/Шах и мат

Шах и мат

В Цхинвале открылась шахматная школа «Белая ладья»

Шахматы – это игра с тысячелетней историей, которая не теряет своей популярности даже в век расцвета компьютерных технологий. У нее миллионы поклонников по всему миру. Первая шахматная школа в Цхинвале позволит детям дошкольного и школьного возраста обучаться игре у лучших тренеров нашей республики. Подробнее о работе «Белой ладьи» нам рассказала ее директор Анна Джиоева.

Первое занятие в школе состоялось три месяца назад. Сейчас в ней обучаются более 30 воспитанников разных возрастов.
«Практически все записавшиеся к нам дети начали обучаться шахматам с нуля и, несмотря на это, уже делают успехи. Ученики делятся по возрастным группам: дошкольники и младшеклассники в группах по 4-5 человек, старшие в группах по 12-15 человек. Занятия проходят 3 раза в неделю по полтора часа. Когда эпидемиологическая ситуация наладится, родители получат возможность присутствовать на занятиях, наблюдать за процессом обучения и игрой. Хочу отметить, дети с ограниченными возможностями и сироты могут заниматься у нас бесплатно»,- сказала Джиоева

Факт:
Складная шахматная доска была изобретена в 1125 году священником-шахма-тистом. Церковь запрещала священникам играть в шахматы, поэтому изобретательный пастор просто складывал доску пополам, чтобы она казалась похожей на лежащие друг на друге книги

Перед открытием школы Анна Джиоева посоветовалась с президентом Федерации шахмат Георгием Шавлоховым.
«Я решила открыть школу потому, что мои сыновья профессионально занимаются шахматами с раннего возраста. Я видела, как им это нравится, как они занимают места на различных турнирах. Посоветовавшись с Георгием Шавлоховым, я окончательно убедилась, что открыть школу шахмат — это хорошая идея. У нас преподают Георгий Шавлохов, Ирбег Тибилов и Ацамаз Габараев. Из-за карантинных мер, мы пока не проводили соревнований, но наверстаем все весной. А в будущем собираемся подготовить учеников для участия в российских и международных турнирах»,- отметила директор.

Факт:
Шахматы часто приводятся врачами в пример эффективного средства улучшения памяти. Игра рекомендуется для борьбы с болезнью Альцгеймера

Одним из главных достоинств шахмат является развитие интеллектуальных способностей. Процесс игры заставляет работать сразу два полушария мозга, поэтому они развиваются гармонично и слаженно.
«У ребенка, который ходит на шахматы улучшается успеваемость в школе. За счет того, что он изучает тактику и стратегию, в будущем сможет принимать правильные решения. Опыт в шахматах пригодится в любом случае независимо от того, собираетесь ли вы серьёзно тренироваться или нет»,- отметила директор.

Факт:
После выхода сериала «Ход королевы» в декабре 2020 года, количество запросов Google о шахматах удвоилось, а запрос «как играть в шахматы» достиг наивысших значений за последние девять лет. Рост популярности к чемпионату мира отметила и Международная шахматная федерация.

Школа находится на ул. Героев 8. Контактный телефон 8-929-805-59-61.
Анна ТЕДЕЕВА