/Алан Дзагоев покинул ЦСКА

Алан Дзагоев покинул ЦСКА

Несколько дней назад информационные агентства облетела новость — полузащитник Алан Дзагоев уходит из ЦСКА. Об этом сообщил официальный сайт клуба.
Алан Дзагоев родился 17 июня 1990 г. в Беслане (РСО-Алания). Первым тренером Дзагоева в 2000 г. стал Юрий Наниев в детской команде «Автодор-Юность» (Владикавказ). В 2005 г. на турнире «Кожаный мяч» Алана заметил Игорь Осинькин, после чего Дзагоева пригласили в тольяттинский центр подготовки футболистов — Академию футбола имени Юрия Коноплёва.
После академии Дзагоев перешел в «Крылья Советов-СОК». А в 2007 г. перешел в ЦСКА. Дзагоев дебютировал за армейцев в ноябре 2007 г. на Кубке Первого канала, заменив Жиркова на 78-й минуте в матче против донецкого «Шахтёра». А первую официальную игру за ЦСКА Дзагоев сыграл 26 апреля 2008 г. против «Луча-Энергии». 11 мая 2008 г. Дзагоев забил первый гол за ЦСКА в матче с «Химки».
С 2008 г. за годы выступлений за ЦСКА Алан Дзагоев сыграл свыше 400 матчей, забил 80 мячей. За сборную России сыграл 59 матчей и забил 9 голов.
Дзагоев – трехкратный чемпион России, пятикратный серебряный призер и одна бронзовая медаль. Четырехкратный обладатель Кубка России. Четыре раза побеждал в Суперкубке России.
Личные достижения:
Почётная грамота Президента Российской Федерации (27 июля 2018) — за большой вклад в развитие отечественного футбола и высокие спортивные достижения. Лучший полузащитник мемориала Гранаткина: 2008.
Лучший молодой футболист российской премьер-лиги (лауреат премии «Первая пятёрка»): 2008 (при голосовании получил 100 первых мест из 100 возможных). Главное открытие российского футбольного сезона: 2008. В списках 33 лучших футболистов чемпионата России девять раз.
Лучший бомбардир чемпионата Европы 2012 (наряду с Марио Гомесом, Криштиану Роналду, Марио Манджукичем, Марио Балотелли и Фернандо Торресом — все по 3 гола). Член символической сборной чемпионата Европы среди молодёжных команд 2013 года по версии УЕФА.
«Алан войдет в историю, как один из самых знаковых футболистов нашего клуба, — сказал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. — Дзагоев перешел к нам в 17 лет и сразу стал показывать высочайший уровень игры. Алан — игрок уникального таланта и футбольного интеллекта. Многочисленные трофеи тех лет невозможно представить без Дзагоева, а его чемпионский гол «Рубину» каждый болельщик ЦСКА будет помнить до конца жизни».
«Несмотря на многочисленные повреждения, Алан всегда демонстрировал бойцовские качества, помогая команде в трудные минуты. В последнее время он стал получать мало игрового времени в составе команды, но он футболист такого масштаба, который не должен сидеть на скамейке. У нас было джентльменское соглашение, подразумевающее досрочный уход Дзагоева в случае, если он будет мало играть, мы желаем Алану получать максимальное удовольствие от игры в футбол. А после завершения карьеры ждем его уже в структуре клуба», — добавил Бабаев.
Алан Дзагоев тоже прокомментировал свой уход.
«ЦСКА — клуб, давший мне путь в большой футбол. Что бы ни случилось, ничего кроме благодарности я не могу сказать. От охранников и врачей до руководства — всем, кто принимал участие в тренировках, восстановлении, организационных процессах, говорю спасибо. А сегодня на стадионе попрощаюсь с болельщиками. Они всегда были рядом и поддерживали меня.
Конечно, комок в горле есть. За четырнадцать лет было много хороших моментов: чемпионства, Кубки, победы в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Что я сейчас вспоминаю в первую очередь? То, как мы прошли «Спортинг» в квалификации ЛЧ, золотой гол «Рубину» и наше первое чемпионство в 2013-м. Это все останется в памяти. Впереди новый путь. Физически я к этому готов, мотивация играть у меня запредельная, как и всегда», — сказал Дзагоев.