/Галопом по Европам

Галопом по Европам

В конце минувшей недели завершились национальные чемпионаты по футболу в большинстве стран Европы. Наибольший интерес вызывают, конечно, чемпионаты Big Five, или как принято их называть стран Большой пятерки.
Но начнем с чемпионата России, где победу праздновал Санкт-Петербургский «Зенит». Питерцы за несколько туров до конца чемпионата обеспечили себе первое место. Приятно отметить, что чемпионом в составе «Зенита» стал молодой голкипер Давид Бязров.
Серебряным призером неожиданно стал «Сочи», в составе которого чемпионами стали голкипер Сослан Джанаев и полузащитник Ибрагим Цаллагов. На третьем месте «Динамо» (Москва), где играет Заурбек Плиев.
Премьер-лигу покинули «Рубин» и «Арсенал». Вместо них в высший свет российского футбола вышли «Торпедо» и «Факел».
Клубы Премьер-лиги «Химки» и «Урал» заняли 13 и 14-е места. Они сыграют с клубами ФНЛ, занявшими 3 и 4-е места, «Оренбург» и «СКА-Хабаровск» — за право остаться в Премьер-Лиге. Лучшим бомбардиром Премьер-лиги стал Гамид Агаларов из «Уфы», забивший 19 мячей.
В Англии чемпион определился в последнем туре, перед которым лидировал «Манчестер Сити» с 90 очками, следом дышал в затылок «Ливерпуль» с 89 очками. Все матчи последних туров играются в одно и то же время, чтобы исключить вероятность подыгрышей.
«Ливерпуль» проигрывал «Вулверхэмптону» в первом тайме 0:1, но усилиями Салаха, Мане и Робертсона выиграл 3:1. «Ливерпулю» оставалось ждать осечки «Манчестер Сити», который в это же время «горел» в матче против «Астон Виллы» 0:2.
Но «Манчестер Сити» совершил невероятное. Сначала Гюндоган отыграл один мяч, затем счет сравнял Родри, а под занавес матча свой второй гол забил Гюндоган. Счет стал 3:2, «Сити» стал чемпионом, а Гюндоган попал в объятия десятков тысяч фанатов, которые высыпали на поле сразу после финального свистка. «Ливерпуль» — второй.
Третье место в чемпионате Англии занял лондонский «Челси». А в Кубке Англии победу праздновал «Ливерпуль», по пенальти обыгравший «Челси». В споре бомбардиров двоевластие. Победителями стали Мохаммед Салах из «Ливерпуля» и Сон Хын Мин из «Тоттенхэма» — по 23 мяча.
В чемпионате Испании ожидаемо победил мадридский «Реал». Королевский клуб давно ушел в отрыв по ходу чемпионату и в итоге отрыв от занявшей второе место «Барселоны» составил 13 очков. «Реал» набрал 86 очков, а «Барселона» 73. На третьем месте «Атлетико». Кубок Испании взял «Бетис» победивший в серии пенальти «Валенсию». Лучшим бомбардиром с 27 мячами стал форвард «Реала» Карим Бензема.
В чемпионате Германии не дала никому усомниться в своем превосходстве мюнхенская «Бавария». Мюнхенская машина катком прошлась по всему чемпионату, одержав 14 побед с крупным счетом, то есть с разницей в три и более мячей. «Бавария» набрала 77 очков. На втором месте дортмундская «Боруссия» — 69, а замкнул тройку призеров леверкузенский «Байер» — 64. На четвертом месте «Лейпциг», взявший Кубок Германии. Лучшим снайпером чемпионата стал Роберт Левандовски из «Баварии» — 35 мячей.
В чемпионате Италии тоже победитель определился в последнем туре. «Милан» выиграл на выезде у «Сассуоло» 3:0 и набрав 84 очка, стал чемпионом. На втором месте «Интер», который дома не испытал проблем в матче с «Сампдорией», победив 3:0. На третьем месте «Наполи» — 79 очков. А в Кубке Италии победу праздновал «Интер», выигравший в дополнительное время у «Ювентуса» 4:2. Золотую бутсу лучшего бомбардира примерил Чиро Иммобиле из «Лацио» — 27 мячей.
Не было проблем с чемпионством у «Пари Сен-Жермен» в чемпионате Франции. Звездная команда, за которую играют Месси, Мбаппе, Неймар, Ди Мария и другие, задолго до финиша обеспечила себе комфортное преимущество и стала чемпионом. «Пари Сен-Жермен» набрал 86 очков. На втором месте «Марсель» — 71 очков. Третьим призером стал «Монако» — 69 очков. В финале Кубка Франции победу праздновал «Нант», обыгравший «Ниццу» 1:0. Больше всех мячей в чемпионате наколотил Киллиан Мбаппе из «Пари Сен-Жермен» — 29 мячей.
А. МАКОЕВ