/В Южной Осетии выявят самых сильных людей

В Южной Осетии выявят самых сильных людей

В Цхинвале пройдут первые в истории юга Алании соревнования по пауэрлифтингу

19 июня в здании Республиканской детско-юношей спортшколы состоится открытый турнир по пауэрлифтингу (силовое троеборье) и жиму штанги лежа, сообщил президент Федерации пауэрлифтинга и силового экстрима РЮО Леван Алборов.

«Из числа победителей и призеров сформируем команды для выступления на турнирах, проводимых за пределами республики», — сказал Алборов.
В соревнованиях могут принять участие все желающие от 16 лет. За более подробной информацией можно обращаться в магазин спортивного питания «Геркулес», расположенный по адресу: г. Цхинвал, ул.Туганова, дом № 7, или же позвонив по телефону: +7-929-804-61-72.
Турнир проводится в двух соревновательных дисциплинах – классическому пауэрлифтингу и жиму штанги лежа на горизонтальной скамье.
В рамках состязаний по пауэрлифтингу или, как его еще называют, силовому троеборью, атлеты стараются показать максимальный результат в таких упражнениях, как приседание со штангой на плечах, становая тяга и жим штанги лежа на горизонтальной скамье. Победители и призеры в каждой весовой категории определяются по сумме результатов, показанных в каждом из указанных упражнений.
В состязаниях по жиму штанги лежа на горизонтальной скамье спортсмены стараются поднять снаряд максимального веса в данном упражнении. По итогам их результатов определяются победители и призеры в каждом весовом дивизионе.
«Каждый из желающих выступить на турнире по своему усмотрению может принять участие в одной из указанных соревновательных дисциплин», — добавил глава федерации.
Соревнования пройдут в следующих весовых категориях: до 65 кг, до 72 кг, до 80 кг, до 87 кг, до 95 кг, до 105 кг и свыше 105 кг.
Мероприятие направлено на развитие и популяризацию пауэрлифтинга в Южной Осетии. В мае прошлого года югоосетинская федерация пауэрлифтинга уже провела в Цхинвале чемпионат РЮО по жиму штанги лежа на горизонтальной скамье.
Пауэрлифтинг является популярным видом спорта в мире — проводятся чемпионаты мира, Европы, различные престижные коммерческие турниры. Упражнения и методики тренировок пауэрлифтеров активно используют в своей подготовке борцы, бойцы смешанных единоборств, контактного каратэ, кикбоксеры, игроки в американский футбол, профессиональные баскетболисты, толкатели ядра и т.д.
Несмотря на то, что этот силовой вид спорта в РЮО пока не очень популярен, у наших силовых троеборцев есть чем гордиться. В июне прошлого года цхинвалец Сармат Икаев стал победителем прошедшего в Москве Кубка Европы в весе до 125 кг. Он также является трехкратным победителем чемпионатов Европы (2015, 2016, 2018 гг.), двукратным чемпионом мира (2016-2017 гг.) по пауэрлифтингу. Икаев – рекордсмен мира среди юношей в становой тяге. В 2016 г. наш земляк установил в данном виде мировой рекорд, выполнив тягу со штангой весом 280,5 кг. В 2018 г. Икаев улучшил свой показатель. На чемпионате Европы 2018 г. он занял первое место в в/к до 125 кг. Тогда наш атлет в становой тяге поднял штангу весом 302,5 кг, в приседании со штангой на спине показал результат 300 кг, а в жиме штанги лежа – 160 кг. А в декабре 2019 года Сармат стал победителем Кубка Мира в становой тяге.
В ноябре 2018 г. югоосетинский пауэрлифтер-паралимпиец Вадим Танделов завоевал золотую медаль на прошедшем в Ставрополе Кубке РФ в жиме лежа на горизонтальной скамье.
В июне 2019 г. цхинвалец Леван Алборов стал сильнейшим на прошедшем в Москве Кубке Европы в весе до 110 кг. В апреле 2019 г. другой цхинвалец Азамат Кулумбегов занял первое место в возрастном дивизионе «юниоры» в весе до 90 кг в дисциплине жим лежа на состоявшемся в Ростове-на-Дону Кубке Европы.
Гугули ВАЛИЕВ