/Германия начинает!

Германия начинает!

Немецкая Бундеслига приняла решение возобновить чемпионат

Заявление об этом сделал руководитель германской футбольной лиги Кристиан Зайферт. Чемпионат Германии возобновится 16 мая и завершится 30 июня. Похоже, что примеру Германии могут последовать многие страны и футбол вновь вернется на стадионы Европы и мира.
«Лига довольно рано единогласно решила, что мы хотим, как будет возможность, завершить сезон, если это юридически возможно, до 30 июня. Я хочу еще раз подчеркнуть, 30 июня в Бундеслиге истекают более ста контрактов игроков, а во второй Бундеслиге треть всех контрактов игроков», — цитируют Зайферта СМИ.
На решение Немецкой футбольной лиги положительно отреагировал руководитель УЕФА Александр Чеферин.
«Уверен, что Германия представит всем нам яркий пример того, что нам может дать футбол, с его волнением, эмоциями и непредсказуемостью», — заявил Чеферин, отметив, что считает решение немецких властей большим и позитивным шагом к тому, чтобы люди вернулись к обычной жизни. «Желаю всем участникам больших успехов», — сказал глава УЕФА.
В первом матче возобновленного чемпионата 16 мая сыграют «Боруссия» и «Шальке». Особенность чемпионата в том, что все матчи пройдут без зрителей. В принципе, то же правило коснется и матчей чемпионатов других стран, если национальные федерации футбола примут решение возобновить чемпионаты. Матчи пройдут с временными изменениями в правилах. Футболисты будут играть в масках. В матчах, кроме основного большого перерыва, будет несколько дополнительных перерывов, так как футболистам придется играть в масках. Забитые голы запрещено отмечать радостным навалом игроков команды на одноклубника — автора забитого гола. Запрещены все неигровые контакты на поле. Не считая игровых контактов и столкновений, игроки постараются дистанцироваться друг от друга. За день до матча все игроки и персонал клубов, включая главных тренеров, ассистентов, врачей и другие работники клуба, а также арбитры матча будут заселены в одну гостиницу. Болельщикам запрещено собираться у стадионов. В спортбарах и питейных заведениях запрещено проводить шумные посиделки и коллективно смотреть матчи чемпионата.
Другие страны Европы и мира пока не определились со сроками возобновления чемпионатов. Национальные федерации футбола не против завершить чемпионаты, однако окончательные решения принимают правительства государств на основе рекомендаций и требований минздрава и эпидемиологических служб. Все зависит от результатов борьбы с коронавирусом.
А решение о судьбе чемпионата России 2019-2020 будет окончательно принято на Исполкоме Российского футбольного союза 15 мая.
«Если ситуация не позволит возобновить чемпионат, и органы государственной власти примут соответствующие решения, то признаем первенства состоявшимися. Закрепляем все места без вылета двух последних команд в ФНЛ. Таким образом, следующий сезон в РПЛ пройдет с 18 командами. Если «Ротор» и «Химки» пройдут лицензирование, они пополнят высшую лигу. «Зенит» объявляется чемпионом, в еврокубки команды выходят в соответствии с занятыми местами. Из-за плотного календаря нам придется отказаться от проведения на один сезон Кубка России. Путевка в Лигу Европы обладателя Кубка России перейдет команде, которая займет четвертое место в РПЛ», — заявил глава РФС Александр Алаев.
Таким образом, «Зенит» (1-е место) и «Локомотив» (2-е) получат прямые путевки в Лигу чемпионов, «Краснодар» (3-е) примет участие в квалификационном турнире ЛЧ, стартовав с 3-го раунда, в группу Лиги Европы сразу попадет «Ростов» (4-е), ЦСКА (5-е) начнет выступления с 3-го отборочного раунда, а «Динамо» (6-е) — со 2-го.
Первой в Европе с итогами чемпионата определилась Франция. Чемпионом страны признан лидер чемпионата – «Пари Сен-Жермен».