/Шаги в бессмертие: Бестау — поэт радости и любви

Шаги в бессмертие: Бестау — поэт радости и любви

К 90-летию великого поэта и переводчика Георгия Бестауты

В конце минувшей недели в Юго-Осетинском государственном университете состоялся вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося осетинского поэта, переводчика, литературного критика и публициста Георгия Бестауты – человека необычайно большого творческого дарования.
В переполненном актовом зале ЮОГУ собрались представители общественности, научной и творческой интеллигенции обеих частей Осетии, преподаватели и студенты вуза, руководство республики во главе с Анатолием Бибиловым, а также семья и близкие известного поэта.

«Бестау» — именно так любили называть писателя родные и друзья, хоть и прожил недолгую жизнь — всего 46 лет, но внес весомый вклад в осетинскую литературу и оставил потомкам богатое литературное наследие. Его уважали и почитали современники, чему свидетельствовали продемонстрированные на вечере памяти видеоролики с участием таких известных личностей, как Шамиль Джиккаев, Ходы Камал и др. повествующие о «ярчайшем поэте, настоящем патриоте, прекрасном друге и семьянине» … Зрителям показали и кадры с самим писателем, с особым чувством он читал строки из собственных стихотворений.

Жизнь и литературная деятельность
Георгий Георгиевич Бестауты родился в селе Годжити-кау Цхинвальского района. Здесь же, в родном селе в 1945 году он окончил и начальную школу. Позже семья переехала в село Мамисанти-кау. Будущий известный поэт с отличием окончил среднюю школу, а затем факультет журналистики Тбилисского университета. По окончании университета Бестауты работал завотделом поэзии в редакции журнала «Фидиуæг», а позднее — ответственным секретарем издания. С февраля 1972-го по ноябрь 1973 года был главным редактором журнала. Затем главным редактором книжного издательства «Ирыстон».
Литературная деятельность Г. Бестауты началась в 1952 г. Первое стихотворение поэта – «Тæрк-къæвда» было опубликовано в 1954 году. Бестауты был также величайшим переводчиком — поэмы «Алгузиани» Иуане Агузаты и «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели прекрасная работа молодого поэта в переводческом деле. Также он автор множества переводов известных произведений.
Презентация книги о Бестау
В ходе мероприятия состоялось еще одно знаковое событие в общественной жизни республики — презентация книги «Шаги в бессмертие» под авторством первого президента Южной Осетии, доктора исторических наук Людвига Чибирова. Издание посвящено 90-летнему юбилею известного поэта Георгия Бестауты. В своем выступлении Л. Чибиров рассказал, что создать книгу ему посоветовала кандидат исторических наук, ныне покойная Тамара Шавлохова, когда в свет вышла его книга, посвященная выдающемуся художнику Григорию Котаеву. «У меня немало работ об известных осетинах, например, Аксо Колиеве, Григорие Котаеве, Иуане Агузаты и др. Тамара Николаевна спросила: «Нельзя ли написать о Бестауты?», некоторое время, честно говоря, я не решался. Тем не менее, когда я стал глубже изучать творчество поэта, и после прочтения мной писем величайшего Гриса Плиева, трудов академика Нафи Джусойты о Бестауты, сказал себе, что книга будет написана. Имя великого поэта останется навечно в памяти осетинского народа», — рассказал Л.Чибиров.
По его словам, соавтором книги «Шаги в бессмертие» является дочь Георгия, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ЮОГУ Залина Бестауты, за что он ей благодарен. Чибиров предложил организовать «Чтения Георгия Бестауты» с целью – глубже изучить его творчество, также открыть аллею с бюстами известных людей – писателей, деятелей культуры и образования, например, в большом парке: «Была бы возможность организовать для детей экскурсии, прививая им любовь к национальному творчеству».
Он поделился воспоминаниями о близком друге Г. Бестауты, рассказал о дружбе между их семьями.
Присутствующие отметили важность и значимость изданной книги. Глава государства выразил благодарность автору издания за большой труд, вложенный в его создание. В свою очередь, профессор Гацыр Плиев подчеркнул, книга Чибирова поможет лучше познакомиться с поэтом, его творчеством и внутренним миром.

Вспоминая поэта
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев отметил, что Георгий Бестауты был не только видным поэтом и переводчиком, но и патриотом Родины. Он изменил окончание фамилии на осетинский лад еще в 1957 году. По словам Тедеева, символично, что публицист родился в 1932 году — в год основания Юго-Осетинского университета.
«Именно в этом году мы будем праздновать 90-летие со дня основания единственного высшего образовательного учреждения нашей республики. В стенах нашего вуза регулярно проводятся мероприятия, посвященные видным ученым, писателям, без внимания не остается ни один из них, что очень важно», — заметил руководитель вуза.
Ректор поблагодарил семью, почитающую светлую память Г. Бестауты. По его словам, дети поэта являются грамотными специалистами и настоящими патриотами республики, которые трудятся на благо Родины.
В своем выступлении глава государства сказал, что Бестауты внес весомый вклад в отечественную литературу и оставил своему народу богатое наследие, и этим можно только гордиться. На личном примере он показал, как надо любить Родину.
«Один только его титанический труд — перевод «Витязя в тигровой шкуре», которому он посвятил десять лет жизни, чего стоит. Великий поэт оставил потомкам восхитительные произведения. Георгия Бестауты можно отнести к категории людей, про которых обычно говорят, что они «поцелованные Богом». Его бессмертное наследие – великий дар. К сожалению, он рано покинул этот мир. Он мог бы подарить нам еще немало трудов. Наш с вами долг – хранить его наследие и передавать подрастающему поколению, чтобы имя Бестауты никогда не было забыто», — подчеркнул А. Бибилов.
Профессор Гацыр Плиев рассказал о жизни и творческом пути поэта, который, благодаря своему таланту, по достоинству занял почетное место среди выдающихся писателей Осетии.В своем выступлении он отметил человеческие качества Георгия Бестауты, с которым его связывали родственные и дружеские отношения. «Я безгранично горд тем, что мне посчастливилось дружить и работать с Георгием, — сказал профессор. — Бестау был настоящим мужчиной, прекрасным поэтом, но, самое важное — человеком с большой буквы. Главным в его творчестве была любовь к Осетии, ее народу».
По словам Г. Плиева, пока на земле останется хоть один человек, говорящий на осетинском языке, имя Георгия Бестауты будет жить.
Слова благодарности организаторам, в частности, руководству Юго-Осетинского университета и гостям мероприятия от имени семьи и родных выразил сын писателя, первый заместитель министра МЧС Ацамаз Бестауты:
«Огромное спасибо за теплые слова в адрес Гергия Бестауты. Я же, в свою очередь, хочу рассказать о друзьях отца. К сожалению, их становится все меньше. Хочу пожелать им здоровья и долгих лет жизни. Горжусь, что знаком с ними лично. Выделить хочется Людвига Алексеевича, с моим отцом они были как братья. Дружим и мы – их дети.
Прекрасно помню, как, будучи мальчишкой, часто заходил к отцу на работу, а когда мне становилось скучно, заглядывал в другие кабинеты, где меня встречали с радостью».
Интересными историями и фактами, произошедшими с поэтом в разные годы его жизни, также поделились сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты, народный писатель Осетии Музафер Дзасохов, главный редактор газеты «Хурзæрин» Юрий Габараев.
Редактор отдела прозы журнала «Фидиуæг», писатель Асиат Наниева, в частности, сказала о поэте: «Георгий был не только выдающимся поэтом, но и великим человеком, настоящим осетином. Он был достойным примером для подражания, как в творчестве, так и в жизни. Светлая память о Бестауты останется в сердцах осетинского народа».
На юбилейном вечере памяти с особым чувством прозвучали стихотворения Геория Бестауты, продекламированные студентами ЮОГУ. Завершающим аккордом стало выступление мужского хора Государственного ансамбля «Симд» — солисты красиво и невероятно проникновенно исполнили любимую песню поэта «Антоны зарæг».
Зарина КАЧМАЗОВА