/Веселое, но опасное развлечение

Веселое, но опасное развлечение

Необходимо организовать безопасные зоны зимнего отдыха

За последние годы зима не балует цхинвальцев снегом. Порой выпадает, но немного, и сразу тает. Поэтому многие любители покататься на санках или просто провести свой досуг на снегу выезжают за город семьями, в основном в с. Зар, где в зимний период всегда хватает снега.

Люди берут с собой санки и все на чем можно покататься. Некоторые даже приезжают со своей едой, устраивая пикник на снегу. Но… все это происходит на проезжей части Зарской дороги. Более того, многие полюбили такой экстремальный вид зимнего отдыха, как катание на санках, прицепленных к машине. Нередко в этом участвуют и дети. Взрослые катают детей на буксире на санках. На самом деле подобные игры небезопасны для людей, особенно детей, которые могут получить травмы.
Начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД Роланд Алборов напомнил, что кататься на санках и других приспособлениях, можно только по специально подготовленным склонам, но не по проезжей части, даже если на дороге мало автодвижения. А тем более опасно привязывать сани к транспортному средству.
«Запретить катание мы не вправе. Поэтому мы просим граждан быть предельно осторожными и все время следить за детьми. Наши сотрудники тоже часто выезжают в с. Зар и следят за ситуацией», — отметил Роланд Алборов.
В отсутствие снега жителям Цхинвала негде покататься на санках, поэтому они вынуждены ездить в районы для проведения зимнего досуга. Действительно, куда еще можно выехать и отвлечь-ся от городской суеты? В прошлом году в с. Цон Кударского ущелья открыли первую в республике трассу для любителей горнолыжного спорта. Но не у всех есть возможность поехать туда зимой, во-первых далеко, во-вторых, не каждый вид транспорта способен туда добраться. Поэтому многие выбирают места для отдыха недалеко от города.
Диана Кокоева с семьей иногда выезжает в с. Зар. «В городе снега нет, а дети хотят покататься на санках, поиграть в снежки, вылепить снеговика. Вот на выходные мы и выезжаем в Зар, провести свой досуг и хоть как-то развлечь детей», — сказала Д. Кокоева.
Чтобы не подвергать опасности детей и взрослых, которые используют для катания проезжие части дороги, местным органам власти следует проработать вопрос организации безопасных зон для зимнего досуга в подходящих местах не очень далеко от города.

Алена КИСИЕВА