/В Цхинвале появились первые грепплеры

В Цхинвале появились первые грепплеры

В спортивной жизни республики произошло примечательное событие. На базе спортзала Торгового центра «Солнечный» 11 марта начала функционировать секция грепплинга. «Первая ласточка» этого единоборства появилась в Южной Осетии благодаря инициативе наших молодых соотечественников Владимира Дудаева, Кадзаха Нартикоева и Петра Кусраева.

Грепплинг — вид спортивной борьбы, который наряду с многочисленными бросками из вольной и греко-римской борьбы, дзюдо самбо, джиу-джитсу, включает богатейший арсенал болевых и удушающих приемов в стойке и партере. Данное единоборство очень популярно во всем мире. По нему проводятся чемпионаты мира и Европы, престижные коммерческие турниры.
За последнее десятилетие грепплинг стал пользоваться большим почетом и на Кавказе. Однако вплоть до последнего времени у нашей молодежи не было возможности заниматься этим видом. К счастью, сейчас этот пробел в реестре практикуемых в Южной Осетии видов единобор-ств восполнен.

Успешный старт
Первая тренировка по грепплингу в Цхинвале прошла с участием спортсменов из североосетинского бойцовского клуба «Звезда». За плечами файтеров из РСО-Алания — опыт выступлений на чемпионатах мира по полноконтактному рукопашному бою и крупных турнирах по смешанным единоборствам, грепплингу, панкратиону и т.д.
После тщательной разминки ребята приступили к отработке разных приемов. Каждый из них делился секретами мастерства с товарищами. Спортсмены показывали друг другу излюбленные броски, болевые и удушающие захваты, объясняли нюансы их выполнения. Большое внимание уделяли защите от атакующих действий соперника и контратакам.
Далее перешли к схваткам. Динамичное противостояние в стойке сменялось захватывающей борьбой в партере — визитной карточкой грепплинга. Используя каскад тактических уловок и хитроумных захватов из разных защитных и атакующих позиций, спортсмены старались провести сопернику болевые и удушающие приемы. После тренировки ребята сели передохнуть и обсудили план очередного занятия.
Как очевидцы этого знакового события в спортивной жизни РЮО, можем констатировать — дебютная тренировка в Цхинвале прошла на славу. Наглядным подтверждением этого являются и улыбки на покрытых испариной довольных лицах молодых людей. Впрочем, подобного результата и стоило ожидать. Ведь на ковре были настоящие знатоки своего дела. Энтузиазм пионеров югоосетинского грепплинга вселяет твердую уверенность, что со временем новый вид борьбы успешно приживется в нашей республике и будет очень популярным среди любителей единоборств.

Как все началось
Файтер Владимир Дудаев спортивную карьеру начинал в североосетинском бойцовском клубе «Звезда». В 2018 г. он стал чемпионом мира по одному из самых жестких видов единоборств — полноконтактному рукопашному бою версии FCF MMA. На турнире Владимир выступал под флагом Южной Осетии. Сейчас он перешел в профессионалы. Проживая на севере Алании, Дудаев регулярно приезжает в Цхинвал к двоюродным братьям. Часть подготовки к предстоящим поединкам он проводит в РЮО.
«Мне очень нравится в Юж-ной Осетии. У меня югоосетинское гражданство. На юге Алании очень красивая природа на лоне которой я люблю проводить тренировки по общей и специальной физической подготовке», — говорит Владимир.
Он решил переехать жить в РЮО, открыть здесь секцию единоборств, поступить на юридический и физкультурный факультеты ЮОГУ. Во время одной из тренировок молодой человек познакомился с сотрудниками Генпрокуратуры РЮО — цхинвальцем Кадзахом Нартикоевым и МВД — Петром Кусраевым.
Нартикоев — кандидат в мастера спорта по дзюдо. Во время учебы в Волгоградской академии МВД, входил в состав сборной команды учебного заведения. В последнее время он стал интересоваться грепплингом.
Кусраев, учась в Краснодарском университете МВД, занимался грепплингом, выполнил норматив кандидата мастера спорта РФ. Оба молодых человека хотели развивать полюбившийся им вид единоборств в Цхинвале.
После знакомства Владимир поделился с Нартикоевым и Кусраевым своими планами. Ребята быстро нашли общий язык и решили организовать секцию грепплинга. Свое намерение они оперативно претворили в жизнь. Наши энтузиасты уже создают и югоосетинскую федерацию данного вида единоборств, готовят соответствующие документы.
«Грепплинг сочетает в себе наиболее эффективные техники из различных видов борьбы. Основную роль в нем играет не физическая мощь и сила, а техническо-тактическая подготовка. Недаром грепплинг называют умным видом борьбы, настоящим шахматным поединком на борцовской площадке», — отмечает Нартикоев.
Включая богатейший арсенал всевозможных болевых и уду-шающих приемов, грепплинг — не-отъемлемая часть подготовки практически любого успешного бойца смешанных единоборств, рукопашного боя, боевого самбо. Занятия грепплингом дают отличные навыки самообороны, прекрасно развивают физически, вырабатывают уверенность в себе. Поэтому им с удовольствием занимаются люди разных возрастов и профессий в мире.

Приходите к нам и станете сильнее
Сейчас основной костяк занимающихся в секции составляют семь молодых цхинвальцев. За плечами каждого из них — опыт занятий различными видами борьбы. Однако двери секции открыты для любого желающего в возрасте от 14 лет.
«Приглашаем на занятия в нашу секцию подростоков, молодежь и мужчин. Желательно, чтобы ранее они занимались каким-нибудь видом борьбы, так как таким людям легче освоить грепплинг. Но берем и новичков. Мы рады всем, кто хочет изучать этот вид единоборств», — уточняет Владимир. Тренировки проводятся в спортзале Торгцентра «Солнечный» в понедельник, среду и пятницу с 19:00 до 21:00.

Планы на будущее
Со временем наши грепплеры намерены участвовать в соревнованиях не только по этому виду спорта, но и по ММА, панкратиону и т.д. Они планируют развивать связи с секциями разных единоборств севера и юга Алании. Вскоре к ним снова приедут на совместные тренировки спортсмены бойцовского клуба «Звезда». Чуть позже инициаторы открытия секции собираются приглашать к себе на тренировки опытных грепплеров и представителей других единоборств из разных северо-осетинских клубов. В перспективных планах цхинвальских пионеров грепплинга — организовать отдельные занятия и для детей младшего возраста.
«Все это будет способствовать не только развитию грепплинга в Южной Осетии, но и налаживанию и укреплению дружеских связей между спортсменами из разных клубов севера и юга Алании», — отмечает Нартикоев.
Планов у ребят много, они решительно намерены делать все для их воплощения в жизнь.
Гугули ВАЛИЕВ