На прошедшем 24 февраля в Санкт-Петербурге Кубке Европы по дзюдо блестяще выступила спортсменка из Цхинвала Алана Алборова. На пути к высшей ступени пьедестала почета она буквально разгромила своих соперниц и стала победителем в тяжелой весовой категории. Это первый случай в спортивной истории Южной Осетии, когда наша дзюдоистка завоевала золотую медаль на турнире такого уровня.
Мы решили подробнее ознакомить наших читателей с ее спортивной карьерой.
– Алана как ты пришла в дзюдо?
– Впервые познакомилась с дзюдо, когда училась в первом классе. Мой отец раньше занимался борьбой. Он хотел, чтобы и я занималась единоборствами, поэтому привел меня в секцию дзюдо к тренеру Тенгизу Туриеву. Правда, занималась я недолго. Моя мать была категорически против того, чтобы я ходила на дзюдо. Поэтому через несколько месяцев мне пришлось прекратить тренировки.
– И насколько долгим было расставание с борьбой?
– До шестого класса я пробовала заниматься другими видами спорта – плаванием и т.д., но мне они не особо нравились. Меня всегда тянуло на дзюдо, в которое буквально влюбилась с первых тренировок. Когда училась в шестом классе, мне все же после многочисленных попыток удалось уговорить маму и она, к моей великой радости, разрешила снова пойти на любимый вид спорта.
– Алана, а чем тебя привлекло именно дзюдо?
– Это очень зрелищный олимпийский вид спорта. Здесь нужно сочетание отточенной техники, гибкого тактического мышления, хорошей физической подготовки и силы воли. Мне очень нравятся динамичные схватки с молниеносными амплитудными бросками и т.д.
– Наверное на твой выбор большое влияние оказал и тренер…
– Тенгиз Григорьевич действительно сыграл важную роль в моем решении. Он очень доброжелательный, вежливый, мягкий человек и опытный тренер. На тренировках очень внимателен ко всем воспитанникам. Если у кого-то не получался какой-то прием, то Тенгиз Григорьевич терпеливо, раз за разом детально объяснял, как правильно выполнить это техническое действие. Не отходил от ученика до тех пор, пока нам не удавалось выполнить прием правильно. Никогда не видела, чтобы он повысил голос на своих подопечных.
Кроме того, именно Тенгиз Григорьевич сказал мне, что у меня хорошие данные для дзюдо и сумел должным образом мотивировать меня на упорные тренировки.
Мне очень нравилось его отношение к нам, своим ученикам. Я очень уважаю Тенгиза Григорьевича и мы до сих пор дружим.
– Успехи на татами к тебе сразу пришли?
– Через полгода после тренировок стала победителем первенства Южной Осетии. Через год стала побеждать на соревнованиях в Северной Осетии.
В восьмом классе завоевала золотую медаль в первенстве Северо-Кавказского федерального округа. В прошлом году, учась в девятом классе, стала победителем международного турнира в Абхазии. Тогда же во второй раз стала победителем первенства СКФО.
– Насколько я знаю, сейчас ты тренируешься во Владикавказе.
– Да, это так. Чтобы побеждать далее, необходимы учебно-тренировочные сборы, и регулярные выступления на различных соревнованиях, чтобы набираться опыта. Кроме того, нужны спарринг-партнерши с разнообразной манерой ведения схваток.
Поэтому, чтобы обеспечить меня всем необходимым, Тенгиз Григорьевич договорился со своим другом – заслуженным тренером России Афтандилом Габараевым, чтобы я продолжила свои тренировки под его руководством во Владикавказе. Так мы и сделали.
– Дзюдо – довольно жесткий вид единоборств, тем более для девушек. У спортсменов соревновательного уровня нередки бывают травмы. Кроме того, постоянные усиленные тренировки, необходимость постоянного соблюдения спортивного режима и т.д. После полученных травм, неудачных выступлений никогда не появлялись мысли оставить все это и заняться чем-то другим?
– Нет, подобного желания никогда не было. Дважды получала сильную травму плеча. Часто бывают и ушибы. На тренировках, конечно, устает человек. Но оставить дюздо у меня никогда не было желания. Наоборот, чем больше я им занимаюсь, тем больше он мне нравится.
Тем более, что я знаю, почему занимаюсь этим видом спорта и чего хочу в нем добиться.
– Ну и чего хочешь достичь, если не секрет?
– Секрета у меня нет. Моя мечта – стать чемпионкой мира среди взрослых спортсменок и чемпионкой Олимпийских игр и прославить свою Родину. Буду делать все, что в моих силах, чтобы добиться этого.
– Алана, в карьере любого сильного спортсмена наряду с победами бывают и не совсем удачные выступления. Как ты относишься к победам и поражениям?
– Когда побеждаю, конечно же, бывает очень приятно. Радуюсь, что хорошо выступила. Оправдала ожидания своего тренера, своих родных и близких. Но никогда не надо расхолаживаться. Следует всегда помнить, что нужно и далее прилежно тренироваться, чтобы повышать мастерство и достижения.
Конечно же, бывали и проигрыши. К примеру, в прошлом году на первенстве России в одной из предварительных схваток допустила ошибку и уступила победу сопернице. Не смогла выйти в финал и заняла всего пятое место. В подобных случаях не позволяю себе вешать нос и падать духом. Наоборот, вместе с тренерами анализируем, почему проиграла, где допустила ошибки во время схватки и т.д. После такого «разбора полетов» с учетом сделанных выводов, настраиваю себя на дальнейшую упорную работу, чтобы усиленно тренироваться и в следующий раз выступить лучше. Вот как-то так.
– Алана, тебе пока 16 лет. А Кубок Европы проводился среди спортсменок до 21 года и ты была самой младшей участницей соревнований. Не страшно было бороться с соперницами, которые значительно старше тебя и опытнее?
– Никакого «спортивного мандража» у меня не было. В полной мере осознавала ответственность этих соревнований и должным образом настроила себя. Раз тренеры мне доверили выйти на татами, значит, я должна была выйти и сделать все, чтобы оправдать их ожидания.
– Ну и как прошли схватки?
– Так уж получилось, что жеребьевка свела меня на Кубке Европы с другими российскими спортсменками. В стартовой схватке смогла победить члена сборной команды РФ Ксению Ужегову. Во второй схватке добилась победы над Альбиной Челомбитько – трехкратной чемпионкой России по самбо. А в финальной встрече за 32 секунды смогла одержать досрочную победу над Екатериной Шагаевой, которая является первым номером сборной команды РФ в данной возрастной группе спортсменок и весовой категории.
– Алана, расскажи о своих коронных приемах.
– У меня хорошо получаются броски через бедро и броски через плечо с колен. Но и о других приемах, конечно же, не забываю. Их тоже нужно оттачивать.
– В ближайшее время на каких турнирах планируешь выступить?
– В эти дни отправлюсь в Москву, чтобы пройти плановый медосмотр с остальными членами сборной России. А потом начну готовиться к Кубку Европы среди своих сверстниц, который стартует в Туле 30 марта.
– Частые выезды на соревнования и сборы не мешают хорошо учиться в школе?
– Конечно, приходится пропускать уроки. Но послаблений в учебе я себе не даю. После соревнований и сборов стараюсь всегда наверстать упущенное. Учусь хорошо. Если человек хочет, то найдет время и для спорта и для учебы.
– Куда планируешь поступать после школы?
– Мне очень нравятся несколько специальностей. Но, честно говор, я еще не сделала между ними свой выбор. Тщательно все взвешу и когда перейду в одиннадцатый класс, то уже окончательно определюсь, на какой факультет поступать.
– Какой совет ты бы хотела дать своим сверстницам?
– Не теряйте свое время впустую, оно очень ценно и потом его обратно не вернуть. Ставьте перед собой высокие цели. Выбирайте достойное занятие в жизни, будь то спорт, наука, искусство и т.д., и делайте все, чтобы добиться в нем больших успехов, стать успешными людьми и трудиться на благо нашего общества и Отечества.
Гугули ВАЛИЕВ