/Борцы-вольники из Алании стали призерами чемпионата мира

Борцы-вольники из Алании стали призерами чемпионата мира

На прошедшем в Белграде чемпионате мира по вольной борьбе осетинские спортсмены завоевали две серебряные и одну бронзовую медали.

Таймураз Салказанов занял второе место в в/к до 74 кг. Успешно пробившись в финал, он встретился в решающей схватке на ковре с американским борцом Кайлом Дейком. Противостояние завершилось в пользу Дейка со счетом 3:1.
Таймуразу 26 лет. На протяжении последних лет он выступает за сборную команду Словакии. В 2021 и 2019 годах Таймураз стал серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира. В этом и прошлом году Салказанов завоевал золотые медали чемпионатов Европы. В копилке его спортивных трофеев также бронзовая медаль Кубка Мира 2020 года.
Батырбек Цакулов стал серебряным призером в весе до 97 кг. Пробившись в финал, Цакулов встретился в схватке за первое место с борцом из США Кайлом Снайдером. К сожалению, наш земляк проиграл сопернику со счетом 6:0. Батырбеку 23 года. Сейчас он выступает за Словакию. Батырбек – бронзовый призер чемпионата Европы 2022 года. Он серебряный призер чемпионата мира по вольной борьбе среди молодежи до 23 лет 2019 года и чемпион Европы в этом же возрастном дивизионе 2019 года.
Борис Макоев стал бронзовым призером в весовом дивизионе до 86 кг. Он успешно провел две предварительные схватки. Но в полуфинале проиграл победителю ОИ 2016 года и серебряному призеру ОИ 2021 года, трехкратному чемпиону мира, двукратному серебряному призеру и бронзовому призеру чемпионатов мира, победителю Азиатских игр и двукратному победителю чемпионатов Азии иранцу Хасану Язданучарати. Этот проигрыш лишил осетинского спортсмена возможности оспаривать титул сильнейшего участника турнира в данном весовом дивизионе. В схватке за бронзовую медаль Макоев победил польского борца Себастьяна Джезирзански.
Макоеву 29 лет. Уже много лет он выступает за Словакию. Борис серебряный призер чемпионата мира 2017 года и чемпионата Европы 2020 года.
В чемпионате мира в Белграде всего выступили семь борцов-вольников из Осетии. В весе до 74 кг кроме Салказанова на ЧМ боролись Хетаг Цаболов (Словакия) и Зелимхан Тогузов (Украина). В в/к до 79 выступил Ахсарбек Гулаев (Словакия). В в/к до 86 кг кроме Макоева на турнире боролся Таймураз Фриев (Испания). Георгий Рубаев (Молдова) выступил в в/к до 92 кг. А в весовом дивизионе до 97 кг кроме Цакулова выступал Владислав Байцаев (Венгрия).
P.S. На завершившемся в Минске международном турнире по вольной борьбе «Гран-При Александр Медведь-2022» осетинские спортсмены завоевали одну золотую и три бронзовые медали. Радик Валиев занял первое место в в/к до 86 кг. Эльбрус Валиев удостоился бронзовой медали в весе до 65 кг. Еще одну бронзовую медаль добыл Сармат Царахов, выступавший в дивизионе до 97 кг. Алина Касабиева заняла третье призовое место в весе до 62 кг.
Гугули ВАЛИЕВ