/Борец-вольник из Квайса стал чемпионом Игр СНГ

Борец-вольник из Квайса стал чемпионом Игр СНГ

Хох Хугаев завоевал золотую медаль в весовой категории до 97 килограммов на прошедших в Казани Первых Играх стран-участниц Содружества независимых государств.

Свою стартовую схватку Хох выиграл со счетом 6:4. В полуфинале Хугаев добился досрочной победы ввиду явного превосходства над соперником (счет 12:2) над белорусским спортсменом Василием Павлюченко. А в финале наш земляк встретился на ковре с борцом из Азербайджана Исламом Ильясовым. Сначала Хугаев заработал один балл за пассивное ведение схватки оппонентом. Затем противостояние завершилось со счетом 5:0 в пользу Хугаева. За тридцать пять секунд до окончания первого трехминутного периода Хох выполнил успешный проход в ноги и сбив соперника в партер заработал еще два балла. Стараясь переломить ход схватки в свою пользу, Ильясов активизировался во втором периоде. Однако своими грамотными защитными действиями Хугаев нивелировал все его попытки. Через одну минуту сорок две секунды после начала второго периода он выполнил резкий проход в левую ногу соперника и переведя оппонента в партер заработал еще два балла. В итоге противостояние завершилось победой борца из высокогорного города Квайса на юге Алании со счетом 5:0.
Хугаеву 23 года. В 2019 году он стал бронзовым призером престижного Международного турнира памяти первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. В марте этого года Хох завоевал бронзовую медаль чемпионата России. А в июле он занял третье призовое место на прошедшем в Каспийске крупном ежегодном международном турнире «Мемориал Али Алиева 2021». Свою спортивную карьеру Хох начинал в квайсинской секции вольной борьбы под руководством тренера Алика Бабаева. Сейчас Хугаев тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера России Цезаря Тибилова.
Из борцов севера Алании победителями Первых игр стран-членов СНГ также стали Алик Хадарцев (в/к до 65 кг), Чермен Валиев (в\к до 70 кг) и Ален Хубулов (в\к до 125 кг).
Гугули ВАЛИЕВ