/Боевая ничья интеллектуалов севера и юга Алании

Боевая ничья интеллектуалов севера и юга Алании

В финале XI ежегодного шахматного турнира в честь автора энциклопедии «Осетия и осетины», лауреата национальной премии «Яблоко нартов» Казбека Челехсаты, команды ЮОГУ и Пригородного района РСО-Алания сыграли вничью и разделили первое место. Мероприятие прошло в селе Хвце Дзауского района РЮО.

В составе команды Югоосетинского государственного университета звание сильнейших игроков соревнований оспаривали Георгий Шавлохов, Ацамаз Габараев и Алан Сиукаев. Команду Пригородного района Северной Осетии представляли Сергей Кулиев, Казбек Кораев и Казбек Алборов.
Бронзовым призером стала команда Знаурского района республики в составе Тамаза Гагиева, Ирбега Тибилова и Хазби Плиева.
Как отметил президент Федерации шахмат РЮО Георгий Шавлохов, турнир собрал много сильных любителей самой интеллектуальной игры в мире.
«Среди участников было много опытных спортсменов, которые ранее неоднократно становились победителями и призерами различных соревнований на севере и юге Ала-нии. Поэтому встречи получились бескомпромиссными и интересными», — сказал Шавлохов.
Выступивший на торжественной церемонии награждения победителей и призеров турнира глава Дзауского района Андрей Джиоев отметил, что Казбек Челехсаты активный общественный деятель, который много делает для Осетии.
«Большое спасибо Казбеку Сергеевичу за его работу и желаем ему дальнейших успехов на занимаемом поприще», — сказал Джиоев.
Он также высказался о важности проводимого ежегодного турнира.
«Такие мероприятия способ-ствуют дальнейшему развитию и популяризации этой замечательной игры в республике. В них ежегодно принимают участие и наши братья из севера Алании. Это способствует развитию дружеских связей между нашими шахматистами и интеграционным процессам между севером и югом Осетии», — сказал Джиоев.
Народый артист РСО-Алания Сергей Кулиев выразил благодарность организаторам мероприятия за радушный прием. Он уже несколько раз принимал участие в этих соревнованиях. Пару лет назад стал победителем. «Мы всегда очень рады приезжать к нашим братьям на юг Алании. Хотим сказать им большое спасибо за радушный прием, который всегда нам оказывают. А Казбеку Челехсаты желаем дальнейшей плодотворной работы», — сказал Кулиев.
В свою очередь Челехсаты выразил слова благодарности организаторам и участникам мероприятия.
«Большое вам всем спасибо за проявленное внимание. Рад всех видеть. Буду и далее делать все, что в моих силах на благо нашей Родины Алании», — сказал он.
Специальными призами организаторы турнира поощрили самого возрастного игрока 86-летнего Григория Кабулова из команды города Квайса и самую юную участницу соревнований из команды села Цинагар Ленингорского района Зарину Болотаеву.
В турнире принимали участие команды городов Цхинвал и Квайса, Знаурского, Ленингорского и Дзауского районов РЮО, дислоцированной в Дзау российской военной базы и Пригородного района РСО-Ала-ния.
В церемонии награждения победителей и призеров соревнований приняли участие глава района Андрей Джиоев, председатель Союза народов города Самары, почетный гражданин Самары Ростислав Хугаев, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев и т.д.
Гугули ВАЛИЕВ