/Виртуальные турниры и тренировки на смену реальным

Виртуальные турниры и тренировки на смену реальным

Для настоящих спортсменов и тренеров безвыходных ситуаций нет

Ограничительные мероприятия, связанные с пандемией COVID-19, в значительной степени затронули и спорт. Руководства международных и национальных федераций перенесли до лучших времен проведение запланированных ранее чемпионатов, турниров, матчей. А большинство спортсменов из-за закрытия залов и необходимости соблюдения режима самоизоляции, вынуждены тренироваться в домашних условиях.

Однако не секрет, что спортсмены — это люди с особым складом характера. Они готовы выкладываться на все 100%, чтобы добиться победы над соперниками, установить новый рекорд, продемонстрировать на радость зрителям и болельщикам неординарные физические возможности. Это особые люди, которым покой только снится, и без атмосферы соперничества на арене — им жизнь не в радость.
Лишенные возможности выступать на соревнованиях реальных, они нашли неплохой выход из ситуации, организовав состязания виртуальные — «Домашние суперлиги» и т.д. Суть их в том, что находящиеся в самоизоляции дома спортсмены принимают участие в онлайн-турни-рах по выполнению упражнений на количество. Например, кто выполнит больше отжиманий, подтягиваний, приседаний, подъемов гирь и прочих незамысловатых элементов, которые можно выполнить в квартире и т.д.
Такие состязания в зависимости от согласованного заранее формата могут проводиться в онлайн-режиме. Или же можно выложить в общий интернет-ресурс непрерывную запись своего выполнения того или иного упражнения.
В качестве наглядного примера, можно привести онлайн турнир по берпи «Домашняя суперлига». В нем приняли участие чемпион мира по греко-римской борьбе Степан Марянян, призер чемпионата РФ по вольной борьбе Мурат Нухкадиев, двукратный чемпион мира по сноуборду Дмитрий Логинов, двукратный чемпион мира по пляжному футболу Антон Шкарин, многократная чемпионка мира по регби Кристина Середина, призер чемпионата РФ по баскетболу Екатерина Кейру и другие известные атлеты.
Уточним, берпи — универсальное упражнение, сочетающие прыжок, планку и отжимание. Поэтому является одним из самых рекомендуемых для тренировок в режиме самоизоляции. Победителем турнира стал Нухкадиев. Галстян и Марянян соответственно заняли второе и третье места.
Естественно, эти соревнования не могут заменить реальные. Но они в определенной мере не дают выпасть из соревновательной колеи, поддерживают в тонусе не только мышцы, но и состязательный дух. Чтобы атлеты не «подзабыли» атмосферу соперничества и наряду с физическими способностями могли демонстрировать морально-воле-вые качества.
Более того, такие соревнования служат хорошим мотивом на дальнейшие достижения и для начинающих спортсменов. Организаторы зачастую дают им возможность в рамках таких интернет-турниров посостязаться с именитыми коллегами. Где еще может выпасть такая возможность? Благодаря высокоскоростному интернету без проблем можно организовывать интернет-турниры международного уровня, в масштабах одной страны, региона или города. И многие успешно пользуются этим.

Не только онлайн-турниры, но и тренировки

Кстати, говоря об онлайн-турнирах нельзя не отметить и онлайн- тренировки, в режиме самоизоляции спортсменов ставшие популярными. Многие известные тренеры и спортсмены проводят подобные мероприятия, в ходе которых щедро делятся опытом и знаниями с воспитанниками и всеми желающими. Причем нередко они делают это безвозмездно.
Виртуальные тренировки не заменят реальные, но это отличная возможность получить знания у лучших из лучших в своем деле. Например, узнать о технике выполнения того или иного удара в боксе или каратэ, техники поднятия штанги или гантели в том или ином упражнении и т.д.
Из югоосетинских тренеров записи онлайн-тренировок для подопечных в Фейсбуке выкладывают президент Федерации плавания РЮО Евгения Терлеева и президент Федерации художественной и эстетической гимнастики Зема Цховребова. Многие из демонстрируемых там упражнений полезны не только пловцам и гимнасткам, но представителям других видов. Упражнения на гибкость принесут большую пользу каратистам, борцам, легкоатлетам. Многие элементы из общей физической подготовки пловцов полезны боксерам и борцам, так как прекрасно прорабатывают различные мышцы спины, брюшного пресса и плечевого пояса, которые активно вовлекаются и при движениях характерных для указанных единоборств.
Подводя итоги, добавим, хорошо, если бы пример Терлеевой, Цховребовой и их коллег из других стран взяли другие югоосетинские тренеры.
Гугули ВАЛИЕВ