/Южная Осетия на очередном этапе испытания на прочность

Южная Осетия на очередном этапе испытания на прочность

Обращение Юго-Осетинского Совета Международного общественного движения «Иры Стыр Ныхас» к народу Южной Осетии — Государства Алания

Дорогие граждане Республики Южная Осетия-Государства Алания, представители народа, прошедшего через горнило лишений, тягот и многократных попыток Грузии порабощения и полного уничтожения части мировой цивилизации, потомков скифо-сарматов и средневековых аланов в современном мире представленных осетинами.
К бедам, через которые мы прошли за последние 31 лет (агрессия Грузии в конце 80-х и начале 90-х гг. XX века, землетрясение, наводнение и т.д.), вылившиеся в 2008 г. в ярко выраженный геноцид народа со стороны Грузии, добавилась вероятность распространения чумы XXI века – пандемии COVID–19. Упаси нас Господь! Умоли нас все наши Зæдтæ æмæ Дауджытæ! Да сохранят нас святые из осетинского религиозного Пантеона, во главе с Рекомом, Мыкалгабыром и Таранджилосом.
Для нашего народа появление врага всего человечества, коронавируса — серьезнейшее испытание. Нам нельзя допустить распространения вируса-убийцы на нашей территории, учитывая, какими средствами мир борется с пандемией, принимая колоссальные меры по недопущению распространения эпидемии. Сложность борьбы с COVID–19 в том, что он передается и действует на организм, как и сезонный грипп, т.е. зимой и в межсезонье, когда пока холодно. Нам надо неукоснительно соблюдать предписания врачей, часто мыть руки мылом и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Категорически нельзя притрагиваться грязными руками к лицу. Надо избегать скопления людей и на время самоизолироваться.
Учитывая чрезмерную важность решения проблемы Президент А. Бибилов, Председатель Правительства Э. Пухаев и Председатель Парламента А. Тадтаев провели ряд встреч с активом общественности. Населению было предложено соблюдать предписания санитарной службы республики и вышестоящих органов. В послании народу и Парламенту Президент, коснувшись коронавируса, подчеркнул: серьезное внимание надо уделить недопущению вируса на территорию РЮО, т.к. последствия могут быть катастрофические, выходящие из-под контроля.
МОД «Высший Совет осетин» не мог не среагировать на тревожную для всего мирового сообщества ситуацию, в том числе и для нашего народа. Председателем Координационного Совета Движения Р. Кучиевым по согласованию с членами Президиума Движения подготовлено и разослано «Обращение к коллегам и активистам МОД «Высший Совет осетин» («Иры Стыр Ныхас»). Одобряя его, и соглашаясь со всеми его пунктами и рекомендациями, приводим полный текст этого Обращения:
Уважаемые коллеги, активисты Международного общественного движения «Высший Совет Осетин» (Иры Стыр Ныхас)!
Обращаюсь к вам по поводу складывающейся в мире обстановки с распространением коронавируса. К сожалению, она вызывает большие опасения и тревогу. Слава Богу до Осетии вирус еще не добрался, но ситуация вокруг сложная. Самую большую опасность она представляет для людей в пожилом возрасте, коими большинство из вас являются. В отсутствии эффективного лечения, при ослабленном иммунитете, вирус создает смертельную угрозу. Поэтому, я настоятельно прошу вас, на время эпидемии коронавируса приостановить всякую общественную деятельность, включающую контакты с людьми и все время оставаться дома. Этим вы обезопасите себя, свою семью, близких и поможете народу противостоять опасности. Настоятельно рекомендую вам не посещать торжества и траурные мероприятия без крайней необходимости. Постарайтесь избегать физических контактов (рукопожатий и т.п.) с окружающими и соблюдать строгую личную гигиену.
Будет правильным, если каждый из вас дома с тремя пирогами вознесет молитву Богу и попросит уберечь вас и весь наш народ от большой опасности, с которой мы столкнулись. Прошу передать это обращение всем активистам «Иры Стыр Ныхас».
Вызывает крайнее удивление и горечь, что некоторые «культурные» и «сведущие» представители нашего общества, «живущие» и «гуляющие» по интернету, вместо совместной борьбы против вируса, создают т.н. информационный вирус, позволяя себе цинично оскорблять единственное в Осетии МОД «Иры Стыр Ныхас», его руководство и деятельность.
Это обращение вызвало неадекватное восприятие у некоторой части социума, болезненно и критически настроенного звена. Вместо поддержки мы получали непонятные, не связанные с элементарной культурой оскорбительные выражения. Что сказать, когда люди от чрезмерного «ума» хотят показать себя. Интернет — широкое поле возможностей! «Хвала» его создателям! Ведь кроме как в интернете, где еще можно излить желчь ничего за это не будет. У меня единственный вопрос к такого рода «деятелям»: «Уæ æгъдау кæм ис? Нал хистæр зонут, нал кæстæр!».
Хотя, судя по выражениям, используемые ими, не стоит говорить о культуре. Бог вам всем свидетель «поборники правды»! Интересно, а чем вы помогли или помогаете народу? Хотя бы советом, кроме того, что льете грязь на общественное движение? Или вы льете воду на мельницу врагов? И сколько или что вы получаете взамен? Неужели все покупается и продается? Стыдно должно быть некоторым горе-«патриотам», которым со стороны все видно. Интересно, когда они в последний раз были в Государстве Алания и какой вклад внесли в развитие Юга и Севера Осетии.
Председатель
Юго-Осетинского Совета МОД «Иры Стыр Ныхас» Роберт ГАГЛОЙТЫ