/В Цхинвале выявили лучших борцов севера и юга Алании

В Цхинвале выявили лучших борцов севера и юга Алании

Настоящие баталии развернулись в минувшие выходные на борцовских коврах столичного Дворца спорта «Олимп». Сто пятьдесят ребят на протяжении двух дней оспаривали звание сильнейших участников ежегодного первенства Алании по вольной борьбе, посвященного памяти братьев Альберта и Владимира Тедеевых.

В качестве почетных гостей на спортивном мероприятии присутствовали Президент РЮО Анатолий Бибилов, премьер-министр Эрик Пухаев, спикер Парламента Алан Тадтаев. Поддержать участников турнира в Цхинвал прибыла многочисленная делегация прославленных российских борцов, чемпионов и призеров олимпийских игр, мира и Европы.
На торжественной церемонии открытия к присутствующим обратился глава государства. Он отметил актуальность таких спортивных мероприятий для приобщения подрастающих поколений к занятиям спортом, дальнейшего развития вольной борьбы в республике. Анатолий Бибилов выразил благодарность организаторам соревнований за их усилия.
«С каждым годом уровень проведения турнира повышается. И это, конечно, радует всех его участников, зрителей и болельщиков», — сказал Президент РЮО.
Анатолий Бибилов пожелал успехов спортсменам, которым предстояли жаркие схватки на ковре.
«Хочу сказать большое спасибо и всем известным спортсменам, и тренерам, которые приехали к нам из России. Для юных борцов это большой стимул проявить себя с наилучшей стороны, когда они знают, что за их выступлениями наблюдает такое большое количество сильнейших борцов планеты», — добавил он.
От имени главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с приветственным словом к участникам соревнований обратился министр физкультуры и спорта севера Алании Алан Хугаев.
Затем с пожеланиями успехов в спорте к юным борцам обратились победитель Олимпийских игр в Рио Сослан Рамонов и олимпийский чемпион 2016 года, четырехкратный чемпион мира и Европы Абдулрашид Садулаев.
Вдохновленные, что за ними внимательно смотрят лучшие борцы планеты, ребята старались в полной мере проявить свое мастерство и выкладывались в каждой схватке на все сто процентов. Они продемонстрировали на ковре динамичные, зрелищные бескомпромиссные схватки. За различными зрелищными бросками в стойке сразу же следовали всевозможные захваты и перевороты в партере, с помощью которых спортсмены старались уложить соперника на лопатки. Зрители и болельщики по достоинству оценили рвение ребят и бурно поддерживали каждый их выход на ковер.
В младшей возрастной группе спортсменов – 2007-2008 годов рождения — в весовой категории до 23 кг первое место занял Феликс Туаев из РСО-Алания. Цхинвалец Ахсартаг Галаванов стал сильнейшим в в/к до 26 кг. Владикавказец Тунджай Вердиев завоевал золото в в/к до 29 кг. Югоосетинские спортсмены Аслан Хубаев, Джамбулат Болотаев, Марат Пухаев и Арсен Кочиев поднялись на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 32, 35, 38 и 41кг.

Цхинвальцы Артур Сидамонты, Руслан Джигкаев и Ацамаз Плиев заняли первые места в в/к до 44, 48 и 52 кг. Ибрагим Цховребов и Руслан Санакоев стали сильнейшими в в/к до 60 и свыше 60 кг.
В старшей возрастной группе – 2005-2006 г.р. первое место в в/к до 38 и до 41 кг заняли цхинвальцы Алан Кочиев и Азамат Келеев. Спортсмен из Москвы Андрей Гайдарлы завоевал золото в в/к до 44 кг. Цхинвалец Давид Алборов стал сильнейшим в в/к до 48 кг. Югоосетинский борец Вадим Плиев занял первое место в в/к до 52 кг. А владикавказец Георгий Хугаев удостоился награды высшей пробы в в/к до 57 кг. Тимур Келехсаев (Цхинвал) стал победителем в в/к до 62 кг. Дмитрий Джиоев (РЮО) поднялся на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 68 кг. Инал Гаглоев (РСО-Алания) удостоился золотой медали в в/к до 70 кг. В самой тяжелой весовой категории – свыше 75 кг первое место занял цхинвалец Эдуард Мамиев.
Арсен Кочиев удостоился специального приза «За волю к победе». Самым техничным борцом турнира был признан Вадим Плиев. А Джамболат Болотаев завоевал приз зрительских симпатий. Наряду с медалями и кубками победителей и призеров поощрили также денежными призами.
В торжественной церемонии награждения победителей и призеров соревнований приняли участие Анатолий Бибилов, Эрик Пухаев, Алан Тадтаев, председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО Сергей Зассеев, главный тренер сборной команды России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Кроме того, награды отличившимся спортсменам вручали Абдулрашид Садулаев, Сослан Рамонов, известные в мире борцы- вольники Махач Муртазалиев, Магомед Курбаналиев, Анзор Хизриев, Абудсалам Гадисов, Ален Зассеев, Артур Найфонов, Давид Баев, Заурбек Сидаков, Хетаг Цаболов, Таймураз Тигиев, Ибрагим Алдатов и т.д.
«Такие мероприятия способствуют не только популяризации борьбы в Южной Осетии, но и играют важную роль в развитии дружеских связей между спортсменами и тренерами из разных городов и регионов и, это, конечно же, замечательно. Надеемся, что со временем георграфия участников соревнований будет расширяться», — отметил заслуженный тренер РЮО Тамерлан Кочиев.
В турнире принимали участие ребята из юга и севера Алании и Москвы.
Организаторами мероприятия выступили Федерация вольной борьбы РЮО, Комитет по молодженой политике, спорту и туризму РЮО, администрация столичного Дворца спорта «Олимп».

Гугули Валиев