/Виновен Черчесов? А кто виноват в провале клубов в еврокубках?

Виновен Черчесов? А кто виноват в провале клубов в еврокубках?

Крупное поражение от сборной Сербии стало поводом для атак на тренера

Два дня назад сборная России по футболу потерпела крупное поражение от сборной Сербии в рамках Лиги Наций УЕФА. Матч закончился со счетом 5:0 в пользу сербской команды.
Напомним, Лига Наций — турнир, разбитый на Лиги в зависимости от коэффициентов. По итогам завершившегося раунда победители групп в лигах переходят в лигу выше. Турнир связан с отборочными циклами к чемпионатам Европы и чемпионатам мира, давая дополнительную возможность выхода в финальную стадию этих соревнований ряду национальных сборных.
Сборная России долгое время лидировала в группе, где ее соперниками были сборные Венгрии, Турции и Сербии. Однако последние матчи российская сборная провела крайне невыразительно и в конечном итоге уступила лидерство венгерской сборной. Как мы отметили, в последнем матче в группе россияне уступили сербам со счетом 0:5 и завершили этап на втором месте после сборной Венгрии.
После поражения СМИ и экспертное сообщество обрушились на главного тренера сборной России Станислава Черчесова, требуя его отставки. Сам Черчесов крупное поражение от сербов объяснил так:
«Скажу банальность, но у Сербии всё залетело, а у нас — нет. Сербы были свежее, лучше и заслуженно выиграли. Гол престижа не забили, но моменты были. Нельзя по такой игре делать выводы по тому или иному игроку. Первый вопрос был о моём будущем, но на таком уровне у нас впервые не было такого количества игроков. Молодых надо вводить аккуратно, а сейчас они должны играть, потому что многих нет. С одной стороны, хочется выигрывать, а с другой – предъявлять претензии молодым игрокам, которые по разным причинам не могут дать результат — легкомысленно и неправильно. Теперь вам понятно, почему аккуратно вводили игроков? Сборная тоже команда. В Швеции у нас год-два назад было то же самое. Мы тоже живём своей жизнью, у нас есть устои, и сложно сыграть с листа. Теперь, надеюсь, меня поймут, почему я так делал всегда».
Как стало известно, Российский футбольный союз пока не ставит задачи увольнения Черчесова. Однако надо учитывать крайне слабый уровень молодого поколения в российском футболе. Советская система подготовки детско-юношеского футбола и резервов для главных команд страны — прекратила существовать. Советское поколение футболистов ушло, как и взращенные советскими тренерами игроки. На смену опытным тренерам пришло много дилетантов. Многочисленные академии футбола в России пока не дают результата.
О чем говорить, когда кризис постиг и клубный футбол? За три тура в европейских клубных турнирах текущего розыгрыша 2020-2021 годов — Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА ни один российский клуб НЕ ОДЕРЖАЛ НИ ОДНОЙ победы! В этом тоже Черчесов виноват? А ведь Станислав Черчесов, как главный тренер сборной, берет игроков из клубов. А если в клубах нет игроков высокого уровня, способных конкурировать даже со средними по европейским меркам клубами, — откуда их взять главному тренеру сборной?