/Два рукоборца из Цхинвала завоевали золото на первенстве мира

Два рукоборца из Цхинвала завоевали золото на первенстве мира

Родион Джиоев и Арсен Хабалов стали победителями прошедшего в Румынии чемпионата и первенства мира по армрестлингу. В активе югоосетинских спортсменов также четыре серебряные медали, сообщил тренер армрестлеров Валерий Джиоев.
Джиоев выступал в весовой категории до 55 кг в возрастной группе спортсменов до 16 лет (юноши). В борьбе левой рукой он успешно провел ряд предварительных встреч и вышел в финал.
«В схватке за первое место он добился победы над соперником из Грузии Сабой Данелия», — сказал тренер.
В следующей дисциплине – в борьбе правой рукой Родион также вышел в финал, где его оппонентом снова был Данелия. На этот раз спортивная фортуна была на стороне грузинского рукоборца.
Арсен завоевал золотую медали в борьбе правой рукой. Он выступал в весовой категории до 70 кг в возрастной группе армрестлеров до 18 лет (юниоры). На пути к высшей ступени пьедестала Хабалов успешно провел 10 схваток.
«В финале он добился победы над своим товарищем по команде РФ – спортсменом из Дагестана Мамедом Эльдаровым», — уточнил наш собеседник.
Арсен — действующий победитель первенств Европы и РФ, серебряный призер первенства мира 2018 года. Успешным, по мнению тренера, оказался дебют и многократного победителя первенств мира, Европы и РФ среди юношей и молодежи Сослана Гассиева во взрослой возрастной группе. Многообещающий цхинвальский силач выступал в весовой категории до 100 кг. По ходу чемпионата он провел 11 схваток. Десять из них он завершил в свою пользу. К сожалению, в финале Сослан в упорном противостоянии уступил победу действующему чемпиону мира Иордану Цоневу.
«Учитывая то, что Гассиев впервые выступал во взрослой группе спортсменов, где соревновался с более опытными спортсменами, это очень хороший результат», — отметил тренер.
Две серебряные медали в борьбе правой и левой рукой в в/к свыше 75 кг завоевал наш земляк спортсмен-паралимпиец Малхаз Догузов.
К сожалению, на этот раз не смогла пробиться в число победителей и призеров соревнований, серебряный призер первенств мира и Европы, двукратная победительница первенств РФ Милена Догузова. Она соревновалась в в/к до 70 кг среди спортсменок до 21 года (молодежь). По итогам своих выступлений Милена в обоих соревновательных дисциплинах замкнула первую четверку сильнейших участниц турнира. Все югоосетинские армрестлеры выступали в составе сборной команды России.
Арсен Хабалов, Сослан Гассиев и Милена Догузова тренируются под руководством Валерия Джиоева. Родиона Джиоева к соревнованиям готовят Валерий Джиоев и заслуженный тренер РФ Ибрагим Чочиев. Малхаз Догузов сейчас тренируется во Владикавказе под руководством Тотрадза Лелаева.
В ходе нашей беседы Валерий Джиоев отметил, что полноценная подготовка и поездка наших спортсменов на турнир стала возможной благодаря спонсорской помощи Президента РЮО Анатолия Бибилова, главы Минстроя РЮО Эдуарда Дзагоева и начальника УКС Роберта Джиоева.
Гугули ВАЛИЕВ