/Быстрее, выше, сильнее!

Быстрее, выше, сильнее!

К концу года приходит время годовых итогов в различных сферах, в том числе и в области спорта. В 2018 году югоосетинские спортсмены многократно добивались успехов на различных престижных соревнованиях и нам есть, что рассказать нашим читателям.

Бокс
Любимец осетинских болельщиков, наш земляк Мурат Гассиев стал финалистом Всемирной боксерской серии. Генеральный секретарь Федерации бокса РФ признал Мурата Гассиева лучшим боксером России по итогам 2018 года. А его поединок за выход в финальную часть турнира с чемпионом мира по версии WBA Джуниором Дортикосом, в котором Мурат отправил соперника в нокаут, был признан Кремлевым лучшим боем года российских боксеров.
Воспитанник Владислава Хасситы Сослан Алборов завоевал серебряную медаль юношеского первенства России в весовой категории до 60 кг. Хорошо проявили себя и другие юные боксеры. Александр Тибилов (тренер Алик Тедеев) и Аслан Кокоев (тренер Мурат Кокоев) стали победителями Общественно-государствен-ного физкультурно-спортив-ного общества «Юность России». А Гурам Гагиев (тренер Ацамаз Дзигоев) завоевал на этих соревнованиях серебряную медаль.
Неоднократно радовали нас зрелищными боями на профессиональном ринге наши земляки Сослан Тедеев, Таир Келехсаев и Хетаг Тадтаев. Они с наилучшей стороны проявили себя и на прошедшем в Цхинвале в июне Международном турнире по профессиональному боксу.
Кроме того, в течение года воспитанники тренеров Владислава Хасситы, Гамлета Габараева, Алика Тедеева, Мурата Кокоева, Алана Чехоева, Ацамаза Дзигоева, Родиона Кумаритова и т.д. неоднократно становились победителями и призерами различных, в том числе и международных соревнований.
Необходимо отметить и то, что Алику Тедееву за достижения на тренерском поприще присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».

Вольная борьба
В этом году воспитанник тренеров Петра Кесаева и Вадима Багаева Вадим Бекоев стал бронзовым призером первенства РФ среди спортсменов 1998 – 2000 годов рождения, а также завоевал бронзовую медаль первенства Москвы.
Отличились и подопечные тренера Тамерлана Кочиева. Сослан Джагаев занял третье место на юношеском первенстве РФ. Аналогичный результат показал и Андрей Бестаев, который выступал в возрастной группе спортсменов до 18 лет. Все три спортсмена включены в состав сборной России.
Отличился и обладатель золотой медали Олимпийских игр в Рио Сослан Рамонов. Он занял перве место на чемпионате мира среди военнослужащих.
24-летний борец из Квайса, бронзовый призер чемпионата РФ 2017 года Алан Зассеев стал победителем крупного ежегодного международного турнира «Дан Колов – Никола Петров 2018» (Болгария). А в декабре Зассеев занял третье место на международном турнире «Аланы» (Владикавказ).
Многократно радовали в течение года своими успехами болельщиков юга Алании и юные воспитанники тренеров Мурата Бестаева, Мурата Тедеева, Тамерлана Кочиева, Петра Кесаева. Они неоднократно становились победителями и призерами различных соревнований – в т.ч. первенств РСО-Алания, СКФО, всероссийских и международных турниров.

Дзюдо
Аслан Джиоев стал победителем Кубка Европы (Словения). А Ибрагим Маргиев стал серебряным призером прошедшего в Оренбурге кубка Европы. Указанных спортсменов к соревнованиям готовят Аркадий Зассеев и Инал Габараев.
Неоднократно добивались хороших успехов на первенствах РСО-Алания и других турнирах и юные воспитанники Дмитрия Котаева, Ацамаза Касаева и Тенгиза Туриева.
Самбо
На проводимых в РСО-Алания различных соревнованиях неоднократно отличились воспитанники Дзауской секции самбо Тамерлан Карсанов, Гамат Тедеев, Эдуард Тедеев, Арсен Бегизов и др. К соревнованиям их готовят Тамерлан Кочиев и Гия Бегизов.

Каратэ
Есть чем похвастаться и нашим каратистам. Валерий Гучмазов завоевал бронзовую медаль чемпионата РФ по восточному боевому единоборству Сито-рю каратэ. Затем он стал победителем и чемпионата Северо-Кавказского и Южного Федерального округа.
Диана Гаглоева (тренер Владимир Созаев) заняла второе место на юношеском первенстве России по Киокусин-кан каратэ. Она также выполнила звание «Кандидат в мастера спорта России». Еще два подопечных Созаева — Донна Дудаева и Софья Тадтаева стали победителями юношеского первенства СКФО. А Михаил Пухаев, Скиф Сиукаев и Ирина Тигиева стали серебряными призерами соревнований.
Вероника Тедеева (сейчас проживает во Владивостоке) стала серебряным призером дальневосточного Федерального округа, а затем успешно прошла аттестацию на черный пояс.
В течение года наши каратисты добивались успехов и на первенствах РСО-Алания.
На юношеском первенстве Северной Осетии по всестилевому каратэ золотыми медалями копилку нашей команды пополнили воспитанники Мамеда Кулумбегова и Вахтанга Валиева – Инал Джиоев, Алан Плиев, Георгий Кулумбегов, Арсен Бестаев и Давид Татарбиев. Еще шесть наших ребят стали серебряными и бронзовыми призерами турнира.
Добавим, что воспитанники Созаева, Кулумбегова и Валиева также привезли большое количество медалей и с Х Юношеских игр боевых искусств РСО-Алания и ряда других турниров.
Айкидо
Впервые в спортивной истории нашей республики югоосетинские поклонники айкидо прошли аттестацию. Владислав Габараев, Ирбег Гассиев и Аспар Келехсаев (тренер Мурат Келехсаев) сдали в Москве экзамены на красный пояс.

Настольный теннис
Эдвард Бекоев стал победителем чемпионата Северо-Кав-казского Федерального округа в парном зачете с Михаилом Чимбарцевым из Ставропольского края. Алана Гиголаева в составе сборной команды РСО-Алания, стала бронзовым призером чемпионата СКФО. А Ирина Елбакиева в составе Московского теннисного клуба «Покровка» стала бронзовым призером клубного чемпионата России. Отметим, что это первые случаи в спортивной жизни РЮО, когда наши теннисисты и теннисистки добились успехов на турнирах подобного уровня.
На прошедшем в мае в Цхинвале Международном турнире, посвященном Дню принятия Акта о независимости РЮО в состав победителей и призеров пробились цхинвальские теннисисты Максим Ведмедеря, Аманда Кокоева, Алана Плиева, Милена Козаева и Диана Гиголаева.
На Международном турнире посвященном первому президенту Федерации тенниса Абхазии Омару Кварчия Эдвард Бекоев занял первое место, а Ирина Елбакиева – третье место. Эдвард Бекоев также занял первое место на турнире посвященном Дню адыгов (Нальчик).
Алана Плиева и Милена Козаева стали соответственно победителем и серебряным призером первенства РСО-Ала-ния. Аманда Кокоева заняла третье место. Впоследствии на чемпионате Северной Осетии Аманда Кокоева заняла второе место, а Диана Гиголаева стала бронзовым призером.

Армрестлинг
В июне Сослан Гассиев в шестой раз завоевал золотую медаль первенства Европы среди молодежи до 21 года. Милена Догузова завоевала серебряную медаль. Братья Арсен и Эдуард Хабаловы завоевали бронзовые медали. На прошедшем в Анталии первенстве мира Сослан завоевал еще две золотые медали. Милена Догузова заняла второе место. Арсен Хабалов и Батраз Плиев стали бронзовыми призерами. Спортсменов тренируют Алан Бетеев и Валерий Джиоев.

Пауэрлифтинг
На прошедшем в Екатеринбурге чемпионате Европы Сармат Икаев стал победителем в весовой категории до 125 килограммов. А Леван Танделов стал победителем чемпионата Азии в дисциплине «Становая тяга».
Хороших результатов в течение года добивались и наши гимнастки, пловцы, тяжелоатлеты и легкоатлеты. А футбольная команда «Цхинвал» стала обладателем Кубка Осетии — 2018.
Гугули ВАЛИЕВ