/Газзаев: «Лимит надо убрать»

Газзаев: «Лимит надо убрать»

Неконкурентность российских футбольных клубов в еврокубках вызывает нарекания в футбольной среде, среди экспертов и тренеров. Предлагаются разные идеи по выводу российского футбола из кризиса, чтобы вырос как клубный уровень, так и главная сборная страны была в состоянии конкурировать на международном уровне.
Конечно, в первую очередь надо начинать с детского футбола, с качественного тренировочного процесса. Сейчас практически каждый клуб Премьер-лиги располагает своей академией, в которых азы футбола постигают сотни ребятишек. Однако выдающихся футболистов из академий клубов, которые бы показывали международный уровень — практически нет.
Еще одна мера — снятие лимита на иностранных футболистов. Суть его сводится к ограничению представительства иностранных футболистов в клубах с тем, чтобы место в команде было гарантировано и местным футболистам. В ведущих чемпионатах стран Европы нередки случаи, когда на поле выходит 1-2 местных игрока, остальные иностранцы. Однако, как быть, если отечественная школа футбола не поставляет в главные клубы ярких и оригинальных футболистов?
Министр спорта России Олег Матыцин считает, что в связи с неудачным выступлением российских клубов в еврокубках надо задуматься о формате лимита на легионеров в Российской Премьер-Лиге.
«Лимит обязательно должен быть. Но он должен быть сформулирован и иметь определенную цель. Его формат может обсуждаться. Он может касаться заявки команды, ведь вряд ли клубы купят иностранных игроков, чтобы они сидели на лавке. Если, теоретически, будет снят лимит и во всех наших клубах будут играть иностранцы — из кого мы будем формировать сборную? Как конкурировать нашим спортсменам?» – сказал министр, добавив: он рассматривает лимит как одну из составных частей развития футбола, ведь отмена лимита или его ужесточение не решит проблем российского футбола.
А на днях экс-тренер ЦСКА Валерий Газзаев на телеканале «Матч-ТВ» высказал мнение по вопросу лимита. Во-первых, Валерий Газзаев предложил увеличить количество команд в РПЛ.
«У нас большие возможности, прекрасная инфраструктура. Оптимальный вариант для РПЛ – 18 клубов. И УЕФА рекомендует, чтобы в чемпионатах было не больше 20, но не меньше 18 команд. Это дает возможность УЕФА составить единый европейский календарь, в т.ч. для сборных. Мы провели чемпионат мира, есть стадионы. Мы обязательно должны увеличить количество команд в РПЛ», — считает Газзаев, отметив, что показатель уровня футбола в стране — победы на международной арене сборной или клубов.
«Можем вспомнить 2005-2008 года, когда «Зенит» и ЦСКА выиграли Кубок УЕФА. Основной костяк сборной был составлен из игроков этих двух клубов. Тогда наша сборная стала бронзовым призером чемпионата Европы. Вспомните, сколько наших футболистов из этого состава уехали в ведущие клубы Европы? А сегодня уровень нашего футбола не отвечает даже инфраструктуре, которая у нас есть», — сказал Газзаев.
Что касается лимита, Газзаев выступил против ограничения иностранных футболистов.
«Должна быть конкуренция, чтобы растить наших игроков. Лимит надо убрать. Наши футболисты должны расти в естественных условиях. Должна быть конкуренция. Взять 2005-2008 года. Тогда не было лимита. К нам приезжали качественные легионеры. Но у нас задача была брать молодых, талантливых игроков. Мы за ними следили. Приехали Вагнер, Корвальо, которым было 20 лет, Жо, которому было 18, и Дуду — 21 год. Из ЦСКА они попали в свои сборные. Поэтому я считаю, что лимит абсолютно не нужен. Наши футболисты должны в конкуренции бороться за место в составе. Могу привести пример Дзагоева и Карвальо. Когда Алан начинал играть, было видно, что это талантище, а Корвальо уехал в Бразилию.

А. ДЖИОЕВ