/«Алания» разбушевалась

«Алания» разбушевалась

Тольяттинский «Акрон» попал под горячую руку владикавказцев

На днях прошел очередной, 18-й тур чемпионата России по футболу среду клубов первого российского дивизиона – Футбольной национальной лиги. Три последних до 18-го тура матча «Алания» не могла победить. Две ничьи с вороженским «Факелом» и ярославским «Шинником», и поражение от московского «Торпедо». Как итог, «Алания» откатилась вниз в турнирной таблице. Конечно, болельщики клуба ждали от команды только победы в матче с тольяттинским «Акроном». И футболисты не подвели ожидания многотысячной армии болельщиков.
В этом сезоне «Алания» снискала славу непредсказуемой команды, которая, как правило, оставляет самое интересное в матче — напоследок. Не стал исключением и матч с «Акроном». Счет открыл дальним ударом на 25-й минуте Алан Хугаев. На 41-й минуте Сослан Качмазов удвоил преимущество команды — 2:0. Казалось, во втором тайме владикавказцы забьют еще один гол и спокойно доведут матч до победы.
Но основные события развернулись именно во втором тайме, причем за 20 минут до конца матча. Хотя счет мог стать разгромным и до 70-й минуты, настолько «Алания» истерзала защиту гостей. На 70-й минуте, вышедший на замену Алан Хабалов забил третий гол. Уже все поверили, что счет не изменится. Но за дело взялся Давид Кобесов. На 84-й минуте он после хорошей передачи закатил мяч в пустые ворота гостей – 4:0. Но на 86-й минуте мяч после прострела гостей задел ногу Давида Шавлохова и вкатился в ворота «Алании» — 4:1. Это еще больше раззадорило хозяев, и они понеслись вперед. В компенсированное время матча Батраз Гурциев нанес, казалось, точный удар головой, но мяч попал в штангу ворот гостей, а Давид Кобесов был первым на добивании – 5:1, итоговый счет матча!
На послематчевой пресс-кон-ференции главный тренер «Ала-нии» Спартак Гогниев отметил, что после немного неудачной серии из трех игр с двумя ничьими и поражением нужна была победа.
«Психологическое состояние у ребят было не то. Однако они провели очень хорошую и яркую игру, выиграли крупно, забив пять голов. Хочется их поблагодарить за то, что они устраивают праздник. В домашней игре забить пять всегда приятно. Нам хочется все же играть низом, что мы и наигрываем. Когда видишь большого нападающего, у тебя соблазн отдать ему туда обостряющую передачу верхом, а потом подобрать мяч. Но когда маленький нападающий уже хочешь не хочешь, а защитники и опорники начинают все-таки внизу искать обострения. Была ставка на проникающие передачи низом, она и сыграла. Линия обороны «Акрона» боевая, большая, но нельзя сказать, что поворотливая. У нас же атакующая группа очень быстрая. Мы за счёт этого их и вскрыли. Создали много моментов, и забили замечательные голы».
Победа позволила «Алании» подняться на седьмое место в таблице с 31 очками. Команда забила 33 мяча, что является третьим результатом после «Крылья Советов» — 40 мячей и «Торпедо» — 36.
Лидируют в чемпионате «Кры-лья Советов» и «Нижний Новгород» с 39 очками. Далее идут – «Торпедо» и «Оренбург» по 37. На пятом месте «Нефтехимик» — 34 очка, на шестом месте «Велес» — 32 очка.
В следующем туре «Алания» едет в Краснодар на матч против клуба «Краснодар-2», который идет на 15-м месте в турнирной таблице.

Что случилось с российскими клубами?

Второй тур европейских клубных турниров по футболу снова принес разочарование российским болельщикам. Российские клубы снова сыграли неудачно и старт еврокубков для них можно считать провальным.
В Лиге Чемпионов московский «Локомотив» на своем поле проиграл мюнхенской «Баварии» со счетом 1:2 и откатился на последнее место в группе А с одним очком в активе.
В группе Е «Краснодар» на своем поле крупно проиграл лондонскому «Челси» 0:4 и тоже занимает последнее место в группе с одним очком.
А в группе F Санкт-Петербург-ский «Зенит» на выезде проиграл в Германии дортмундской «Борусси» со счетом 0:2. Это второе поражение «Зенита» подряд. Питерцы занимают последнее место в группе, не набрав ни одного очка.
В Лиге Европы московский ЦСКА на своем поле не смог переиграть хорватский «Динамо» (Загреб), нулевая ничья 0:0. У ЦСКА два очка. Армейцы занимают второе место в группе К.
За два прошедших тура европкубков ни один российский клуб не одержал ни одной победы. Ситуация, более чем плачевная. Шансы на выход из групп российские клубы пока сохраняют, но для этого необходимо побеждать во всех матчах.