/Боевым искусствам и единоборствам дадут новый импульс развития

Боевым искусствам и единоборствам дадут новый импульс развития

В скором времени в Южной Осетии появятся Федерация боевых искусств и Федерация всестилевого каратэ, сообщил начальник отдела развития видов спорта Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Чермен Тибилов.

«Сейчас ведется работа над формированием пакетов учредительных документов указанных спортивных организаций, которые позже представим для регистрации в Министерство юстиции. В скором времени вопрос будет решен», — сказал Тибилов.
ФБИ РЮО объединит функционирующие в республике организации различных стилей и направлений боевых искусств и спортивных единоборств – каратэ, айкидо, самбо, дзюдо, рукопашный бой и т.д. Работа организации будет направлена на поддержку своих членов, дальнейшую популяризацию и развитие разных видов БИ и спортивных единоборств в РЮО, открытие в стране секций по единоборствам, которые ранее не практиковались у нас и т.п.
Аналогичная организация уже давно функционирует в РФ – Российский союз боевых искусств. После регистрации и начала функционирования Югоосетинской федерации боевых искусств, РСБИ и ФБИ РЮО подпишут соглашение о сотрудничестве.
«Недавно мы разговаривали по этому поводу с исполнительным директором РСБИ Раммилем Габбасовым и у нас полное взаимопонимание по данному вопросу, — уточнил в ходе нашей беседы главный тренер Федерации киокусин-кан каратэ РЮО Владимир Созаев. – Руководство РСБИ готово оказывать членам ФБИ РЮО всемерную поддержку».
Российские тренеры и спортсмены будут делиться своим опытом с югоосетинскими коллегами, будут приглашать их на семинары для тренеров, соревнования и турниры.
«Все это придаст новый импульс развитию в РЮО различных единоборств и боевых искусств. Мы очень благодарны Рамилю Габдрауфовичу и его коллегам из РСБИ за проявляемое к нам внимание и помощь», — добавил Созаев.
Важной вехой в спортивной истории Южной Осетии будет и создание Федерации всестилевого каратэ. После ее регистрации, наши спортивные функционеры поставят вопрос о включении организации в Международную федерацию. В рамках турниров по этому динамичному виду спорта проводятся поединки по трем разным правилам, что позволяет участникам соревнований выбирать наиболее подходящий для них формат боев. Это также дает возможность выступать на турнирах по ВК и представителям других видов единоборств в наиболее подходящей для себя соревновательной дисциплине. Поэтому всестилевое каратэ постепенно набирает все большую популярность в мире.
В ноябре сборная команда РЮО приняла участие в прошедшем в Москве первом чемпионате мира по всестилевому каратэ. Три наших спортсмена — Артур Лолоев, Павел Швец и Донна Дудаева — стали победителями, а Азамат Бестаев и Алан Пухаев завоевали бронзовые медали. После впечатляющего выступления на чемпионате мира югоосетинские спортсмены получили приглашения на чемпионат Европы (Санкт-Петербург), который был запланирован на май, и Кубок Мира (Казань), запланированный на июнь. Однако из-за панедмии COVID-19 проведение турниров отложили.
В середине февраля Цхинвал с рабочим визитом посетил известный мастер каратэ, исполнительный директор РСБИ, президент Международной федерации всестилевого каратэ, глава Федерации всестилевого каратэ РФ Раммиль Габбасов. В ходе проведенных встреч с премьер-министром Эриком Пухаевым, руководством Комитета по молодежной политике, спорту и туризму и тренерами была достигнута договоренность о создании ФБИ РЮО и ВК РЮО.

Гугули ВАЛИЕВ