/АСЯ ТУРИЕВА: «В женском футболе есть девушки, технике которых позавидуют и футболисты мужской Премьер-Лиги»

АСЯ ТУРИЕВА: «В женском футболе есть девушки, технике которых позавидуют и футболисты мужской Премьер-Лиги»

В одном из последних номеров нашей газеты в 2018 году мы опубликовали статью об осетинских футболистках, выступающих в чемпионате России по футболу среди клубов высшего дивизиона. И сегодня мы подробно расскажем об одной из них, самой известной осетинской футболистке. Итак, чемпионка России 2018 года, полузащитница клуба «Рязань-ВДВ» Ася ТУРИЕВА. В эксклюзивном интервью нашей газете самая известная осетинская футболистка рассказала нам о своей футбольной карьере.

Ася, как вышло, что заинтересовалась футболом, причем на профессиональном уровне? Кто тебя подтолкнул и открыл российскому футболу? Ведь ты раньше занималась дзюдо. Согласись, что переход из силового вида спорта в игровой — несколько странный выбор. Скажем так, «обмен» видами спорта бывает среди силовых видов, но из силового вида в игровой — редкий случай…
— Я занималась дзюдо около 4 лет, до того, как попала в футбол. Из дзюдо меня переманил мой первый тренер по футболу Сергей Викторович Хинчагов. Он же впоследствии и посодействовал моему переходу в воронежскую команду «Энергия». Так я попала в профессиональный футбол и очень благодарна Сергею Викторовичу за это.
Для меня футбол это не странный выбор. Мне очень нравится этот вид спорта. Ведь я играла с детства в него…
Маленькая девочка играла во дворе в футбол?
— Да, именно во дворе со своими братьями и друзьями (смеется).
Футбол все-таки наверно мужской вид спорта. Тебе комфортно играть в него? Не напрягают ли нагрузки, не выматывает ли тренировочный процесс, а еще и перелеты, переезды? Иными словами, тяжело ли женщинам в профессиональном футболе?
— Слово «наверное» это главное слово в вашем вопросе. Мне кажется что фраза «Футбол — мужской вид спорта» — это один из стереотипов, который начинает устаревать, если уже не устарел. Например, в Америке футбол чаще воспринимают как женский вид спорта. Да и в Европе женский футбол хорошо развит.
Если говорить о популярности и уровне развития, то да, сейчас огромная разница между мужским и женским футболом в России.
А если говорить о жесткости игры или нагрузках, то в каком виде спорта нет нагрузок? Бокс, хоккей, баскетбол, тот же гандбол и многие другие виды можно называть мужскими. Я очень люблю футбол. И все, что с ним связано — тренировочный процесс, перелеты, переезды — мне только в радость.
За всех женщин в профессиональном футболе ответить не могу, но для меня занятие любимым делом — это огромное счастье.
Мужской футбол собирает полные трибуны. Женский футбол не может похвастаться этим. Нет ли ощущения неприятности того, что играете при неполных трибунах?
— Ощущения неприятности нет. Может ощущение досады чуть-чуть. Ведь болельщики это один из основных факторов существования профессионального спорта. Да и мужской футбол не всегда собирает полные трибуны. Как и везде, это зависит от соперников и конкретного матча. Например, с ФК «Рязань» по собираемости трибун у нас не такая большая разница. Можно говорить о том, что сейчас люди, в принципе, выбирают себе другие занятия вместо похода на стадион. Отсюда вытекает главная задача профессиональной команды: своим примером и своими результатами, красивой и зрелищной игрой популяризировать занятия спортом и здоровый образ жизни. А там и зрители прибавятся.
Это для тебя работа или удовольствие? Или может тебе удается сочетать и то, и другое?
— Для меня футбол это в первую очередь удовольствие. А когда работа приносит удовольствие это, как я уже говорила, счастье.
А как семья относится к твоему выбору?
— Моя семья всегда меня поддерживает. Они сами любят спорт и только рады, что я занимаюсь футболом. Так что, с этим проблем не было. Более того, во время моего отпуска мы с мамой и братом частенько ходим в дендрарий на пробежки.
В 2012 году ты получила приглашение в женскую сборную России по мини-футболу для участия в чемпионате мира среди вузов, который проходил в Португалии. Почему ты отказалась?
— В тот момент у меня еще было предложение от ЖФК «Измайлово». И совместить эти предложения было практически невозможно. Мне всегда нравилось играть в большой футбол. И я сделала выбор в его пользу.
Ты играешь на позиции полузащитника. Не хотела бы попробовать себя на другой позиции? Нападающего, например.
— Я успела поиграть практически на всех позициях (ну кроме вратаря). Тренер считает, что я больше пользы приношу на позиции полузащитника. Ему виднее. Да и мне самой комфортнее в этом амплуа.
А ты следишь за событиями в мужском футболе? И за какую команду болеешь и кто твой фаворит из игроков, если не секрет?
— За мужским футболом слежу не особо пристально. Но многие уже знают, что я болею за «Барселону» и мой фаворит среди игроков — Лионель Месси.
Женский футбол — такой же эмоциональный, как мужской? Кипят ли и там страсти на поле?
— Мне кажется, что женский футбол более эмоциональный, чем мужской. Страсти еще как кипят! Бывали случаи, что дело доходило до потасовок. Что, надо признать, нас не красит. Эмоции надо держать под контролем. Если по секрету, то даже мне не всегда удается сдерживать эмоции.
Позволь задать каверзный вопрос. А арбитры встречи как реагируют на то, что тебе не удается сдерживать эмоции?
— Ну, до удаления, красных карточек, дело у меня не доходило, но предупреждения иногда бывали.
А насколько техника и исполнение женщинами футбольных приемов, может конкурировать с мужским футболом?
— Трудный вопрос. Мужчины по своей природе быстрее женщин. Вот если бы скорость была одинаковой, было бы легче сравнить технику. Но могу сказать, что в женском футболе есть девушки, технике которых могут позавидовать парни Российской Футбольной Премьер-Лиги.
Ася, как ты проводишь свободное время? Что любишь делать? Судя по твоим фотографиям в социальных сетях, ты стараешься много путешествовать. Где ты успела побывать и куда очень хочешь попасть?
— В свободное время я иногда играю в плейстейшен. Люблю выезжать на природу, посещать исторические места. Когда приезжаю домой в отпуск, хожу в походы в горы. За границей я мало где была. Но хотелось бы побывать в Испании.
Какие задачи стоят в новом году перед твоим клубом? И не поступали ли тебе предложения из других, может быть и зарубежных клубов, сменить прописку?
— На момент интервью у меня нет действующего контракта. Но думаю, что с «Рязанью-ВДВ» мы это дело скоро поправим. Перед клубом всегда стоят высокие задачи. Это призовые места в чемпионате России и успешное выступление в Кубке России и Лиге Чемпионов. Прописку сменить пока не планирую. Если только женская «Барселона» заинтересуется мной (смеется).
Александр КЕЛЕХСАЕВ