самой статусной осетинской футболисткой. Ведь она еще и самая первая осетинская профессиональная футболистка, и обладательница стольких титулов. Несколько осетинских футболисток выступает и во втором российском дивизионе.

А.КАЧМАЗОВ