/В Южной Осетии выявили самых сильных мужчин

В Южной Осетии выявили самых сильных мужчин

19 июня в спортивной жизни республики произошло примечательное событие – в Цхинвале состоялся первый в истории Южной Осетии турнир по пауэрлифтингу (силовое троеборье).

Выступивший на открытии турнира председатель Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Сергей Зассеев пожелал спортсменам успехов и побед. Он также отметил важность подобных мероприятий для дальнейшей популяризации и развития силовых видов спорта в РЮО.
«Отрадно видеть, что у нас в республике есть такие крепкие ребята. Пусть победит сильнейший. Уверен, что этот турнир станет отличным стартом для дальнейшего развития этого замечательного вида спорта в нашей республике», — сказал Зассеев.
Минутой молчания присутствующие почтили светлую память военных РФ и РЮО, погибших в ходе проводимой Россией специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.
В рамках турнира наряду с соревнованиями по пауэрлифтингу также проводились состязания по жиму штанги лежа на горизонтальной скамье.
В соревнованиях по пауэрлифтингу или, как его еще называют, силовому троеборью, атлеты стараются показать максимальный результат в таких упражнениях, как приседание со штангой на плечах, становая тяга и жим штанги лежа на горизонтальной скамье. Победители и призеры в каждой весовой категории определяются по сумме результатов, показанных в каждом из указанных упражнений.
В состязаниях по жиму штанги лежа на горизонтальной скамье спортсмены стараются поднять снаряд максимального веса в данном упражнении. По итогам их результатов определяются победители и призеры в каждом весовом дивизионе.
Каждый из желающих выступить на турнире по своему усмотрению мог принять участие в одной или обеих соревновательных дисциплинах.
Несколько десятков атлетов оспаривали звание сильнейших участников соревнований. Под подбадривающие возгласы товарищей по команде, полностью сосредоточившись на выполняемых соревновательных упражнениях, ребята старались поднять штангу максимального веса.
Как отметил президент Федерации пауэрлифтинга и силового экстрима РЮО, обладатель Кубка Европы Леван Алборов, турнир помог выявить очень много талантливых ребят.
Этот вид спорта пока не очень популярен в нашей республике, но у нас есть сильные ребята с большим потенциалом. Многие из них тренируются дома самостоятельно. Если им подкорректировать технику выполнения упражнений и тренировать по современным методикам подготовки пауэрлифтеров, они смогут добиться больших успехов.
«Результаты ребят впечатляют. Отрадно отметить, что у нас такие таланты. Из числа победителей и призеров сформируем сборную команду республики. Будем работать с ними и вывозить на различные соревнования. Учитывая их потенциал, я уверен, что скоро ребята начнут радовать нас большими успехами», — сказал Алборов.
Приняли на грудь больше сотки и стали чемпионами и призерами
Победителем соревнований по жиму штанги лежа в весе до 65 кг стал Леван Гаглоев. Альберт Хугаев и Сармат Дзагоев заняли второе и третье призовые места. Ацамаз Джиоев победил в весе до 72 кг. Серебряную и бронзовую медали в этом дивизионе завоевали Алек-сандр Дудаев и Хох Калаев.
Хетаг Икаев взошел на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 80 кг. Роберт Джиоев удостоился серебряной медали, а Александр Габараев – бронзовой.
В дивизионе до 87 кг первое место занял Марат Габараев. Марат Гагиев и Батрадз Тедеты завоевали серебряную и бронзовую медали.
В весе до 95 кг победителем стал Марат Карсанов. Второе место занял Дмитрий Биченов.
В более тяжелом весовом дивизионе – до 105 кг — победил Леван Алборов. Сослан Кудухов и Зураб Догузов удостоились серебряной и бронзовой медалей.
В самом тяжелом весе – свыше 105 кг — чемпионом стал Олег Тадтаев. Азамат Чельдиев и Сергей Бурнацев заняли второе и третье места.
По итогам соревнований абсолютным победителем по жиму штанги лежа признали Марата Карсанова, занявшего первое место в в/к до 95 кг, поднявшего 170 кг. А абсолютного победителя турнира, по правилам Международной федерации пауэрлифтинга, определяют по формуле Вилкса. (Коэффициент Вилкса отражает соотношение между собственной массой атлета (с точностью до 0,1 кг) и весом поднятой им штанги). Поэтому, в соответствии с правилами титул абсолютного чемпиона турнира достался Карсанову.
Победители и призеры соревнований по пауэрлифтингу
В весе до 65 кг чемпионом стал Леван Гаглоев. Альберт Хугаев занял второе место, а Сармат Дзагоев – третье. В дивизионе до 72 кг медали высшей пробы удостоился Ацамаз Джиоев. Хох Калаев и Александр Дудаев заняли второе и третье призовые места.
В весе до 80 кг победил Роберт Джиоев. Александр Габараев удостоился серебряной медали. В более тяжелом дивизионе – до 87 кг чемпионом стал Ацамаз Сиукаев. Батрадз Тедеты удостоился серебряной медали. В в/к до 95 кг победил Дмитрий Биченов. В весе до 105 кг чемпионом стал Леван Албо-ров. Второе место занял Сослан Кудухов. А Зураб Догузов стал бронзовым призером.
В самом тяжелом дивизионе – свыше 105 кг — сильнейшим стал Олег Тадтаев. Второе место занял Азамат Чельдиев. Абсолютным победителем соревнований по пауэрлифтингу признали Олега Тадтаева. В сумме троеборья он набрал 740 кг. В приседании со штангой на спине он показал результат 280 кг, в становой тяге 280 кг, а в жиме штанги лежа – 180 кг.
Солидные результаты показал и самый возрастной участник соревнований по пауэрлифтингу Зураб Догузов. Атлету 54 года. При этом силовым троеборьем он занимается всего полгода. Тем не менее, в приседании со штангой на спине он показал результат 150 кг, в становой тяге 170 кг, а в жиме штанги лежа 110 кг.
Как отметил победитель прошлогоднего чемпионата РЮО по жиму штанги лежа, вице-президент югоосетинской федерации пауэрлифтинга Алымбег Сиукаев, юго-осетинские атлеты прогрессируют быстрыми темпами.
«Ребята хорошо прогрессируют, их силовые показатели быстро растут. Даже на этом турнире минимум четыре человека показали результаты за которые в РФ присуждают звание мастера спорта. Через несколько месяцев отправим их на выездные турниры, уже договорились с российскими коллегами. Уверен, наши ребята достойно проявят себя», — сказал Сиукаев.
Что такое пауэрлифтинг?
Пауэрлифтинг является популярным видом спорта в мире — проводятся чемпионаты мира, Европы, различные престижные коммерческие турниры. Упражнения и методики тренировок пауэрлифтеров активно используют в своей подготовке борцы, бойцы смешанных единоборств, контактного каратэ, кикбоксеры, игроки в американский футбол, профессиональные баскетболисты, толкатели ядра и т.д.
Несмотря на то, что этот силовой вид спорта в РЮО пока не очень популярен, у наших силовых троеборцев есть чем гордиться. В июне прошлого года цхинвалец Сармат Икаев стал победителем прошедшего в Москве Кубка Европы в весе до 125 кг. Он также является трехкратным победителем чемпионатов Европы (2015, 2016, 2018 гг.), двукратным чемпионом мира (2016-2017 гг.) по пауэрлифтингу. Икаев – рекордсмен мира среди юношей в становой тяге. В 2016 г. наш земляк установил в данном виде мировой рекорд, выполнив тягу со штангой весом 280,5 кг. В 2018 г. Икаев улучшил свой показатель. На чемпионате Европы 2018 г. он занял первое место в в/к до 125 кг. Тогда наш атлет в становой тяге поднял штангу весом 302,5 кг, в приседании со штангой на спине показал результат 300 кг, а в жиме штанги лежа – 160 кг. А в декабре 2019 г. Сармат стал победителем Кубка Мира в становой тяге.
В ноябре 2018 г. югоосетинский пауэрлифтер-паралимпиец Вадим Танделов завоевал золотую медаль на прошедшем в Ставрополе Кубке РФ в жиме лежа на горизонтальной скамье.
В июне 2019 г. цхинвалец Леван Алборов стал сильнейшим на прошедшем в Москве Кубке Европы в весе до 110 кг. В апреле 2019 г. другой цхинвалец Азамат Кулумбегов занял первое место в возрастном дивизионе «юниоры» в весе до 90 кг в дисциплине жим лежа на состоявшемся в Ростове-на-Дону Кубке Европы.
Гугули ВАЛИЕВ