/«Чехов-GALA» и «Денискины рассказы»: РАМТ представил югоосетинскому зрителю два спектакля

«Чехов-GALA» и «Денискины рассказы»: РАМТ представил югоосетинскому зрителю два спектакля

Приезд Российского академического Молодежного театра (РАМТ) в Южную Осетию — большое культурное событие. Визит состоялся в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, разработанного Министерством культуры России «Большие гастроли». Зарубежное направление программы открыл РАМТ, который 28 и 29 мая представил на сцене Юго-Осетинского госдрамтеатра спектакли «Чехов-GALA» и «Денискины рассказы».

Югоосетинские театралы были впечатлены мастерством российских артистов, удивили зрителей и декорации – красочные и интересные. «Чехов-GALA» (режиссер художественный руководитель театра Алексей Бородин) – «визитная карточка» РАМТ. В спектакле занято порядка 40 актеров из труппы театра. Композиция по одноактным пьесам А.П.Чехова «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Юбилей», «О вреде табака». Интересный режиссерский ход, динамичное, яркое, захватывающее двухчасовое представление никого не оставило равнодушным…
Юные ценители искусства пришли в восторг и от детского спектакля по любимым с детства произведениям Виктора Драгунского о приключениях Дениса Кораблева и его друзей. Автор спектакля — Виктор Драгунский, режиссер — Рустем Фесак.
Участниками пресс-конферен-ции, состоявшейся в пресс-центре Комитета информации и печати Южной Осетии, стали директор и художественный руководитель Юго-Осетинского Госдрамтеатра Мадина Валиева и Тамерлан Дзудцов, заместители директора РАМТ Виталий Галич и Кирилл Рыбкин.
Худрук театра рассказал, что приезд труппы РАМТ проходит в рамках «Больших гастролей», организованных совместно с Росконцертом и Министерством культуры России. По его словам, в этом году в программу включена и Южная Осетия, в том числе и Госдрамтеатр, который принимает уже второй коллектив — в 2019 году Республику посетил Бурятский театр кукол. Это, как отметил Т. Дзудцов, большое продвижение вперед.
«В этом году у наших театров юбилеи — 90 лет нашему и 100 лет РАМТ. Символично, что встретились мы именно в юбилейный для наших театров год. Мы хотим сотрудничать и в дальнейшем по всем направлениям. Например, обмен опытом — чтобы наши технические работники и режиссеры прошли обучение в РАМТ», — подчеркнул Т. Дзудцов.
Он также сообщил, что Госдрамтеатр Южной Осетии планирует поездку в рамках «Больших гастролей». Российскому зрителю югоосетинские актеры представят несколько спектаклей: «Коста» повезем обязательно, поскольку этот спектакль является своего рода визитной карточкой театра, и, к тому же, он легко вывозимый. Другие два спектакля пока не обговорены, будем обсуждать, какие повезем. Сначала надо на месте посмотреть площадки, где они будут представлены, а потом уже принять решение».
Худрук югоосетинского театра отметил, что всяческую поддержку театру оказывает Президент Ана-толий Бибилов. Визит труппы РАМТ также был организован с помощью главы государства. «29 мая в Южной Осетии отмечают День принятия Акта провозглашения независимости, а 1 июня — День защиты детей. В связи с этим на коллегии Министерства культуры мы решили показать спектакль «Денискины рассказы» бесплатно. Спасибо гостям, которые нас поддержали в этом вопросе», — добавил Т. Дзудцов.
В свою очередь, Мадина Валиева сказала, благодаря Анатолию Бибилову, дети получат роскошный подарок — сюрприз в виде бесплатного показа спектакля «Денискины рассказы». «РАМТ приехал в Южную Осетию в составе 72 человек. Спасибо руководству театра за теплый прием в Москве. Выступление наших актеров тогда состоялось не в рамках «Больших гастролей», а в честь зародившейся дружбы. Мы и дальше готовы к сотрудничеству», — подчеркнула она.
Валиева отметила, что программа «Большие гастроли» открывает зарубежное направление гастролей, внесенных во Всероссийский гастрольный план, поэтому для Южной Осетии она имеет большое значение. По ее словам, нашей республике это дает возможность налаживания международных связей и расширение горизонтов сотрудничества. Она подчеркнула, что горда техническими возможностями театра – он отвечает всем требованиям для полноценного показа спектаклей любой сложности.
В своем выступлении Кирилл Рыбкин отметил, что у них в этом году целых три юбилея: 100-летие самого театра, 200 лет зданию, в котором находимся и 80 лет худруку РАМТ Алексею Бородину. «Мы планировали привести спектакли еще в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса пришлось перенести наш визит. Но, главное, мы смогли приехать и показать югоосетинскому зрителю игру наших актеров», — пояснил он.
Спектакли приехали в Южную Осетию прямо с гастролей из Калининграда, подчеркнул Рыбкин. Отсюда они поедут в Хакасию и Тыву.
По словам Галича, во время его первого визита в Южную Осетию осенью 2020 г., он был поражен красотой театра и условиями работы югоосетинских коллег: «Тогда мы и поняли, что готовы топтать дорожку сюда, организовать обменные гастроли. Надеюсь, будем приезжать каждый год».
Приятным подарком для студентов ЮОГУ специальности «актерское мастерство» стал мастер-класс народного артиста России, режиссера РАМТ Алексея Блохина. Занятия прошли 29 мая, в ходе которых начинающие артисты получили бесценный опыт, который так для них необходим в динамичном творческом развитии.

А. КАСАЕВА