/Язвенная болезнь желудка: лечение и профилактика

Язвенная болезнь желудка: лечение и профилактика

Язвенная болезнь (ЯБ) представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, ведущим проявлением которого служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Врач-гастроэнтеролог амбулаторно-поликлинического отделения РММЦ Наталья Габараева рассказала о причинах возникновения язвы желудка, основных признаках и симптомах данного недуга, методах диагностики и лечения заболевания.
В зависимости от расположения, подчеркнула наш респондент, выделяют язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, а также сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины возникновения

По словам Н. Габараевой, ос-новным фактором, вызывающим язвенную болезнь, в настоящее время признан микроорганизм, называемый пилорическим хеликобактером. По этой причине, каждый пациент, у которого выявлена язвенная болезнь, должен быть обследован на наличие данной инфекции. «При ее подтверждении необходимо проведение лечения, направленного на уничтожение данных бактерий с последующим контролем через 4-6 недель. При неэффективности проведенного лечения следует провести повторный курс терапии с другой схемой назначения лекарственных средств», – пояснила она.
Дополнительными факторами язвообразования гастроэнтеролог назвала наследственную предрасположенность, (I) группу крови, курение, нервно-психичес-кие стрессы, злоупотреблении алкоголем, прием обезболивающих препаратов и гормонов (дексаметазон, преднизолон). «Язвы также могут возникать на фоне других хронических заболеваний – хроническая болезнь почек, цирроз печени, различные эндокринологические заболевания», – добавила специалист.

Симптомы язвенной болезни

Ведущим симптомом обострения ЯБ, по словам специалиста, являются боли в подложечной области, которые могут иррадиировать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. «Боли возникают сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка), через полчаса-час после еды (при язвах тела желудка). При язвах пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки обычно наблюдаются поздние боли (через 2-3 часа после еды), «голодные» боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли. Боли проходят после приема антисекреторных и антацидных препаратов», – разъяснила наш собеседник.
При обострении язвенной болезни, подчеркнула Н. Габараева, часто встречаются также отрыжка кислым желудочным содержимым, приносящая облегчение, тошнота, запоры. При обострении заболевания нередко отмечается похудание, поскольку, несмотря на сохраненный, а иногда даже повышенный аппетит, пациенты ограничивают себя в еде, опасаясь усиления болей.

Диагностика и лечение

«Клинические симптомы, наблюдаемые при обострении язвенной болезни, не являются специфическими и могут встречаться при других заболеваниях, поэтому диагноз ЯБ должен обязательно подтверждаться другими методами, таким как эндоскопическое исследование, и при этом важно не заниматься самолечением!», – предупреждает гастроэнтеролог.
Лечение должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и проведение широкого круга мероприятий: диетическое питание, прекращение курения и злоупотребления алкоголем, отказ от приема препаратов, обладающих ульцерогенным действием, нормализацию режима труда и отдыха.
«Важно соблюдать приверженность к лечению, строго контролировать прием лекарственных препаратов. Пациент должен быть очень осторожным при приеме препаратов, обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (ацетилсациловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты), – уточнила Н. Габараева. – При приеме подобных препаратов необходимо обязательное «прикрытие» из препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки».

Как отметила специалист, пациентам с подозрением на язвенную болезнь, при отсутствии противопоказаний, с целью подтверждения диагноза рекомендуется проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). «Плановое эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, форму, размеры, глубину, состояние дна и краев язвы, позволяет выявить признаки пенетрации, рубцовой деформации и стенозирования просвета органа. Плановое эндоскопическое исследование дает возможность обнаружить другие сопутствующие изменения слизистой оболочки и определить нарушения гастродуоденальной моторики. Пациентам, которым невозможно выполнение эндоскопического исследования, рекомендуется проведение рентгенографии желудка и двенадцатиперстной кишки», – подчеркнула Н. Габараева.

Профилактика и рекомендации специалиста

Основная профилактика ЯБ, подчеркнула наш респондент, это выявление и лечение инфекции хеликобактер пилори: «Особенно у лиц с наследственной предрасположенностью, т.е. если у кого-то из близких родственников есть язвенная болезнь, и по возможности отказ от приема обезболивающих препаратов или их минимизация».
По словам гастроэнтеролога, пациент с язвенной болезнью должен соблюдать диету, а именно, частое дробное питание, химически, механически и термически щадящая пища.
Основные принципы диетического питания, по словам медика, выработаны много лет назад, но сохраняют свою актуальность и в настоящее время:«Остаются в силе рекомендации частого (5-6 раз в сутки), дробного питания, соответствующие правилу: «шесть маленьких приемов пищи лучше, чем три больших». Из ежедневного рациона следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты – это крепкие мясные и рыбные бульоны, жареную и наперченную пищу, копчености и консервы, приправы и специи, соления и маринады, газированные напитки, пиво, кофе цитрусовые и т.д.».
Специалист рекомендует отдавать предпочтение продуктам, обладающим выраженными буферными свойствами, т.е. способностью связывать и нейтрализовать соляную кислоту, а именно – мясо и рыба (отварные или приготовленные на пару), яйца, молоко и молочные продукты. По словам нашего собеседника, разрешаются также макаронные изделия, сухой бисквит и сухое печенье, молочные и вегетарианские супы. Овощи можно готовить тушеными или в виде пюре. В пищевой рацион, отметила гастроэнтеролог, также можно включать каши, кисели из сладких сортов ягод, муссы, желе, сырые и печеные яблоки, какао с молоком и некрепкий чай.
«Нужно помнить и о таких простых, но одновременно важных рекомендациях, как необходимость принимать пищу в спокойной обстановке, не спеша, сидя, тщательно прожевывая пищу.
Берегите себя!», – заключила Н. Габараева.

Зарина КАЧМАЗОВА