/В Цхинвале выявили лучших бойцов тхэквондо

В Цхинвале выявили лучших бойцов тхэквондо

Это был первый в истории Южной Осетии турнир по данному единоборству

Более восьмидесяти юных спортсменов оспаривали звание победителей прошедшего в Цхинвале детско-юношеского турнира по корейскому национальному виду боевых искусств тхэквондо (версия WT).

Этот вид единоборств практикуется у нас пока недавно – с сентября 2020 года. Однако, несмотря на небольшой стаж занятий, ребята закатили такие динамичные бескомпромиссные поединки, что по накалу страстей они не уступали боям взрослых мастеровитых спортсменов. Достойно проявили себя и девушки, азарту, боевитости и воле к победе которых могли бы позавидовать и искушенные в сражениях амазонки.
Каждый из участников турнира стремился сполна продемонстрировать свое владение техникой всевозможных ударов ногами. Разнообразные удары ногами в корпус и голову, в том числе и с разворота, и в прыжке они сочетали с различными защитными маневрами. Немало юных тхэквондистов продемонстрировали очень зрелые, для своего стажа занятий и возраста, поединки. Они грамотно подбирали дистанцию и момент для проведения своей атаки или же успешно контратаковали соперника, заставляя его промахнуться и затем подлавливая оппонента на своих ошибках.
И пусть на этот раз не каждый из участников турнира смог пробиться в состав победителей и призеров, но зато каждый из них получил первый опыт выступления на соревнованиях. Со временем от турнира к турниру он будет преумножаться и это один из главных факторов достижения успеха в любом виде спорта.
По итогам турнира победителями в своих весовых категориях и возрастных группах среди ребят стали Игорь Валиев, Давид Джагиев, Артур Кочиев, Алан Тибилов, Василий Цховребов, Арсен Лалиев, Артур Тедеев, Аслан Болотаев и Артур Цховребов. Из юных тхэквондисток на высшую ступень пьедестала почета взошли Елизавета Тедеева, Амага Тедеева, Валерия Кабулова, Даяна Бигулаева, Валерия Цховребова, Марианна Тибилова и Алана Бязрова.
Барсаг Танделов удостоился специального приза «За лучшую технику». Олеся Чехоева получила специальный приз «За волю к победе».
«В целом я остался доволен уровнем подготовки всех участников соревнований. Через полгода проведем еще один аналогичный турнир. А позже начнем вывозить наших юных спортсменов на соревнования во Владикавказ», – сказал тренер, обладатель мастерской степени черного пояса второго дана по тхэквондо Валерий Гучмазов.
Он отметил, что турнир помог выявить немало талантливых юных спортсменов. При создании для них должных условий, они со временем станут сильными тхэквондистами и добьются успехов на турнирах самого крупного уровня.
Тхэквондо – корейское национальное единоборство. Подготовка тхэквондиста предусматривает спортивные поединки, изучение приемов самообороны, в том числе против вооруженного нападающего, изучение формальных комплексов, имитирующих воображаемый поединок с одним или несколькими противниками. Кроме того, предусмотрено тестирование силы ударов с помощью разбивания различных твердых предметов и разнообразные физические упражнения, направленные на развитие силы, быстроты, ловкости, координации, гибкости и выносливости.
Сотрудники спецслужб и правоохранительных органов Северной и Южной Кореи активно используют приемы тхэквондо в качестве средства подготовки к рукопашному бою.
Более того, тхэквондо практикуется как спортивное единоборство. Это один из наиболее популярных в мире видов восточных единоборств. Тхэквондо является олимпийским видом спорта. Визитной карточкой тхэквондо является богатейший арсенал всевозможных ударов ногами, в том числе с вращением и в прыжке. Благодаря этому поединки в тхэквондо отличаются зрелищностью и динамизмом.
Гугули ВАЛИЕВ