/Амиран Валиев: «Уже перевалило за 70, но с удовольствием тренирую ребят»

Амиран Валиев: «Уже перевалило за 70, но с удовольствием тренирую ребят»

22 июля — Международный день бокса

К Международному дню бокса мы решили рассказать об одном из самых результативных тренеров по этому виду спорта в Осетии Амиране Валиеве.

Из перспективного гимнаста стал первоклассным боксером
Семнадцатилетним подростком Амиран впервые перешагнул порог боксерского зала в Цхинвале и попросил тренера, известного в прошлом мастера ринга Заура Козаева записать его в свою секцию.
«Это было в 1967 году. Я сказал ему, что очень хочу тренироваться и выступать на соревнованиях», — вспоминает Валиев.
Пристально посмотрев на полного энтузиазма подростка, Козаев ответил, что в таком возрасте уже поздно начинать заниматься боксом для выступления на соревнованиях. Чтобы стать хорошим спортсменом, нужно было прийти в бокс лет в 10-12, а сейчас можно просто ходить на тренировки для укрепления здоровья. Однако уже после первого занятия Заур изменил свое мнение по поводу своего нового подопечного. Парень оказался очень резким, подвижным, ловким и координированным, быстро осваивал движения, которые показывал ему тренер. Как выяснилось, ранее юноша успешно занимался спортивной гимнастикой.
«Я несколько лет подряд занимал первое место на чемпионатах Юго-Осетинской автономной области. Занятия гимнастикой дали мне отличную физическую подготовку, кроме того, как отмечали тренеры, у меня от природы тоже были хорошие данные. Поэтому быстро осваивал технику бокса», — добавляет герой нашего очерка.
Подросток самозабвенно тренировался, как губка впитывал каждое слово тренера.
«Мы с Зауром были друзьями и регулярно общались. Он часто говорил мне, что мой юный однофамилец тренируется как одержимый и зачастую Амирана приходится выгонять из зала, чтобы не перетренировался», — вспоминает ветеран осетинского спорта, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев.
Такое прилежное отношение к тренировкам вкупе с хорошими природными данными и полученной в гимнастике физподготовкой очень быстро дали первые плоды.

Достойные результаты на ринге
Уже через год занятий боксом Валиев стал сильнейшим на чемпионате молодежного спортобщества «Динамо» Грузинской ССР. В 1969 году он снова взошел на высшую ступень пьедестала почета указанных соревнований. Вскоре после этого Козаева перевели на работу в Тбилиси и Амиран продолжил свои тренировки под руководством патриарха югоосетинской школы бокса Дмитрия Дадиани.
Валиев четыре раза подряд завоевал золотую медаль чемпионата спортобщества «Гантиади» Грузинской ССР. Три года подряд становится победителем чемпионатов ГССР в легком весе. Был в составе сборной команды союзной республики. В его послужном списке и первое место на Спартакиаде народов Грузинской ССР. Наш земляк также стал обладателем награды высшей пробы прошедшего в г. Сумгаите первенства СССР на призы Спорткомитета Азербайджанской ССР. За большие успехи ему присвоили почетное звание «Мастер спорта Советского Союза».
«Амиран все свои поединки проводил в очень динамичной зрелищной манере. Более того, он демонстрировал на ринге завидные морально-волевые качества, великолепный бойцовский характер, благодаря которым зачастую выходил победителем даже из встреч с намного более опытными и именитыми соперниками. За такие качества Амиран завоевал любовь и уважение всех осетинских болельщиков», — добавляет Лев Валиев.
По его словам, у Амирана была прекрасная реакция, очень резкие удары и высокая скорость передвижений. Герой нашего очерка не шел на бездумный обмен ударами. Он грамотно готовил все свои атаки и заранее просчитывал ответные действия своих оппонентов. Однако прежде всего молодой человек отличался хладнокровием и смелостью. В этом плане мало кто мог составить ему конкуренцию. У Амирана на ринге не было авторитетов. Он всегда без тени сомнения выходил биться с любым именитым соперником, даже в том случае, если это были ярко выраженные нокаутеры.

Успешная тренерская карьера
Талантливый молодой боксер продолжал прибавлять в мастерстве. Однако из-за ряда жизненных обстоятельств Амиран прекратил активные занятия спортом. У Валиева уже была семья, которую нужно было содержать, он также был вынужден помогать родителям. Молодой человек учился на физкультурном факультете ЮОГПИ (сейчас ЮОГУ), работал тренером по боксу в Цхинвале и учителем физкультуры в сельской школе, поэтому у многообещающего спортсмена уже не было времени, чтобы нормально готовиться к серьезным соревнованиям.
«Я решил, что надо прекратить спортивную карьеру и сосредоточиться на работе. Следуя примеру Козаева и Дадиани, связал свою жизнь с тренерской стезей, — рассказывает наш собеседник. — Заур Иосифович и Дмитрий Григорьевич были замечательными людьми и очень хорошими специалистами. Они безмерно любили бокс и своих воспитанников. Для меня они стали образцом для подражания».
Амиран всецело предался любимой работе. Чтобы расширить свои знания, он постоянно изучал специальную литературу, знакомился с различными современными методиками подготовки боксеров. Молодой человек часто обращался к старшим, более опытным тренерам с интересующими его вопросами, а те, видя его энтузиазм, щедро делились с ним своим опытом. Подобное отношение к работе дало прекрасные результаты. С 1971 по 1987 годы Валиев воспитал десять чемпионов Грузинской ССР, среди которых Алик Тедеев, Виталий Сланов, Аслан Маранели, Ахмат Козаев, Батраз Дзеранов, Мераб Кикашвили, Руслан Кокоев и др. Кроме того, Дзеранов также занял первое место на чемпионате Эстонской ССР. Десятерым подопечным талантливого тренера присвоили почетное звание «Мастер спорта СССР». Два воспитанника Валиева – Виталий Сланов и Алик Тедеев пошли по стопам своего наставника и за большие достижения удостоились почетного звания «Заслуженный тренер Российской Федерации». Оба прославленных тренера с огромной теплотой отзываются о своем тренере и коллеге.
«Он ставил нам хорошую технику и учил нас думать на ринге. Тщательно объяснял все нюансы технико-тактических действий. Амиран Захарович хороший психолог и точно знал, как мотивировать каждого из нас на тяжелые тренировки и поединки. Валиев был очень внимателен к нам, относился ко всем как к родным детям. За такое отношение мы все его очень любили и уважали», — отмечает Виталий Сланов.
По словам Алика Тедеева, большое внимание Амиран уделял и морально-нравственному воспитанию юных боксеров.
«Он систематически проводил с нами воспитательную работу, чтобы никто из нас не совершал плохих поступков. Валиев всегда знал, как у нас обстоят дела дома и в школе», — говорит Алик Тедеев.
Из-за ряда объективных причин герой нашего очерка в 1987 году вынужденно сменил работу.
«Я очень переживал по этому поводу. Как только появлялось свободное время, шел в боксерский зал, чтобы делиться своим опытом с молодыми тренерами. Но полноценно заниматься тренерской работой у меня не было возможности», — уточняет Валиев.

Вернулся на тренерскую стезю через 27 лет
Виталий Сланов и Алик Тедеев со временем добились на тренерском поприще больших успехов, подготовив целую когорту высококлассных спортсменов, в том числе и мирового уровня. Владикавказский боксерский клуб «Ариана», где они проводили тренировки, стал известен далеко за пределами Осетии. Валиев поддерживал со Слановым и Тедеевым тесную связь. В 2014 году, когда Амирану исполнилось уже 64 года и он был на пенсии, Сланов предложил ему снова начать работать тренером.
«Наверное, бывших боксеров не бывает, поэтому я снова оказался в спортзале, — шутит Валиев. — А если серьезно, то чувствовал себя физически хорошо, было достаточно свободного времени и поэтому с удовольствием согласился снова заняться любимой работой».
С тех пор Валиев работает тренером вместе со своими воспитанниками Виталием Слановым и Аликом Тедеевым, принимает активное участие в подготовке боксеров клуба «Ариана». Кроме того, его регулярно включают в состав судейского корпуса различных соревнований.
По словам Сланова, энергичности и энтузиазму Валиева позавидует любой молодой тренер. Полгода назад Амирану сделали операцию на плечевом суставе. Он еще носил на руке специальный фиксатор, но уже приходил в зал и тренировал ребят. Для коллег Валиев является ярким примером любви к своей профессии. Он планирует и далее продолжать работать.
Гугули ВАЛИЕВ