/Алана Алборова завоевала серебро на командном первенстве мира по дзюдо в составе сборной РФ

Алана Алборова завоевала серебро на командном первенстве мира по дзюдо в составе сборной РФ

На прошедшем в Италии юниорском первенстве мира среди смешанных команд сборная России завоевала серебряную медаль. Весомый вклад в итоги выступления российских мастеров татами внесла и цхинвальская спортсменка Алана Алборова, сообщил тренер спортсменки Тенгиз Туриев.

Она боролась в весовой категории свыше 70 килограммов. По ходу турнира в первом круге Алана с товарищами по сборной всухую выиграли у индийской команды. В ¼ финала россияне со счетом 4:2 победили бразильцев. В полуфинале они завершили встречу со сборной Германии в свою пользу со счетом 4:1. Но в финале они вчистую уступили победу французским мастерам татами (счет 4:0). На этот раз в решающей схватке проиграла сопернице и наша соотечественница. Она успешно провела бросок и перевела соперницу в партер.
«Но в партере Алана допустила ошибку, этим воспользовалась ее оппонентка и смогла поймать нашу дзюдоистку на удержание», — сказал тренер спортсменки Тенгиз Туриев.
В ноябре Алана планирует выступить на первенстве России среди спортсменок до 21 года. Победители и призеры этих соревнований будут отбираться в сборную РФ. И сейчас Алборова усиленно готовится к столь ответственному турниру.
В августе Алана стала победителем Кубка Европы и Спартакиады молодежи РФ. В октябре 2020 г. она заняла первое место на чемпионате Северо-Кавказ-ского федерального округа. В марте 2020 г. Алборова завоевала бронзовую медаль первенства России среди молодежи до 23 лет. Годом ранее Алана стала победителем Кубка Европы среди спортсменок до 21 года. А в апреле 2019 г. Алана стала серебряным призером Кубка Европы среди спортсменок до 18 лет. За большие успехи на татами в марте 2020 г. Алборовой присвоили почетное звание мастера спорта России. Спортивную карьеру Алана начала в Цхинвале под руководством мастера спорта СССР Тенгиза Туриева. Сейчас она тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Автандила Габараева и тренера высшей категории Виталия Габараева.
Алборова – первая из спортсменок Южной Осетии, которая добивается в дзюдо таких высоких результатов.

Гугули ВАЛИЕВ