/Галопом по Европам: кратко о главных событиях в футболе

Галопом по Европам: кратко о главных событиях в футболе

Азмун — лучший

По версии известного российского издания «Спорт-Экспресс» лучшим игроком 2021 года стал нападающий питерского «Зенита» и сборной Ирана Сердар Азмун.
В голосовании принимали участие тренеры и руководители клубов РПЛ, журналисты «Спорт-Экспресса» и болельщики. Первую строчку занял форвард «Зенита» Сердар Азмун, который в итоге набрал 140 баллов. На четыре очка от своего одноклубника отстал бразильский полузащитник Клаудиньо. Тройку лучших по итогам голосования замкнул голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев.
Напомним, что в этом сезоне Сердар Азмун провёл в РПЛ 15 матчей, в которых отметился семью забитыми мячами и одной результативной передачей.

Бельгия лидирует в рейтинге ФИФА

Международный союз футбольных ассоциаций опубликовал обновленный рейтинг сборных — членов ФИФА, по итогам 2021 года
Первое место заняла сборная Бельгии. На втором месте бразильская сборная. Французская сборная на третьем месте. В первую десятку вошли – Англия, Аргентина, Испания, Италия, Португалия, Дания и Нидерланды.
Сборная Россия заняла 34-е место. Самое высокое место сборной России в рейтинге ФИФА за всю историю – 3-е. Этот результат зафиксирован в апреле и мае 1996 года, когда главным тренером был Олег Иванович Романцев. Лидировала Бразилия, следом шла Германия, а на четвертом месте – Италия
Украинская сборная поднялась на 25-место. Из сборных бывшего постсоветского пространства отметим Узбекистан- 84-место, Грузия – 86-е. Армения на 92-м, Беларусь на 95-м, Кыргызстан на 96-м. Далее 107 – Эстония, 115 –Таджикистан, 119 — Казахстан, 120 — Азербайджан, 133 – Туркменистан, 134 – Латвия, 136- Литва, и самые худшие показатели у сборной Молдовы – 181 место.
Всего в ФИФА 210 государств. Последнее место занимает сборная Сан-Марино.

Globe Soccer Awards выявила лучших

В Дубае прошла ежегодная церемония награждения лучших футболистов и тренеров мира. Напомним, Globe Soccer Awards — ежегодная церемония награждения, на которой определяются люди, достигшие наибольших достижений в футбольной среде. Победители в различных номинациях определяются путём голосования. Церемония награждения организуется Европейской ассоциацией клубов и футбольных агентов. Обычно данная церемония награждения проходит в конце каждого года в городе Дубай, это происходит в последних числах декабря.
По версии Globe Soccer Awards, лучшим бомбардиром всех времен и народов признан нападающий английского «Манчестер Юнайтед» и сборной Португалии Криштиану Роналду.
В 2021 году 36-летний футболист забил более 40 мячей, также он оформил 800-й гол в профессиональной карьере.
Килиан Мбаппе из французского «Пари Сен-Жермен» признан лучшим футболистом 2021 года.
Форварду мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Роберту Левандовски вручили имени Диего Марадоны, как лучшему бомбардиру 2021 года (69 голов).
Главный сборной Италии Роберто Манчини признан лучшим тренером 2021 года. В этом году «Скаудра Адзурра» под руководством Манчини выиграла чемпионат Европы и вышла в полуфинал Лиги наций.
Защитник «Ювентуса» и сборной Италии Леонардо Бонуччи назван на церемонии Globe Soccer лучшим игроком обороны в 2021 году.