/Что нужно знать об отпуске без сохранения з/п

Что нужно знать об отпуске без сохранения з/п

Работник может взять неоплачиваемый отпуск по своему желанию. При этом он не обязан брать отпуск за свой счет по просьбе работодателя. Об этом в нашей постоянной рубрике рассказала вице-президент Адвокат-ской палаты РЮО Альвина Газзаева.

Как она отметила, отпуск без сохранения заработной платы регулируется Трудовым кодексом РФ и несколькими нормативными актами. Взять отпуск можно по уважительным причинам и семейным обстоятельствам. Законодательно установленного перечня уважительных причин не существует, поэтому работодатель сам определяет, уважительная ли причина у его сотрудника и отпускать ли его в отпуск.
«Работник имеет право написать заявление на неоплачиваемый отпуск без уважительной причины и на любой срок. А работодатель имеет право отказать в таком отпуске, если он не хочет отпускать сотрудника надолго», — добавила Газзаева.
Согласно Трудовому кодексу РФ и нормативным актам, работодатель не может отказать в отпуске без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны; работающим пенсионерам по старости; родителям и супругам военнослужащих и сотрудников госучреждений, погибших или умерших из-за ранения при исполнении служебных обязанностей; работающим инвалидам. Работникам в следующих случаях: рождение ребенка, регистрация брака, смерть близкого родственника и т. п. В отдельных нормативах также указано, кому еще работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет.
«Участникам Великой Отечественной войны предоставляют до 35 календарных дней в году. Работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году. Родителям и супругам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, — до 14 календарных дней в году. Работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году», — объясняет вице-президент Адвокатской палаты РЮО.
Также Альвина Газзаева добавила, что работникам, в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника – предоставляется до 5 календарных дней на каждый из случаев. Работникам, которые совмещают работу и обучение или поступают по программам высшего образования — от 15 дней до четырех месяцев. Гражданские и муниципальные служащие могут брать отпуск за свой счет продолжительностью не более года.
Нужно отметить, что в стаж работы входит неоплачиваемый отпуск до 14 календарных дней в течение рабочего года. В страховой стаж время отпуска без сохранения заработной платы не входит. Больничный в отпуске за свой счет не оплачивается.
Антонина САНАКОЕВА